dimanche 30 janvier 2011

PAIN BRIOCHÉ AUX OLIVES

En version sucrée ou salée, ces pains briochés auront
leur place tout au long du repas.
Lors de mon dernier passage à Tunis, j'ai eu à apprécier
un type de pain parfumé au curcuma.
L'idée m'est donc venue de façonner des croissants aux olives,
parfumés au curcuma.


Ingrédients :
Pour la pâte :
500 g de farine
35 g de sucre en poudre
25 g de levure
fraiche de boulanger
65 g de beurre très mou
1 œuf
30 cl de lait
12 g de sel
1 c à soupe de curcuma
Pour la finition :
1 œuf
80 g d’olives vertes

Préparation :
Pour la pâte :
Verser les ingrédients de la pâte dans le bol du robot en émiettant la levure.
Pétrir 15 min à vitesse mini.
Ôter le crochet, laisser doubler de volume 1 à 2 heures couvert d’un linge.

Verser la pâte sur un plan de travail, l’étirer et la replier trois fois.
Aplatir le reste de pâte à la main.
Piquer d’olives hachées et replier plusieurs fois.
Laisser reposer 10 min.

Aplatir la pâte sur 1 cm au rouleau.
Y tailler des triangles, les rouler en croissants et les placer sur la plaque de cuisson.
Laisser tripler de volume sous un torchon.
Chauffer le four sur th7 (220°).
Dorer tous les pains à l’œuf battu.
Parsemer les croissants du reste d’olives.
Enfourner pour 20 min (selon le four).


62 commentaires:

  1. I had something similar a few times before and I was never disappointed.
    Beautiful flavours and great colour ♥

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  2. Adorei a tua receita de pão brioche com azeitonas! Diferente e saboroso!
    Um abraço
    Léia

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  3. Diferentes, mas com certeza super saborosos :)
    beijinhos

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  4. Des saveurs qui ont tout pour plaire.
    Je t'en pique un au passage.
    Bon week-end et à très bientôt.

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  5. Que lindos y ricos se ven los brioches una receta con otro sabor y color me tomaría un café y unos 3 de los maravillosos brioches,abrazos y cariños.

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  6. Ciao Fimère, questa ricetta è favolosa, ha pochissimo burro e tantissimo gusto! davvero brava! Buona domenica!

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  7. SUperbe idée ma chère Fimère que ces beaux croissants briochés aux olives et au curcuma. Ça leur donne une très belle teinte et surement un super goût!

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  8. Ces croissants sont superbes et des saveurs qui me plaisent. Merci pour la recette.
    Bon dimanche

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  9. These look so wonderful...like they would melt in your mouth good!

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  10. Fimer...sono deliziosi!!!
    baci e buona domenica

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  11. Curcuma, olive...una vera delizia...un pane profumatissimo...buona domenica.

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  12. super idée les olives dans le pain brioché...

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  13. che buono il panbrioche!! ancora più invitante con le olive :) baci buona domencia:)

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  14. une très belle réalisation, et un joli résultat !!!
    bravo et à bientôt!

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  15. Los panes con aceitunas estan deliciosos. No lo he probado nunca con brioche, pero debe ser excelente!

    Felicidades :)

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  16. Tienen que estar muy ricos y las aceitunas le darán un toque delicioso.
    Besos y feliz domingo

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  17. Interesante y delicioa combinación.

    Saludos

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  18. Hanno un aspetto invitante! Sembrano davvero soffici e molto saporti.
    Buona Domenica!

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  19. Je découvre ton blog à mon tour grâce au petit message que tu as laissé sur le mien, merci ! C'est donc une belle découverte, j'aime les recettes que tu proposes, je te mets dans mes liens pour mon plus grand plaisir !
    La tarte aux légumes que tu as cuisiné ci-dessous, me fait très très envie, à tester très vite !!!
    Bon dimanche, bises gourmandes,
    Delph

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  20. buonissimi questi paninetti tesoro! complimenti... adoro il pane con le olive!!!

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  21. che pane delizioso! profumato, morbido e colorato!!!! buona domenica :-) Ely

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  22. OI FIMER EU GOSTO MAIS DE SAL ACHO MAIS DELICIOSO!
    BOM DOMINGO!

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  23. superparfumées et goûteaux tes croissants!! bravo Fimère
    bon dimanche
    bisous

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  24. Queste brioscine sono davvero eccezionali! Bravissima come sempre!! Un bacio.

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  25. Esse pãozinho me atrai muito. Dispensa recheios, perfeito para o meu paladar!
    Bom domingo!

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  26. splendida ricetta Fimère,pochi grassi e tantissimo sapore! buona domenica...

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  27. très gourmands ces croissants briochés...

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  28. Me encanta el color tan bonito que le ha dado el curcuma, seguro que también le habrá aporado un sabor delicioso.
    Besitos,

    Suny

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  29. Mmmm...looks so yum..yumm! Can I have a piece :DD

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  30. Una vera delizia!!! Bravissima, un bacio, a presto

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  31. Qu'est-ce qu'un pain fìmere belle cher, si le jaunissemente et la texture si mignon que j'aime votre ceuvre d'art, des félicitations, des baisers et des beaux-vous une semaine, Ana ♥, ;)...

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  32. hummmmm ça à l'air d'être délicieux
    j'aime beaucoup l'idée
    bonne soirée

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  33. Questa è davvero una magnifica idea,e poi con quella forma cosi invitante,bravissima Bella!!! ;-)
    A presto un kiss*

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  34. C'est une superbe idée et c'est bien alléchant !
    Bisous

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  35. J'ajoute le curcuma dans beaucoup de mes plats de plus en plus depuis que je sais que c'est une épice nutritive et saine et puis j'aime la couelur jaune gaie qu'elle donne aux aliments.

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  36. Simple and beautiful. I love olives.

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  37. Una delicia y una original manera de degustar el brioche.

    Un beso

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  38. J'en commande toujours des pains briochés chez mon boulangier. Je n'ai pas eu la chance d'en faire. Je vais bien essayé ta recette. Magnifique!

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  39. Looks pretty and delicious! Love the color of these.

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  40. fimere,tu frappe de nouveau !j'ai deja des kilos de plus !

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  41. Veramente delizioso, ti è venuto una meraviglia. Complimenti!, bellissima ricetta. Un bacione

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  42. il pan brioche salato mi manca ma mi sa che provvedo subito.. un bacio

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  43. E' una buona ricetta ed ha una bella presentazione :) ciao

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  44. Mamma mia che meraviglia!! sono lievitate benissimo e con le olive devono essere davvero molto sfiziosi.

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  45. C'est une belle idée, et ça me donne faim...lol

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  46. Ils sont bien beaux, ces petits croissants: gonflés à souhaits et bien savoureux avec le mélange curcuma/olives!

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  47. très beau pain brioché. Moi j'ai toujours peur de rater... j'en ne jamais fait! Giorgia & Cyril

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  48. De jolis petits pains qui se mange sans faim, j'en suis sure ! Bises et bonne soiree !

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  49. une très agréable recette, originale et parfumée...
    super idée !! merci

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  50. Complimenti è una ricetta perfetta ed invitante!!! un abbraccio :)

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  51. Very nice new recipes is here -
    beautiful and delicious!Bravo!
    I love brioshi - yours look so magical.
    Greetings and good week, Diana

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  52. These little croissant breads look wonderful Fimere and I love them with olives.

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  53. Visitar o seu blog é a certeza de água na boca. Sempre! :) Boa semana.

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  54. E' una magnifica ricetta Fimère, io preferirei la versione zuccherata, ma anche così credo siano magnifici!Davvero!^_^

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  55. Che buone e che bella presentazione complimenti ... Un saluto ai viaggiatori golosi...

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  56. Thanks for your visit in my blog! Also your blog is fantastic...!.kisses...

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  57. Me parecen deliciosos, se ven con un corte estupendo.
    Besos

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  58. Miam miam, je vais prendre note!

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  59. ummmmmm me encantan los panes con cositas añadidas como por ejemplo las aceitunas.
    Un beso
    rosa

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