dimanche 29 mai 2016

SFENJ



Le sfenj, de l'arabe isfenj qui veut dire "éponge" est un beignet cuit dans l'huile.
C'est un beignet à base de pâte levée, de type pâte à pain, faite de farine ou de 
semoule très fine, longuement pétrie, ce qui lui donne cet aspect d'éponge à la cuisson.
En Algérie, les sfenjs sont réalisés uniquement avec de la semoule, bien que cette 
façon de faire évolue également. 
Le mélange semoule-farine apporte plus de légèreté dans la préparation du sfenj.
Le plus souvent leur forme est ronde mais on peut les voir de forme rectangulaire.
Ils se mangent saupoudrés de sucre ou trempés dans le miel, mais aussi nature ou salés
Source: Wikipédia
La recette que je vous propose aujourd'hui, est piochée chez Djouza (ici).



Ingrédients:
400 g de farine
100 g de semoule extra fine
10 g de sel
1 c à s de sucre
10 g de levure boulangère
25 cl d'eau tiède
Huile de friture


Préparation:
Dans la cuve du pétrin, mélanger la farine et la semoule.
Ajouter le sel, mélanger.
Dans un bol verser le sucre la levure et 200 ml d'eau tiède.
Laisser buller environ 10 min.
Verser la levure sur le mélange farine.
Pétrir à vitesse "2" jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Au toucher si la pâte est dure, rajouter l'eau restante et continuer de pétrir.
Si la pâte est molle, continuer le pétrissage en augmentant la vitesse à "3"
pendant environ une dizaine de minutes.
La pâte devient au fur et à mesure élastique et collante, on voit apparaître des bulles.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Huiler les mains, et façonner délicatement des boules de la taille d'une mandarine.
Les déposer sur une plaque de cuisson huilée.
Couvrir et laisser reposer 15 min.
Dans une poêle chauffer l'huile.
Prendre une boule et l'étirer de tous les cotés ensuite la trouer au milieu.
Déposer la pâte dans l'huile chaude et l’arroser généreusement jusqu'à ce qu'elle gonfle.
Une fois doré, retourner le beignet cuire de l'autre côté.
Retirer et le déposer sur du papier absorbant.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.



11 commentaires:

  1. Hummmmmmmmm... Comme ce doit être bon ça...

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  2. Se ve buenísimo. No he utilizado la sémola para hornear pan ni dulces pero por el resultado que veo lo probaré.
    Sultan es precioso, jaja
    Abrazos

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  3. Bonjour cher !! mais ces bons sfenj regardent vraiment bon et savoureux ! Félicitations! Mirta baiser, week-end heureux!

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  4. Good morning, how hungry you made me now! :) I still prefer the savory version... Anyway Even yours is a nice blog in fact now I'm following you!
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  5. huuumm ça m'a l'air trop bon ça !! bizzz

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  6. Non avevo mai visto queste ciambelline. Sembrano un po' le nostre crescentine con la differenza che qui c'è la semola

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  7. wuaou quel délice ça donne faim humm bisous

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  8. Voilà de quoi éponger mes envies mielleuses de sucreries....Bisous et bon mercredi

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  9. Se ven muy crujientes. Un besazo.

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