On en profite toujours des fraises pour se faire plaisir en préparant des desserts.
J'ai réalisé cette tarte aux saveurs fraîches qui nous rappelle l'été.
Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, d'une compotée de fraises
et pour finir d'une crème diplomate à la menthe.
Des saveurs qui se marient à merveille!
Ingrédients:
Pâte sucrée:
140 g de beurre
75 g de sucre glace
250 g de farine t 55
1 œuf
25 g de poudre d'amandes
2 g de sel
Préparation:
Travailler le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d’amande, le sel puis l’oeuf.
Enfin, incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
Filmer et mettre au frigo au moins une nuit.
Le lendemain, l’étaler finement sur 2 mm et foncer un cercle à
tarte.
Crème d'amandes:
50 g de beurre
50 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
1 œuf
Préparation:
Travailler le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amande, l’oeuf et enfin la farine.
Remplir le fonds de tarte de crème d’amande.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°c pendant 30 à 35 Min.
Laisser totalement refroidir .
La compotée de fraise:
400 g de fraises
50 g de fraises
4 g de gélatine en feuille
Préparer:
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mettre les fraises découpées en gros morceaux et le sucre
dans une casserole.
Faire chauffer en remuant pour dissoudre le sucre.
Mixer le tout à l'aide d'une girafe.
Ajouter la gélatine essorée, mixer encore.
Faire passer le mélange au chinois.
Verser le coulis sur la crème d'amande et mettre au congélateur.
Crème diplomate à la menthe:
2 feuilles de gélatine (4 g)
40 g de jaunes d’œufs (2 gros œufs)
75 g de sucre en poudre
25 g de maïzena
250 ml de lait entier
1 poignée de menthe fraîche
200 ml de crème liquide entière
très froide
Préparer la crème
pâtissière
Mettre les feuilles de gélatine à
ramollir dans un grand volume d'eau très froide.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
Ajouter la maïzena puis fouetter
à nouveau.
Faire bouillir le lait avec la menthe.
Retirer les feuilles de menthe.
Verser le lait sur les œufs et
fouetter vivement en même temps.
Verser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en
remuant constamment.
Verser la crème pâtissière dans
un plat propre, ôter la gousse de vanille et ajouter la
gélatine ramollie et
bien essorée.
Remuer vivement et filmez au contact.
Réserver la crème pâtissière au
réfrigérateur.
En général, je la fais la veille.
(il faut qu'elle soit totalement froide)
Préparez la crème diplomate
Récupérer la crème pâtissière
froide.
Fouetter quelques instants pour qu'elle retrouve sa souplesse.
Monter la crème liquide entière
très froide en chantilly souple.
L'incorporer délicatement dans la crème pâtissière.
La crème diplomate est prête à
être utilisée.
Mettre une couche de crème diplomate sur la compotée de fraises
Mettre la crème restante dans une poche a douille, pocher tout autour de la tarte.
500 g de fraises
Pistaches concassés
Pistaches concassés
Couper les fraises en deux et les disposer sur la tarte
Parsemer de pistaches concassés.
Jolie comme tout cette tarte !
RépondreSupprimerThat's a very gorgeous berry tart! Perfect for the garden parties :-)
RépondreSupprimerune tarte délicate et merveilleuse !
RépondreSupprimerQue bien te quedo.
RépondreSupprimer1 saludito
Tres belle Fimere, I love strawberries!
RépondreSupprimerwoaunh ça donne envie de te piqué une grand part heheheh super ta tarte bravo bisous santé
RépondreSupprimerMeravigliosa! Un capolavoro di eleganza e golosità. Un bacio
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delicious!!!!
RépondreSupprimerBonsoir Fimère. Viendo y leyendo como has hecho esta tarta de fresas ya se sabe con qué tentación nos vamos a encontrar. La fresa es una fruta que me encanta y ahora está en su temporada. En unión de las cremas y de esa base con una masa exquisita no queda más remedio que penar por no poder saborear un trozo de esta delicia. probarla debe ser como estar en el séptimo cielo.
RépondreSupprimerUn abrazo.
Les tartes à la fraise sont mes préférées.
RépondreSupprimerCelle-lá est divine.
Bisous
Bellissima e deve essere anche buona. Adoro le fragole con la panna. Buona domenica.
RépondreSupprimerChe spettacolo, complimenti!!!
RépondreSupprimerMamma mia che bella Fimère, è un capolavoro!!! quella crema al menta deve essere freschissima
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