dimanche 14 juillet 2013

M'HALBI CONSTANTINOIS "CRÈME DE RIZ"


Le m'helbi est un entremet à base de poudre de riz ou "farine de riz"
de lait et de sucre le tout parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
On le trouve bien au Maghreb qu'au moyen orient.
Le m'halbi Constantinois fait partie des coutumes, il est préparé
au mois de ramadan , aux mariages, aux fiançailles et accompagné 
généralement d'un pian brioché qu'on appelle  "le chrik"
Il séduit tout le monde avec son crémeux et son onctuosité 
Aussi, il est traditionnellement servi  avec de la cannelle moulue
et des amandes effilées.
Pour plus d'onctuosité mettre rajouter un plus de poudre de riz.


Ingrédients:
500 ml de lait
60 gr de  poudre  de riz
70 gr de sucre (plus ou moins)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Cannelle pour décoration


Préparation:
Dans une casserole, verser le lait et le sucre.
Ajouter la poudre de riz.
Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
L'appareil doit être bien lisse.


Mettre dans une casserole.
Faire chauffer à feu très doux sans cesser de tourner.
Mener à ébullition.


La crème va doucement épaissir.
Faire attention à ce qu'elle ne colle pas.
Parfumer la crème à l'eau de fleurs d'oranger.


Versez dans des ramequins.
Mettre au frais.
Laissez prendre.
Décorer avec de la cannelle et servir aussitôt.


83 commentaires:

  1. un dessert davvero delizioso, delicato...

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  2. Miam,miam, quel joli dessert..

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  3. Delicatissimo questo dessert e davvero bella la presentazione con quella “griglia” decorata. Un bacio, buona giornata

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  4. C'est trop bon, j'aime tes mesures en grammes. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, je crois que ce sera notre dessert du jour!! Passe une très belle journée.

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  5. Molto bello e goloso !!!
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  6. Chaque gâteaux vous préparez sont toujours un plaisir. Bravo!

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  7. DELICIOSO!! :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  8. Très jolie présentation !
    Bonne journée, bisous

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  9. GOSTEI DESTA SOBREMESA A FLOR DE LARANJEIRA DEVE DAR UM TOQUE BEM DIFERENTE.
    BJS

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  10. Questi bicchieri tesoro sono davvero molto chic e scenografici ma sopratutto solo golosissssimi!!baci,imma

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  11. Cette gourmandise a tellement l'air crémeuse et onctueuse!!!!

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  12. Delizioso questo dessert!! E che bella presentazione!!
    Ciao Fimère!

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  13. Une crème très gourmande, cela donne envie !
    Bonne journée.

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  14. je ne connais pas cette poudre de riz
    ça donne envie d'y goûter
    bon mercredi
    bisous

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  15. Curieuse cette recette que je ne connais absolument pas ! Je suis fan du riz au lait, est-ce similaire ?
    Bizzzz
    Delph

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    1. bonjour Delphine,
      désolée pour ce petit retard problème de connexion
      a vrai dire le truc en commun entre les deux c'est l'arrière gout du riz mais les textures sont différentes
      j'en suis sur que tu vas adorer!!!
      bonne journée

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  16. Una crema riquisima y delicada....con gusto me tomaria ahora mismo una copita.
    Bessets.

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  17. Buonissimi!!!!!!! mi piace anche il decoro con la cannella! baci cara

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  18. que bueno voy a hacerlo ahora mismo,mmmm.

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  19. C'est super joli et c'est délicieux la crème de riz, c'est doux et onctueux. Bisous

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  20. un dessert tout léger!!! belle fin de journée ensoleilée!!
    bises
    Lou

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  21. Un postre delicioso y extremadamente delicado... Espera, voy a ponerme el vestido de gala para degustarlo!!.
    Un besito.

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  22. c'est un pur délice ce dessert estfanstastique, merci ma bella.

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  23. mmm j'adore el mhalba tes coupes donnent vraiment envie d'en faire !!
    de tres jolies photos
    bizzz ma belle

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  24. une bien jolie recette savoureuse bravo et merci

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  25. C'est magnifique... une délicatesse à déguster avec gourmandise...on adooore!!!
    Bonne soirée
    Bizzz

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  26. Je n'ai jamais vu de poudre de riz, mais je serais bien curieuse d'en acheter pour goûter à ce beau pouding!

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  27. Le dessert dont je raffole et que je passe mon temps à rater!!!! Le tien est parfait!!!!

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  28. Ai que belo aspecto, as tacinhas ficaram lindas :)
    um beijo

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  29. uiui super cet dessert délicieux bravo bisous

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    1. Hummmmm! J'adore le M'halbi dont l'odeur de la fleur d'oranger embaume la cuisine durant les soirées ramadanesques de la région d'Alger.

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  30. Essa sobremesa está perfeita, que delícia!
    Beijos

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  31. Un postre tan sencillo pero untuoso y de un aspecto bellísimo.
    Felicitaciones.

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  32. Toujours un plaisir de te visiter, tes desserts sont tellement invitants!!

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  33. Bonjour! un dessert que je ne connaissais pas du tout avec la poudre de riz c'est très original.merci.JULIA

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  34. je prends vite ma cuillère !!!!!!

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  35. Que lujazo de postre y perfectamente decorado y presentado. Un besazo.

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  36. hummmm! j y plongerai bien ma cuillère!bisess

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  37. Une très intéressante recette!!!!délicieux!!!!!Un bisous!

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  38. Suis étonnée j'ai jamais vu ça ! Mais ça a l'air vraiment délicieux :)

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  39. Ho preso la ricetta, mi piace molto!!!!
    Bellissima anche la presentazione!!!
    Un abbraccio!!

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  40. Merci pour cette découverte!!! Ce desser a l'air divin!! bisous

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  41. Merci pour cette petite histoire, ça me plait beaucoup

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  42. J ADORE TA RECETTE ME PLAIT
    ET TES VERRINES SONT MAGNIFIQUES
    BRAVO POUR CETTE BELLE RÉALISATION
    BISES

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  43. Ca doit etre delicieux! la presentation est super et les petites cuilleres sont tres sympa!

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  44. Ma che aspetto delizioso hanno questi calici. E che bella quella decorazione

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  45. Voilà une onctuosité qui me laisse béate ! cette crème m'a l'air parfaite ! :)

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  46. Un postre de lujo es un placer venir a degustar una exquisitez aunque mis papilas sufran,abrazos y abrazos.

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  47. un dessert veramente delizioso! buon weekend..

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  48. J'adore ce dessert-là ! D'habitude, le le saupoudre de pistaches mais avec de la cannelle, l'idée me plaît beaucoup !
    Bises
    Hélène

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  49. Je ne connaissais pas cet entremets, mais ça me dirais bien d'y goûter!

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  50. Je ne connais pas la crème de riz. Voilà l'occasion d'essayer.

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  51. tes recettes donnent envie et tes photos sont à tomber....
    bravo, j'adore....d'ailleurs pour ne plus rien rater, je me suis inscrite à ta news
    bises
    pascale

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  52. Je ne connaissais pas, mais ça a l'air délicieux !

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  53. Wow..i tuoi bicchieri mi lasciano sempre a bocca aperta.
    Bravissima c'è l'imbarazzo della scelta, nel tuo blog.
    Bellissime le foto e la presentazione.
    Un caro abbraccio e buona domenica.
    Inco

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  54. Une belle découverte, la texture a l'air top!

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  55. Je ne connaissais pas ! Ça semble délicieux. La présentation est très réussie également ...
    Toujours parfait :-)
    À bientôt.

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  56. Não conhecia a receitas.
    Gostei muito do aspecto deve ser muito bom.
    Bom domingo
    bjs

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  57. Merci pour cette bien jolie découverte. J'ai justement de la farine de riz. ça me semble délicieux.
    Bises
    Chrys

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  58. Merci pour cette jolie découverte. J'ai justement de la farine de riz. ça me semble délicieux
    Bises
    Chrys

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  59. Me encanta como te ha quedado, todo lo que haces me apetece jajaja

    besos

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  60. Juste un délice!
    Comment fais tu pour avoir ces jolis traits bien nets pour la cannelle?

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  61. Yine harika bir tarif...
    Çok güzel görünüyorlar

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  62. Je ne connais pas ce dessert, ça l'air bien bon et crémeux:)

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  63. c'est un entremet que j'adore chaque fois que je prépare cette crème je me dispute avec mon mari,j'aime la crème de riz en poudre par contre lui non ce que tu as fait est excellent bisous.

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  64. Magnifiquement délicieux! J'aime beaucoup! Le carrelé est magnifique! Bises!

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  65. en lisant ton introduction tu a ravives bcp de souvenires !merci pour le partage !

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  66. una ricetta semplice e golosa, te la rubo... è bella anche la decorazione!
    Buona giornata.

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  67. je n'en ai jamais goûter mais je suis sûre que c'est délicieux !!

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  68. Este arroz con leche bien cremosito que te ha quedado.
    Un saludito

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  69. comme c'est joliment présenté !!
    j'y plongerai bien ma cuillère !

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  70. Un dessert bien frais et bien crémeux, une torture à cette heure ci de la journée ;)

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  71. coucou,
    ta recette m'a tellement emballé que je l'ai de suite testé ici : http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2013/07/16/27649365.html
    merci
    bonne soirée
    pascale

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