dimanche 14 avril 2013

TARTE A L'ORANGE ET AUX AMANDES


Avec les dernières oranges j'ai voulu réaliser une tarte que j'ai repéré
il n'y a pas si long temps (ici). Cette tarte est composée de deux 
couches, une à la crème aux amandes et l'autre à l'orange.
Les deux saveurs se marient à merveille et constitue un dessert 
élégant et gourmand à la fois!!!




Ingrédients:
Pâte sablée ou brisée
Crème aux amandes et à l'orange:
Le zeste de 2 oranges non traitées
90 ml de jus d'orange
2 œufs

100 g de sucre glace
75 g de beurre mou
85 g de poudre d'amandes
Crème à l'orange:
1 œuf
1 jaune d’œuf
85 g de sucre
le zeste d'une orange non traitée
90 ml de jus d'orange
85 g de beurre doux
5 g de maïzena


Préparation:
Étaler la pâte très finement.
Foncer un cercle à tarte de 20 cm.
Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire 15-20 minutes, puis sortir du four et enlever le sac de farine.
Remettre au four 5 minutes.
Conseil: il va falloir étanchéifier le fond de pâte, car la crème
à l'orange et aux amandes et très humide.
Le seul moyen est de passer une couche de
blanc d’œuf et de cuire cette couche qui va agir comme un isolant.
Passer donc une couche fine de blanc d’œuf sur toute la surface
interne du fond de pâte.


Puis recuire 10-15 minutes au four.
Pendant ce temps, préparer la crème aux amandes et à l'orange.
Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.
Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!).
Les œufs et le jus d'orange.
Bien mélanger.
La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe!
En cuisant, tout rentre dans l'ordre!
Verser sur le fond de pâte dorée. 


Cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 minutes.
Il faut surveiller jusqu'à ce que la crème soit dorée.
Démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Préparer ensuite la crème onctueuse à l'orange.
Mettre l’œuf  le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange
et le jus d'orange dans une casserole. 
Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet. 


Quand la crème bout, retirer du feu.
Laisser refroidir, puis ajouter le beurre en morceaux.
Bien mélanger pour incorporer tout le beurre.
Laisser refroidir 10 minutes, puis verser sur la tarte.
Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


67 commentaires:

  1. Hum quel délice !
    Bon week-end avec normalement du soleil !!
    Bisoussssssss

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  2. Une très belle tarte à l'orange. Bon week end à toi.

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  3. à faire! trèsj'adore! douce, bonne base d'amandes bons du remplissage orange, délicieux! bisous mon amie!

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  4. trop bonne cette tarte , j'aime beaucoup de l'idée du mélange amande orange
    bon samedi
    bisous

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  5. la texture est sublime, mais je ne connais absolument pas ce duo de saveur en bouche! a essayé! bonne journée

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  6. Quelle merveille! J'adore l'association des saveurs!

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  7. Elle est superbe j'avais beaucoup aimé également cette tarte qui change du citron. Par contre le lien ne fonctionne pas Fimère !!! bisous et bon week end

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  8. Quelle tarte gourmande! Tu tombes dans mes goûts, j'adore tout ce qui est à l'orange!!

    Bon samedi:)

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  9. Que bien queda con 2 colores.
    Que rica la naranja.
    Un saludito

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  10. Se hace la boca agua, qué exquisitez, te ha quedado perfecta. Un abrazo, Clara

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  11. This look delicious! Fimere je aime cette tarte!

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  12. Una tarta deliciosa, vaya pinta que tiene

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  13. elle est très appétissante ta tarte!
    bon we

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  14. chissà che profumo, una bella cremosità......ne voglio una fetta tiprego:-)

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  15. Voila une tarte bien gourmande, j'aime beacoup l'orange, je me serais régalée !
    Bonne fin de journée.

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  16. Elle est absolument divine ta tarte. J'adore les couleurs que tu as obtenues. Bravo Miss
    Chrys

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  17. Que delicia!!!. me gusta la mezcla de sabores. la naranja me encanta!!!. Besos

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  18. Comme elle a l'air délicieuse ta tarte...après les petits pains à la feta qui doivent être un vrai régal , j'en ferais bien mon dessert!
    bisous

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  19. ca change du citron, cette idée me plait énormément!

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  20. Une tarte qu'on n'a pas l'habitude de voir, car à l'orange et ça me plaît bien! Bisous

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  21. che delizia hai prodotto, davvero bravissima!!!

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  22. Esta muito apetitosa sua torta e os sabores de laranja com amendoas deve ficar maravilhoso. beijos

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  23. Une trés belle tarte bien gourmande..

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  24. j'aime beaucoup les tarte et ha orange humm super une délice bravo bon weekend bisous

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  25. Elle est superbe !!! Bravo !! Bonne soirée

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  26. Caspita Fimere che delizia. Questa crostata deve essere favolosamente morbida e suadente. La proverò sicuramente perchè ha un aspetto meraviglioso

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  27. Que delícia! A mescla de sabores, a amêndoa e a laranja..só pode resultar num doce gostoso e elegante!

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  28. Je confirme pour en avoir fait, c'est un délice et la tienne est superbe.

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  29. Que ricura es una delica Fimére se ve muy bonita me encanta tu molde,abrazos y abrazos.

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  30. oh que ça doit être si doux au palais

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  31. Ma che meraviglia, Fimère, deve essere golosissima, brava! Ho fatto il tuo cheesecake al cioccolato bianco e fragole, una bontà, grazie!

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  32. Que delicia de tarta Fimère!! la mezcla de la crema de naranja con la de almendra tiene que resultar delicioso. Bon dimanche

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  33. Tu me fais très très envie avec cette recette très originale !!!!
    Bisous et bon dimanche,
    Delph

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  34. Quand j'ai vu le titre de ta recette j'ai de suite pensé que ce serait une merveille après !! franchement délicieux !! Grosses bises Fimère

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  35. Quelle bonne idée cette tarte à l'orange ! Elle a l'air douce et bien parfumée, je ne demande qu'à goûter !
    Passe un agréable dimanche :)

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  36. une tuerie cette tarte,à tester sans attendre,merci
    bises

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  37. ta tarte me rappelle ma mère, elle faisait une tarte à l'orange avec des bananes...je sais pas du tout comme la tienne mais ta tarte me fait penser à elle...j'en prends note !!!
    merci pour ce souvenir

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  38. Très belle tarte aux saveurs qui me plaît énormément. Je garde la recette. Biz et bon dimanche. Véro

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  39. Orange et amandes est un vincente. Divina appariement de votre recette.

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  40. Hmmm! Ce qu'elle a l'air délicieuse ta tarte! J'adore! Je t'en chipe une belle part! Bises!

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  41. Favolosa la tua torta, segno subito la ricetta. Un abbracccio, buon pomeriggio Daniela.

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  42. Ciao carissima. Ma questa cheesecake è meravigliosa! Oltre ai bellissimi colori estivi, anche gli ingredienti mi piacciono. Bravissima!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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  43. elle est vraiment délicieuse!rien qu´a la voir !bravo!

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  44. hummm un vrai plaisir pour les yeux et les papilles ;-)
    bisous

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  45. hummmmmm j'y gouterais volontiers ! ^^

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  46. Que bonita y que rica tiene que estar, se ve tan suave esa crema de naranja, que voy a ver si un día de estos me animo y la hago, besos
    Sofía

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  47. Olala!....l'orange et amande c'est une combination superieur!!.........Abrazotes, Marcela

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  48. Profumo di arance e mandorle, un'accoppiata vincente!

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  49. Que torta linda!
    Combinação perfeita de ingredientes, hummmmm!

    Beijos, ótima semana!

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  50. Oh j'en veux bien une belle part!! Bises....

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  51. elle est superbe ta tarte!!et j'adore ce mariage orange/amandes!biz

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  52. Bem que linda :)... Adorei os sabores!!

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  53. délicieuse association!! j'adore!! merci pour ce partage!! bisou!

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  54. Cette tarte est super appétissante Avec ces 2 couches...

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  55. Heureux mariage que celui ci...

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  56. Deliziosa. Piacere di conoscerti,mi sono unita ai tuoi follower.

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