dimanche 13 décembre 2009

GÂTEAU RUSSE AU FROMAGE BLANC

Aujourd'hui, direction la Russie avec un gâteau au fromage blanc.
Sa particularité: c’est sa texture à base de purée de pomme
de terre et de fromage frais.
Le tout parfumé à la fleur d’oranger.
Ce gâteau est en quelque sorte le cheese-cake américain.


Ingrédients :
Pour la pâte :
250g de farine
4 c à s de sucre en poudre
75g de beurre
2 œufs
Beurre et farine pour le moule


Pour la garniture :
75g de raisins secs
3 pommes de terre
6 œufs
125g de sucre en poudre
350g de fromage frais égoutté
30g d’écorces d’orange confites (je n’en ai pas mis)
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre glace
10 cl de fleurs d’oranger.
5 cl d'eau.

Préparation :
Préparer la pâte.
Verser la farine dans un saladier.
Faire une fontaine et mettre du sucre.
Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter à la farine.
Casser dedans les œufs.
Mélanger rapidement au bout des doigts.
Former une boule.
Laisser reposer 30 min au frais.
Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans l’eau de fleurs d’oranger
diluée avec les 5cl d’eau.
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
Les faire cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.
Les égoutter soigneusement et les écraser à la fourchette.


Beurrer et fariner un moule à bords hauts (à défaut d’un moule amovible)
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et la disposer dans le moule.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer le fromage frais et la purée de pomme de terre.
Couper l’écorce d’orange confite en petits morceaux..
L’ajouter à la préparation avec le sucre vanillé, les raisins secs et l’eau d’eau de
fleurs d’oranger dans laquelle ils ont trempé.
Mélanger vigoureusement.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire 40 min.
Retirer du four et laisser refroidir.
Démouler puis saupoudrer de sucre glace
Servir.


Ce gâteau est très consistant,
donc le servir après un repas léger, ou dans l’après-midi, avec un café.


BONNE DÉGUSTATION.

42 commentaires:

  1. c'est une recette délicieuse à tester sans tarder merci pour ce partage

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  2. Hum que c'est bon !
    Très bon dimanche

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  3. De la gourmandise à l'état pur.
    A tester rapidement.

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  4. je note la recette car le résultat est gourmand, bravo et merci pour le partage.

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  5. ça a l'air vraiment délicieux!!!! bien gourmand ce dessert comme je les aimes

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  6. Bonsoir,
    Le cote moelleu me fait saliver et le côté crumble me fait craquer! Et la derniere photo appelle mon nom! PARFAIT. Quel beau gateau!
    Bravo ma chere et bonne soiree,
    Mamatkamal

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  7. J'adore la Russie, et je suis heureuse de découvrir ce dessert !! Bonne soirée :)

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  8. Has hecho una auténtica delicatessen, tus recetas son magníficas. Un saludo.

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  9. Ce gâteau me rappelle plein de souvenirs... Tout ceci me donne envie de m'y remettre !

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  10. C'est marrant des pommes de terre dans un gâteau

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  11. merci pour tes commentaires
    ce gâteau est simplement délicieux!!

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  12. Un cheese cake à la russe ? Il a l'air particulièrement fondant, miam miam miam !

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  13. Anche se il dolce è "consistant" sta tranquilla che un posticino nello stomaco lo si trova sempre!!!

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  14. Elle parait délicieuse, ça ressemble un peu à la tarte tropeziènne.

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  15. The cheesecake looks very rich and delicious! First time i have seen a recipe of a cheesecake with potatoes. very interesting. It looks very good. tq have a good day! :))

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  16. C'est une superbe recette tout en finesse.. merci
    Bonne journée

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  17. Que delicioso este pastel, y que bien explicado. Anoto la receta para hacerla.

    Saludos

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  18. Original avec la pomme de terre, mais il a l'air si moelleux...un bonheur !
    Bisous
    Câlins à Yorka, on croirait ma belle Princesse qui a partagé ma vie pendant 11 ans avec bonheur et tendresse...elle me manque !

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  19. Ce gâteau tout fondant et moelleux me fait totalement craquer !! bises et bonne soirée

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  20. Vraiment délicieux,original et très tentant.


    Baisers :)

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  21. ce cheesecake en version russe est bien tentant, j'essaierai volontiers de faire ça!

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  22. totale découverte pour moi !
    merci pour cette recette

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  23. huuuuuuuuuuuuuum
    que ça a l'air booooooooooon, bisous

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  24. il doit être super léger ce gateau !!!
    bisous loloche

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  25. wawww merveuilleux merci pour le partage moi aussi j'ai fait un gateau russe hihihi bisous

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  26. Je suis sous le charme devant cette Merveille:)xxx

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  27. _______________________£££________£_________£££...Bonjour
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    ____________________£££_________££________££........
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    _____$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$.....je t'apporte
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    _____$$_____________________________________$$_________$$...une grande tasse
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    _____$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$__________$$...de café, ou de
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    _____$$_____________________________________$$__$$$$$$$$$...chocolat
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    ________$$_______________________________$$.......passe une
    __________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$
    ____________$$ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ$$.....bonne journée
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    ________________$$_______________$$.....
    __________________$$___________$$............. Bizzz
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    $$______________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$_____________$$....krystele
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  28. La recette est amusante .. et le résultat assez merveilleux ! On croquerait l'écran ! ;o)
    Bonne journée
    Hélène

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  29. Waooo, il a l'air savoureux ce gâteau, c'est un cheese cake d'un genre bien particulier, ça vaut la peine de l'essayer. Merci

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  30. Cette recette est super original... Bravo... Passe une bonne journée. Misti

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  31. Fantastico trabajo
    Un saludo desde España!

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  32. Une recette superbe que je m'empresse de noter.
    Bonne journée

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  33. que maravillosa tarta, me encantan las tartas de queso


    felicidades, besos

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  34. Il a l'air très bons ce gâteau j'adore tous ce qui est à base de fromage !

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  35. Buenísimo este pastel.
    Un beso
    Rosa

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  36. Je viens de découvrir ton blog. J'y ai trouvé beaucoup de recettes qui me plaisent beaucoup. Mais pour celle ci, qui me plait par dessus tout, je suis boucher ou je ne comprends pas c'est quoi comme fromage. C'est du yogourt frais coulé dans un coton qui fait le petit fromage frais? Il y a longtemps qu'elle est écrit et j'espère que vous verrez mon commentaire pour me répondre. Merci beaucoup.

    KimGala

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    1. ravie de t'avoir inspirée concernant le fromage frais j'ai utilisé la ricotta On peut citer la brousse, les faisselles, les petits suisses qui sont excellents pour la réalisation de gâteaux car ils sont égouttés.
      je te souhaite un bon dimanche

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