lundi 1 octobre 2012

FLAN PARISIEN DE C. FELDER


Le flan parisien est l'un de mes desserts préférés, après avoir testé  
toutes les versions j'ai adopté celle de C. Felder...cette tarte ou ce
classique de la cuisine française est un vrai bonheur!
La texture est bien onctueuse et non pâteuse, personnellement
j'ai utilisé la moitié des ingrédients car j'avais un petit moule
Ce dessert est excellent à vous de l'essayer!!!!


Pour 12 personnes:
Préparation: 30 min +
30 min de réfrigération
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 petit œuf
250 g de farine
1 pincée de levure chimique
Pour le flan:
6 œufs
300 g de sucre semoule (j'ai mis 150 g)
140 g de maïzena
1/2 c à s de vanille liquide
30 cl de crème liquide
120 cl de lait


Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer la pâte:
Réunir le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier.
Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’œuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte.
L'envelopper de film alimentaire et la laisser durcir au frais 30 min environ.
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule.
Réserver le moule chemisé au frais.


Préparer le flan:
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la moitié du sucre, la maïzena et la vanille.
Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Verser le lait et le reste de sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition
 et retirer du feu.


Incorporer le lait chaud au mélange précédent et bien battre.
Réserver le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant
rapidement le tout.
Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu.
Verser la crème dans le moule garni de pâte; étaler et lisser la surface du flan avec
une spatule.
Laisser refroidir.
Faire cuire 20 min jusqu'à ce que la surface prenne une couleur.
Laisser refroidir.



42 commentaires:

  1. Il est magnifique, on dirait le vrai !!!! Moi aussi je suis comme toi, j'adore ça et je dois dire que c'est un de les desserts coups de cœur !!!!!!
    Je note cette belle recette !
    Gros bisous et bon dimanche
    Delph

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  2. Un dessert que j'aime tout autant réaliser que déguster , parfois je fais de petites variantes avec de la framboise , du spéculoos , eau de rose ou fleurs d'oranger
    Tes photos sont superbes
    Bon dimanche
    Sacha

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  3. Mmhm ce flan parisien a l'air juste parfait !

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  4. ESSA TARTE FICOU PERFEITA ,A CONSISTENCIA DO CREME ESTA MESMO COM EU GOSTO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  5. mmmmmmmmmmmmmm..irresistibile!sei sempre bravissima!baci

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  6. miam miam un délice ce flan!!!!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

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  7. Sembra un ripieno di budino!!! che buono.. baci baci :-)

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  8. Un postre cremoso el verdadero flan francés es irresistible te ha quedado perfecto,abrazos y abrazos.

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  9. Wahou il est magnifique ce flan ! UN vrai régal !
    Bis et bon dimanche !

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  10. hummmmmmmmmm j'adore il est magnifique en plus toute les recettes de felder sont les bienvenue
    bisous

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  11. Un flan suave y delicioso, que seguro hace las delicias de todos.

    Besitos,

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  12. Tiene una pinta fantástica!

    besos

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  13. J'adore le flan, le tien me tente beaucoup!

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  14. le dessert préféré de mon homme! il est superbe!! Bonne semaine, bises
    Lou

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  15. C'est tres delicieux!!.....tres gourmand!.......Abrazotes, Marcela

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  16. Por favor, no podias poner un traductor?, es que la reposteria francesa me encanta y me gustaria hacer cositas de este blog. Muchas gracias y saludos.

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  17. Ficou mesmo apetitoso esse pudin :)
    beijinhos

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  18. C'est très appétissant! bravo!

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  19. Wow! Il est encore plus beau que le vrai! Bravo! Il est sublime! Bises ma belle!

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  20. ah malgré tes jolies photos pour une fois je passe mon tour lol !!
    bisous

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  21. Un joli flan pâtissier, cela donne envie de se servir !
    Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé !

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  22. trop top j adoooooooooooore!

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  23. Qu'est ce qu'il est beau ce flan! j'en ai l'eau à la bouche!!!

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  24. Tiene una pinta deliciosa!
    Besets.

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  25. Tiene que estar buenisimo, se me esta haciendo la boca agua de imaginarme el sabor, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  26. merveilleuse!!!! c'est fantasique!

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  27. Ah! ce qu'il a l'air bon! La texture est parfaite! Du bonheur en bouche!
    Lou

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  28. uhhh che bbuonoo,posso usare quel cucchiaino?

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  29. Bonjour chers,
    un dessert parfait, flan magnifique!

    Bisous ♥

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  30. Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir en me proposant ce flan que j'adore ! Impossible de s'en lasser ! une part tous les jours ne me ferait pas peur !! Bisous Fimère

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  31. Je suis fan des recettes de Felder et la preuve ta tarte est superbe!!

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  32. Effectivement, un dessert classique que l'on prend toujours plaisir à déguster. J'ai moi aussi, essayer beaucoup de recettes, mais la tienne me plaît bien aussi. A essayer donc...

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  33. humm super bon je une delice bravo bisous

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  34. une merveille toujours aussi tentant !! bisous !

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  35. " Flamboyant " ce parisien....

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  36. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

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