jeudi 23 septembre 2010

BRIOCHE AU BABEURRE ET AU CHOCOLAT

Voila déjà un bon moment que je n'ai pas réalisé de brioches.
Celle que je vous présente aujourd'hui est à base de chocolat
et de babeurre, depuis le temps que j'en cherchais une je l'ai
trouvé ICI, une vraie merveille.
Grâce à l'ajout du babeurre, cette brioche est d'une légèreté
irrésistible avec une mie spongieuse et très aérée.
Pour un côté plus gourmand on ajoute des pépites de chocolat
noir, de chocolat au lait ou encore les deux ensemble.
Déguster sans modération.....

Ingrédients :
500 g de farine
1 œuf
80 g de beurre
100 g de sucre semoule
2 c à soupe de cacao
100 g de pépites de chocolat noir ou au lait
(j’ai mis du chocolat noir)
½ c à café de sel
2 c à café de levure boulangère (j’ai mis une c à soupe)
Environ 200 ml de babeurre (pour ramasser la pâte)
1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation :
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel, le cacao, la levure
et les pépites de chocolat.
Ajouter le beurre en pommade.
Ensuite l’œuf et mélanger.


Y verser doucement le babeurre tout en pétrissant jusqu’à formation d’une
pâte homogène.
Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri du courant d’air.
Une fois la pâte gonflée, la dégazer et la façonner en petites boules.
Mettre dans chaque moule 3 boules de pâte.
Couvrir et laisser la pâte encore doubler de volume (environ 1 h).
Préchauffer le four th6 (180 °C).

Badigeonner la surface de la brioche avec 1 jaune d’œuf dilué avec un
peu de lait.
Enfourner pour environ 30 à 35 min (selon le four)
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortir du four et laisser refroidir.


91 commentaires:

  1. Des brioches très réussites. J'adore les pains et les gâteaux préparés avec du babeurre.

    Btw, je viens de voir mon blog sur ton "sidebar". Je t'en remercie :)

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  2. Bonjour Fimére, moi je me lève pour conduire ma femme au travail jusqu' à Monaco, à cause de la grève ( d' habitude c' est le train qui s' en charge ) et elle travail en pâtisserie, et donc pour les brioches ce ne sera pas avant une heure. Mais ce genre de brioche n' existe pas ici à Nice, mais j' ai appris à les faire il y a quelques année dans la région de Lyon. Et elles étaient presque aussi belles que les tiennes ( j' avais 16 ans ), gros bisous en espérant que la grève ne te pénalise pas trop et passe une belle fin de semaine

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  3. I love brioche,so delicious..chocolates makes it even better! :)

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  4. Babeurre...c'est fantastique! Ça donne une certaine douceur.

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  5. Qué delicia!! Están barbaros...Te felicito.
    Un beso!!!

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  6. J'en veux moi aussi ce ces belles brioches! Avec le babeurre, j'imagine déjà la belle texture bien moelleuse... Je t'en prendrais bien un ou deux volontiers pour mon petit-déjeuner demain!
    Bonne soirée

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  7. Tu m'épates toujours ma belle fimère avec tes belles brioches! Je suis accroc à toutes sortes de brioches!

    Est-ce qu'elle peut se faire à la MAP?

    Bonne nuit:)

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  8. fimere,tu as fait des tres belles brioches!parfait!

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  9. Elles sont mignonnes comme tout tes brioches!!! IL y a du babeurre en plus...tout pour que je l'essais. Miam! Caro B. Bisous

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  10. Fimer, elles sont parfaites :) J'adore l'ajout du babeurre.

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  11. Avez-Fimère bonne sortit parfait!
    Et le chocolat, le sable se réunit delicisi de sécurité!

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  12. Tasty and beautiful, these mini brioches look like little flowers. The buttermilk should make them very soft. Bye, have a nice day

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  13. hola lala un délice tes brioches , cela tombe bien je suis entrain de prendre mon petit dejeu je t'en piques une au passage
    bonne journée

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  14. Che delizia queste brioches!!! e che bella forma!! Complimenti!!!
    Ciao e buona giornata!

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  15. Me gusta mucho esta receta que es pefecta `para un cafecito capuccino!!

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  16. coucou,
    Un vrai régal des yeux et je pense au palais aussi!! je viens de déjeuner c'est bien dommage. Passe une belle journée. Bizzzz de moi.

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  17. These Brioche looks great!
    Have a lovely day!

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  18. aspettami che arrivo per colazione!!!!!!!!!!!:-)))))))))) troppo buone! sempre bravissima!baci!

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  19. sei sempre super con queste ricette ci conquisti!

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  20. Vraimen delicieux ces brioches..J'aime beaucoup!!

    Bonne journée!!

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  21. ça a l'air extra moelleux, j'aime trop tes jolies brioches! je t'en pique une au passage :)

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  22. Fimère que maravilla de brioche!!!. parece de pastelería. eres una experta y te queda todo precioso. besos

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  23. Fimére Fastasticos sont!
    lactosérum je crois que je sais comment le faire, mais ce n'est pas levure de boulanger ici, je n'ai jamais vu, il revient en levure fraîche ou levure sèche si elle est utilisée pour ou sont repostreria enveloppes de gaz sont également utilisés pour la pâtisserie? lui pardonner tant de questions, mais le traducteur m'a laissé tant de levure boulangère et ce n'est pas, comme masse de sol Aucours avec eux de la levure fraîche ou sèche
    besossss Mil

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  24. E' davvero da prenderne senza moderazione ♥♥♥ ciao

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  25. These are lovely and yummy! Me encanta la forma y qué ricos de chocolate.
    un beso, feliz día,

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  26. Ficaram mesmo lindos os brioches :)...
    beijoca

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  27. elles ont l'air délicieuses! de quoi bien commencer la journée! bises!

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  28. sono carinissime queste briochine!!! baci

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  29. Bonjour ma chérie
    tes brioches sont extras moelleuse et superbement réussis bravo
    bonne journée
    bises

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  30. Davvero goduriosi questi dolcetti!!!!;-)
    Bravissima tanti baci:-*

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  31. Que preciosa la forma, deben estar deliciosas.
    Un beso.

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  32. la mejor forma de desayunar con este brioche tan esponjoso y delicioso con el chocolate!

    besitos

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  33. These brioches look so lovely and the texture is so fluffy as well. Thank you for the recipe and hope you're enjoying your day.
    Kristy

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  34. tu ya sabes que me gustan los brioches, que los que hiciste de naranja tuve que hacerlos, y estos creo que va a ser la misma historia!un besote

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  35. Menuda pinta más deliciosa tiene ese brioche.
    Me comía un cachito con una café ahora mismo.
    besitos

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  36. Ma sono troppo carini così con quelle tre cupolette!!! proprio divertenti e molto golosi.
    Buona giornata, elena

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  37. Ces brioches sont très gourmands.
    Un pour moi, s'il vous plaît.
    A bientôt

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  38. J'aime la façon dont ils ont, et de chocolat..uhmmmmmmmmm.

    A bientôt :)

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  39. UAU!!Te han quedado de lujo...deliciosos!!
    Besets.

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  40. Wonderful brioches! You deserve a Goncourt de Patisserie!

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  41. Fiquei deslumbrada! Que perfeição!
    beijinho :)

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  42. J'adore tes belles brioches! Bravo. Bonne journée

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  43. Topissime! Merci pour la découverte! Est-ce que tu livres ? ;-) Grosses bises

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  44. Comme elles sont belles ces brioches :) Bisou

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  45. Aiaiai!, ce petites brioches son totalment de mon gout.
    Je esellerais, mais, je croit pas les reusir ausi bien que toi.
    Besos

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  46. Que textura más hermosa, este brioche debe de ser una delicia.

    Saludos

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  47. ils sont parfaits! bravo et bonne soirée
    ciao

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  48. Una delicia de brioches, y unas fotos fantásticas. Un beso

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  49. Queste brioches sono favolose!!Belle morbide e soffici!! Bravissisma!! bacioni.

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  50. Queste brioches sono deliziose! La mia solita passione per il cioccolato.....
    Grazie per la ricetta davvero stupenda.
    Un abbraccio e a presto

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  51. Fimère leurs pâtisseries ne sont que petite amie parfaite, étaient à l' intérieur d' un spectacle, vouz avez toujours surprise félicitations, les baisers et un bel après-midi pour vous, ;)... ♥!!!

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  52. je suis toujours au rendez vous,délicieux.bonne soirée.

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  53. elles ont l'air très gourmand!
    ça donne très envie!

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  54. Mmmm...I love these. Looks so soft and delicious. Would be so good with a cup of tea. Thanks very much for explaining the use of buttermilk.

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  55. J'ai du babeurre, il FAT que je teste, elles sont vraiment trop belles tes tites brioches! Bonne soirée Fimère...

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  56. Qué brioches más ricos, tienen una pinta deliciosa.
    Un besito

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  57. C'est plus digeste en plus comme ca et est beau !

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  58. sono buonisssimi! ma cos'è il latticello?

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  59. Des belles brioches, bien chocolatées! Elles sont très chou, on dirait des petits coeurs!

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  60. Pero que buenos dan ganas de darle un bocadito.
    Saludos

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  61. You are right. They look light and airy indeed. The acidity in the buttermilk gives the dough a very nice rise. Will have to try this. I made something similar a while back (don't remember if I used buttermilk) but instead of choc chips, I used cranberries. Yum!

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  62. mais délicieux!.....la forme est belle...et son goût merveilleux....Abrazotes, Marcela

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  63. Fimere, una belleza de receta, y la presentación hermosa
    besos
    Gaby

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  64. WOW VERY GOOD !!!!
    Ciao complimenti Fimère....

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  65. rien à dire, sauf que c'est vraiment réussi... bravo...

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  66. Fimére admiro tu reposteria! lo haces tan bien!!
    Siéntete orgullosa ,estos halagos no son cumplidos sino de verdad.Besos

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  67. je t'en piquerais bien quelques-unes pour mon petit dej et de demain !! ;o)

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  68. Deliciosos para el desayuno o a media tarde con un café. Me gusta mucho con el chocolate.

    Besos.

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  69. de tres belle petite brioche et cette mie parfaite
    bisous

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  70. Bellos tesoros que se pueden comer.
    Gracias por esta variedad de recetas espléndidas que nos ofreces.
    ***Un saludo y hasta pronto!

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  71. Des briochettes délicieuses avec le chocolat. Parfait pour mon petit déjeuner de demain ;)

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  72. elles sont bien moelleuses tes brioches et surement très bonne en gout du chocolat ; bravo
    bisous

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  73. j'adore cuisiner au babeurre... j'essayerai d'essayer ta recette parce que je suis vraiment pas douée en brioches. je vien sde faire celle au sirop d'érable de chef nini et au lieu de gonfler en heuteur, elle a débordé du plat...
    pfff, je suis triiiiste. j'espère au moins qu'elle sera bonne après avoir cuit!

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  74. Love the brioche! Wonderful for the breakfast.

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  75. meravigliose..sei sempre bravissima
    buona serata!!

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  76. sono bellissime e molto invitanti. complimenti. Ciao Daniela.

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  77. I would love to enjoy these delicious little buns with a nice cup of coffee.
    mimi

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  78. Menudos brioches más ricos!!!!! que pinta!!! eje
    Me tomaría uno ahora mismo!!
    Un abrazo

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  79. Conquise par tes photos, j'ai essayé et ai été satisfaite... Merci!

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  80. Coucou Fimère, j'ai testé ta brioche, un vrai délice ! bisous

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