mardi 20 décembre 2016

BÛCHE EXOTIQUE CHOCOLAT, COCO ET CITRON VERT


Apres avoir réalisé une bûche "tiramisu chocolat/orange" voici une deuxième bûche
exotique à base de mousse chocolat blanc, insert crémeux citron, crémeux chocolat-coco 
et dacquoise coco-citron vert le tout posé sur un sablé breton à la noix de coco.
Des saveurs qui se marient à merveille et qui apportent une fraîcheur au dessert.
Pour faire plus simple on peut enlever le crémeux coco et la daquoise.
La réalisation de la bûche n'est pas difficile mais prend du temps, donc il faut seulement 
être bien organisé.
On peut réaliser la bûche la veille et la mettre au congélateur. 
Une recette trouvée dans cuisine actuelle pâtisserie


Pour 6 personnes
Préparation: 1 hs
Cuisson: 20 min
Repos: 1 h
Congélation: 2 h



Le sablé breton:
Ingrédients: 
66 g de farine t 55
54 g de sucre glace
105 g de beurre mou
24 g de jaunes d’œufs
32 g de poudre d'amande torréfiée
16 g de noix de coco râpée torréfiée
Préparation:
Réaliser un sablage dans un batteur électrique muni d'une feuille.
Mélanger le beurre, la farine, la noix de coco, la poudre d'amande
et le sucre glace.
Incorporer le jaune d’œuf.
Laisser reposer 1 h.
Étaler la pâte en une couche de 8 mm d'épaisseur.
L'enfourner pour 12 min dans un four préchauffé à 160°C (th 5-6) dans
un cadre à pâtisser.
Découper le biscuit à la forme désirée à mi-cuisson pour éviter qu'il casse.

La dacquoise coco-citron vert:
Ingrédients:
140 g de blancs d’œufs
125 g de sucre glace
63 g de poudre d'amande
62 g de noix de coco râpée
45 g de sucre semoule
1 zeste de citron vert
Préparation:
Mélanger le zeste de citron la poudre d'amande, la noix de coco et le sucre glace.
Monter les blancs en neige au batteur avec le sucre semoule.
Incorporer délicatement le mélange précédent en pluie.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
L'enfourner à 180°C ( th 6) pour 9 min.
Laisser le biscuit refroidir sur une grille.


Le crémeux chocolat blanc-coco:
Ingrédients:
100 g de crème liquide
85 g de couverture ivoire
50 g de lait de coco
5 g de glucose
1 feuille de gélatine
Préparation:
Faire chauffer ensemble le lait de coco et le glucose.
Ajouter la gélatine et verser la préparation sur le chocolat blanc fondu.
Ajouter la crème liquide froide.
Mixer et réserver.

Le crémeux au citron vert:
Ingrédients:
175 g de beurre
135 g d’œufs entiers
135 g de sucre
1 citron vert
1 citron jaune
Préparation:
Prélever les zestes des citrons puis presser les fruits.
Faire chauffer le jus, ajouter les zestes et laisser infuser 7 min.
Battre ensemble le sucre et les œufs.
Passer le jus au chinois, le faire chauffer à nouveau.
L'ajouter au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
Faire cuire sur feu doux comme un sabayon.
Laisser refroidir jusqu'à 45°C, puis incorporer le beurre coupé en petits
morceaux.
Mixer.


La mousse au chocolat blanc:
Ingrédients:
233 g de couverture ivoire
250 g de crème fleurette
5 g de feuilles de gélatine
Préparation:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme.
Porter le lait à ébullition, ajouter la gélatine, mélanger.
Verser le lait sur le chocolat afin d'obtenir une ganache.
Lorsque la ganache est à 34°C, incorporer délicatement la crème fouettée.

Le montage:
Dans une gouttière à bûche pour insert (ou dans un petit moule à cake),
déposer le crémeux au citron vert puis le crémeux coco.
Ajouter une bande de biscuit dacquoise.
Réserver 2 h au congélateur.
Dans une gouttière à bûche, déposer une couche de mousse au chocolat blanc,
puis ajouter l'insert congelé en l'enfonçant.
Recouvrir de mousse et déposer le sablé breton coco.
Mettre au congélateur.



20 commentaires:

  1. J'espère qu'il te reste une part pour moi.
    Très bonnes fêtes.

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  2. Esse tronco ficou fantástico, o interior esta de dar água na boca.
    Boa semana

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  3. Che bello questo tronchetto, bianco come la neve e sicuramente buonissimo.
    Complimenti!!!

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  4. Delicious,...
    Feliz Natal,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. wow that's a masterpiece! My mouth is watering...

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  6. Mamma mia Fimerà è davvero stupendo!!! sono senza parole. E' perfetto, bellissima anche la decorazione. E chissà che sapore delizioso con l'abbinamento cocco, lime

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  7. Waouuuuu una pinta espectacular y deliciosa, me encanta.
    Por el accidente no he podido venir antes a visitar el blog, y ya de paso te deseo una feliz Navidad y un prospero y feliz Año Nuevo.
    Besinos
    El toque de Belén

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  8. Tres jolie !!!! Je aime beaucoup Fimere!!
    Bizzzz

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  9. Lá Se vai Minha Dieta :(
    ... Indo para a cozinha testar a receita...
    Obrigado!

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  10. Can I change coconut cover for brigadier?

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  11. Che meraviglia, davvero perfetto!!! Un abbraccio e buone feste!!!

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  12. Che bello!!!! così bianco.. e così goloso.. Bravissima.. baci

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  13. Delizioso cosi esotico cara ;-)
    Un abbraccio felice Natale a te e famiglia <3

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  14. Complimenti è bellissimo e tanto goloso! Auguri di un sereno Natale!

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  15. Super! Quelle délice.
    Je te souhaite de bonnes fêtes!
    Bisous

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  16. Exquisito y lindo me encanta,bendiciones y Felices Fiestas,abrazos.

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