vendredi 28 décembre 2012

BÛCHE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS


Une idée de bûche pour votre réveillon ! En voilà une recette bien gourmande
Génoise forte en chocolat, mousse légère aux marrons et ganache chocolat … 
n’hésitez pas à la décorer avec des marrons glacés et des petites meringues 
par exemple!


 Pour  6 Personne(s)
Ingrédients: 
5 œufs
1 c. à soupe de farine
6 c à s de sucre blond
1 pincée de sel 
 40 g de cacao en poudre
 30 g de beurre allégé
Pour la crème:
30 g de chocolat noir à 64% de MG
20 cl de crème épaisse allégée à 3% de MG
Pour le sirop:
Un verre a moutarde de sucre
2 verres à moutarde d'eau
Pour le glaçage:
80 g de chocolat

Préparation:  
Préchauffer votre four th.7 (220° C).
Enduire la plaque à pâtisserie de beurre fondu, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
La couvrir de papier sulfurisé et beurrer à nouveau.
Tamiser la farine et le cacao en poudre au-dessus d’un bol.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 

1 c. à soupe d'édulcorant, pendant 3 minutes.
Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez l'édulcorant restant.



Battre à nouveau pendant 20 secondes.
Ajouter 1/3 du mélange au cacao à la préparation aux jaunes d’œufs.
Incorporer également 1/3 des blancs en neige.
Renouveler l’opération 2 fois.
Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie.
Lisser la surface et enfourner pendant 5 à 7 minutes.
Couvrir le gâteau d’un torchon humide et le retourner sur une seconde plaque à pâtisserie.
Décoller délicatement le papier sulfurisé.



Rouler la génoise dans le torchon en serrant bien.
Laisser refroidir et réserver.
Fouetter la crème dans un bol très froid.
Hacher le chocolat et  le faire fondre au bain-marie.
Ajouter la purée de marrons tout en mélangeant.
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fouettée.
Dérouler la génoise puis la rouler à nouveau sans le torchon.
La poser sur une feuille de papier sulfurisé et la dérouler. 




Préparer un sirop:
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau.
Laisser prendre.
Enduire la génoise de ce sirop refroidi et napper de garniture aux marrons.
Rouler et envelopper le gâteau dans du papier sulfurisé.
Au moment de servir, retirez le papier et coupez en biais chaque extrémité du gâteau.
Saupoudrez de cacao et servez. 



50 commentaires:

  1. La tua buche tesoro è davvero incantevole e golosissima!! Buone feste, baci, Imma

    RépondreSupprimer
  2. Que rico, tiene una pinta deliciosa, besos
    Sofia

    RépondreSupprimer
  3. Golosissimo e peretto per questi giorni di festa. Tanti tanti auguri di un felice anno nuovo. Un bacione

    RépondreSupprimer
  4. Hi there! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay. I'm undoubtedly
    enjoying your blog and look forward to new posts.
    http://inneedofcompany.com/RhondaMaes
    My page :: motorboot charter kroatien

    RépondreSupprimer
  5. Tiene que estar delicioso, me encantan las castañas y con el chocolate un pecado. Un abrazo, Clara.

    RépondreSupprimer
  6. Elle est très tentante et ne demande qu'à être dégusté
    Je te souhaite une bonne journée
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  7. à chaque fois que je viens chez toi,tu me fais mais saliver car j'adore aussi les marrons

    RépondreSupprimer
  8. Ficou linda e coberta com chocolate não dá mesmo para resistir.
    bjs

    RépondreSupprimer
  9. ¡Por Dios, Fimer! que cosa más buena.
    Un beso y Felices Fiestas.

    RépondreSupprimer
  10. I think this is one of the most important info for me.
    And i am glad reading your article. But should remark on
    some general things, The web site style is ideal, the articles is really great :
    D. Good job, cheers
    http://www.newafricantownhall.org/groups/brilliant-yacht-charter-ultimate-image-of-extravagance-yachtcharter-kroatien-escape/
    Look into my webpage haet

    RépondreSupprimer
  11. hummmmmmm un délice ta bûche avec les parfums que j'aime
    bon jeudi
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. Un délicieux Buche de Noel.

    Joyeuses fêtes

    RépondreSupprimer
  13. Se ve irresistible me encanta luce muy lindo...te mando una lluvia de bendiciones para el Año Nuevo...abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  14. Je ne suis pas habituée de cuisiner avec des marrons mais cette bûche me semble tout à fait succulente!!

    Bon jeudi:)

    RépondreSupprimer
  15. elle est Splendide...bien roulée et la crème est bien gourmande...j'adore!!
    bonne soirée ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. Aux marrons, je suis fan! :-)
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  17. E' un rotolo davvero molto goloso!!! Buone feste.. bacioni

    RépondreSupprimer
  18. Je aime beaucoup!! Look perfect and delicious!!

    RépondreSupprimer
  19. Che bontá questo rotolo! la farcitura che hai utilizzato mi piace davvero molto! je l'aime beaucoup! :) bisous

    RépondreSupprimer
  20. je ne me ferai pas prier pour la gouter cette jolie bûche! Je te souhaite de passer une excellente fin d'année... bisous et bonne journée !
    Lou ^^

    RépondreSupprimer
  21. c'est une tuerie!!! bonnes fêtes de fin d'année! bises!

    RépondreSupprimer
  22. Une tueriiie cette buche !!!!!!! Bravo bisou

    RépondreSupprimer
  23. je prends volontiers une part !!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  24. De quoi bien terminer l'année
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  25. miam miam une vraie tuerie!!! il en reste encore??? lol

    RépondreSupprimer
  26. Oooh la belle bûche !! Au choco et marrons, c'est top pour les fêtes !

    RépondreSupprimer
  27. ça l'air trés bon, magnifique buche.

    RépondreSupprimer
  28. ¡tiene una buena pinta ! me gusta mucho !bravo ma belle

    RépondreSupprimer
  29. Elle est super jolie et sûrement délicieuse, c'est clair !
    Chrys

    RépondreSupprimer
  30. e' un incanto.....bravissima !!!!!

    RépondreSupprimer
  31. Magnifique ta bûche! Quel roulé!! Elle se tient parfaitement ! Bravo! Bises!

    RépondreSupprimer
  32. magnifique !!
    elle me tente bien !!
    bisous

    RépondreSupprimer
  33. Amei este post,...super delicioso este rolo,.....ficou uma verdadeira delícia!
    Beijinhos e Feliz Ano Novo 2013,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    RépondreSupprimer
  34. miammmmmmmmmmmmm que c'est beau et joli et gourmand
    bisessssssss

    RépondreSupprimer
  35. J'adore ce côté gourmand de ces crèmes au chocolat et marron ! Miam

    RépondreSupprimer
  36. Fantastico e perfetto per le feste, complimenti!!!
    Un abbraccio.

    RépondreSupprimer
  37. Waouh elle est superbe ta buche, j'adore !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  38. j'adore surtout quand il y a du marron, miamm

    bizz

    manue:))

    RépondreSupprimer
  39. un dessert favoloso Fimère, Buon anno !

    RépondreSupprimer
  40. elle est vraiment magnifique ta buche le genre de buche que j'aime deguster
    bizzzz ma belle

    RépondreSupprimer
  41. Tu a si bien " bûcher " que tu ne seras jamais " marrons ".....avec ce dessert. Bisous et passe une merveilleuse année pleine de...tout et...tout

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails