jeudi 2 mai 2013

TRIFLES CHOCOLAT - CITRON


  Le trifle est un élégant dessert britannique, on peut varier les plaisirs: 
au citron à l'orange, il est aussi délicieux.
La version que je vous présente  aujourd’hui est bien alléchante
à base de spéculoos surmontés d'une couche de lemon curd, ensuite
d'une couche mousseuse et bien chocolatée et pour finir un 
peu de chantilly... des verrines gourmandes comme je les aime!


Pour 4 personnes
préparation: 25: min
cuisson: 15 min
 Ingrédients:
12 spéculoos
Un peu de cacao pour saupoudrer
Pour le lemon curd:
2 citrons
50 g de cassonade
1 c à c de maïzena
2 œufs 
Pour la crème au chocolat:
80 g de chocolat:
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
20 cl de crème liquide
20 g de sucre en poudre


Préparation:
Préparer le lemon curd:
Presser les citrons.
Dans une casserole, délayer la cassonade et la maïzena dans le jus de citron.
Ajouter les oeufs et battre le tout énergiquement.
Faire chauffer à feu doux et laisser cuire 5 à 7 min sans cesser de fouetter,
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Réserver au frais.

Préparer ensuite la crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Ajouter les jaunes au chocolat tout en fouettant.
Battre ensuite les blancs en neige avec le sel et les incorporer
délicatement au chocolat.


Émietter les spéculoos dans des verres.
Recouvrir avec une couche de lemon curd.
Verser enfin la crème au chocolat.
Placer au frais pour 2 h environ.


Au moment de servir, préparer la chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide.
Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre tout en fouettant.
Garnir de chantilly une poche à douille et disposer une rosace sur chaque verre.
Saupoudrer de cacao et servir aussitôt.


48 commentaires:

  1. bu ne kadar guzel bır tatlı benıde blog lıstenıze eklersenız sevınırım ben sızı ekledım

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  2. Superbe! Un vrai délice gourmand!! Bon 1er mai

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  3. Fotos lindas.
    Uma sobremesa maravilhosa.
    Beijinhos

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  4. Uma sobremesa deliciosa ,tem tudo para me agradar.
    bj

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  5. WOW deve essere davvero delizioso. L'ultima foto con il bicchiere vuoto è una vera tentazione

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  6. Ces verrines sont bien gourmandes comme moi je les aime aussi et la présentation est très jolie, bravo bisous !!!

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  7. Una meraviglia questo dessert..e come sempre le tue foto sono davvero strepitose!Ciao mia cara Lia

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  8. bien gourmand ce trifle, miaaam je salive ;)

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  9. Tutto ciò che è al cioccolato..mi fa girare la testa.
    Bravissima come sempre per i tuoi dolci al cucchiaio.
    bellissime foto.
    Buon pomeriggio.
    Incoronata

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  10. Te han quedado muy bonitas.
    Me encanta el limón :)
    Un saludito

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  11. ca donne envie ...MIam ! des parfums que j'apprécie en plus ;-)

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  12. L'association chocolat /citron j'adore dans une tarte alors en triffle c'est une super idée

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  13. Waouuuuuuuuuuu delicioso Fimére me encanta el limon desde luego toda una tentación.... exquisitas
    !!!! un beso !!!!
    el toque de belen

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  14. très belle réalisation humm une délice bravo bisous

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  15. Veo por la última foto que no ha gustado nada, de nada jajaja...
    Que rico por dioosss... :)
    Besos

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  16. Je ne connais pas ce beau dessert! Tes verrines sont super alléchantes!!

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  17. Ohhhhhh ces verrines arrivent à point nommé pour m'inspirer!

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  18. Ohlalala! Que c'est gourmand! Je ne résiste pas! L'air de rien, je t'en pique un au passage! Bises!

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  19. une version bien tentante car c'est une association que je ne connais pas!

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  20. Moi aussi je ferais de meme avec la verrine lol c'est ultra gourmand,j'adore
    bisous ma belle

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  21. terriblement gourmand ton trifle ! j'y plongerai ma cuillère avec plaisir et gourmandise !!!

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  22. posso prendere un bicchiere??! che buono, sei troppo brava!!!

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  23. Très chic et original
    Belle soirée
    Valérie

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  24. oh là là j'en veux !!!
    bises

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  25. Ah Fimere this triffle look absouyely deicious!

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  26. I wanna make soon because I love chocoate and lemon!!xo

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  27. What a dessert!!!!
    I like the combination of lemon curd and cacao!!!

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  28. Your chocolate trifle is a very elegant dessert. I love the different layers for different flavors. :) Thanks for sharing.

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  29. J'adore le trifle, c'est un merveilleux dessert anglais qui gagnerait à être mieux connu. Ta version chocolat-citron est sublime, avec ces belles couches, huum !
    Bon début de week-end, bisous.

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  30. Moi je demande un " trifles " hourra pour ce gourmand dessert...bon WE

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  31. Ce n'ai pas juste de me faire salivé devant mon ordi, mes collègue de travaille vont croire que je suis folle.
    Bisous

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  32. La dernière photo en dit long sur le délice que tu nous présentes ... Je n'en aurais pas laissé une miette de plus ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  33. Ca c'est un dessert que j'aime, chocolat et citron c'est une super association. Bravo

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  34. En effet, c'est bien gourmand tout ca !
    Bisous

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  35. De visite sur votre blog , merci pour ce billet bien sympathique!
    Etes vous au courant de notre prochain salon ApéroNweb à Paris le 5 juin ?
    N'hésitez pas à vous inscrire.
    A très vite !

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  36. Je fais souvent la cuisine via votre blog
    bravo et continuez !
    petite question : peut t-on remplacer la cassonade par le sucre classique ?

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    Réponses
    1. bonjour
      merci pour ce gentil commentaire ça me fait réellement plaisir
      oui bien sûr que vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre classique, le résultat est pratiquement le même
      bonne journée

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  37. Une superbe verrine avec un mélange de saveurs qui doit faire exploser les papilles. Belle journée. Véro

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  38. J'aime beaucoup ce dessert rempli de saveurs .....
    Bonne soirée ....

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