lundi 3 février 2014

BOBOTIE D'AGNEAU


Voici une spécialité originaire d’Afrique plus précisément de la 
région du Capetown en Afrique du sud. Ce plat sucré/salé est 
composé de viande d'agneau, de pommes et d'amandes le tout
parfumé avec un mélange d'épices. Cette recette se prépare aussi 
avec de l'agneau frais ou les restes d'un rôti. 
Les tranches de viande doivent toujours être bien minces. 
En remplaçant le curry par de la moutarde, vous obtiendrez un 
goût légèrement différent.



Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients:
500 g d'épaule d'agneau hachée
1 petite pomme
3 tranches de pain de mie
30 cl de lait
2 œufs
1 oignon
1 gousse d'ail
1 citron
30 g d'amandes hachées
2 c. à café de curry
1 c. à café de curcuma
2 feuilles de laurier
10 g de beurre
Huile d'olive
Sel / Poivre.


Préparation:
Faire tremper le pain de mie dans 20 cl de lait.
Peler et hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir 2 min  dans une
poêle dans 1 filet d'huile.
Mixer rapidement le pain égoutté et l'agneau avec les épices et du sel.


Ajouter le tout à la poêle et faire revenir 8 min.
A mi-cuisson, incorporer la pomme pelée et coupée en dés et les amandes.
Préchauffer le four à 180°C (th, 6).
Battre les œufs et le reste de lait dans un saladier, saler, poivrer
et mélanger à la viande.


Étaler le tout dans un plat à gratin tapisser de papier sulfurisé
beurré et cuire 50 min au four.
Couper le citron en rondelles et les poser avec les feuilles de laurier à
mi-cuisson sur le bobotie.
Servir chaud.

31 commentaires:

  1. Qué delicia! Es un plato riquísimo y la presentación está de lujo. Enhorabuena!

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  2. Ciao cara,
    davvero interessante come ricetta,bravissima!!:-)
    Ciao baci buona domenica

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  3. Une belle découverte qui me plaît déjà, bravo !
    Bon dimanche, bises.

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  4. Je l'ai essayeè in Capetown!! J'aime cette plat!!
    Bravo!!

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  5. Ça ma plait. J'aime beaucoup la présentation.
    Bon dimanche

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  6. bellissime e buonissime, brava tesoro!

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  7. Que delícia,...
    Beijinhos,
    Espero por ti aqui:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Ça me semble bien parfumé, miam!

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  9. C'est délicieux ! J'en ai mange il y a 15 jours dans un resto sud africain !
    Bonne soirée

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  10. They look very tasty! Love your square serving bowls.

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  11. Une belle découverte ! Un beau plat bien succulent !
    Bis

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  12. Uf seguro que está buenísimo!!7

    besazos

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  13. Wowww que plato tan rico me encantò tomo nota,abrazos y saludos.

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  14. une découverte totale pour moi cette savoureuse recette,et puisque j'aime tout ce qui est originale,je note :)
    bisous

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  15. mmmm........mon mari aime beaucoup l' agneau....! :-)

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  16. je ne connaissais pas du tout ce plat, mais ce qui est sûr, c'est qu'il donne envie

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  17. wowww! J'aime beaucoup la présentation!!! super!

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  18. Fimère un plato delicioso y una presentación de lujo
    feliz semana
    Besinos
    El Toque de Belen

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  19. Voilà une belle découverte culinaire ! Merci pour ce partage c'est tout à fait le genre de plat qui régale mes papilles ! Bonne journée et à bientôt !

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  20. un plat qui fait voyager ! tu l'as servie en entrée ou en apéritif ? on dirait que les parts sont plutôt petites pour un plat non ?^c'est peut être un effet de la photo tu me diras ^^
    bises

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  21. Très jolie présentation ! J'aime beaucoup.
    J'ai eu l'occasion de déguster ce plat lors d'un séjour en Afrique du Sud.
    Je suis contente d'en retrouver la recette sur ce blog :) Ça me donne l'idée d'essayer de le refaire chez moi du coup !
    Remplacer le curry par de la moutarde est une idée intéressante. J'essaierai !
    Merci :)
    Chantal

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  22. Una ricetta davvero appetitosa! baci baci

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  23. Bonsoir Fimère. Este plato que has preparado me ha gustado mucho. El cordero solo lo he preparado a la brasa, es de la única forma que les gusta en casa. Tengo intención de prepararlo alguna vez para que lo prueben de otra forma y tal como lo has cocinado creo que tiene que resultar exquisito. Me guardo la receta hasta que encuentre el momento. Me gustaría poder probarlo ya que creo debe estar de rechupete.
    A bientôt

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  24. Hay algo diferente en este post y no sabría decir qué es. La receta es muy buena, me encantaría probar.
    Un abrazo.

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