Le riz cantonais est un classique de la cuisine chinoise et très célèbre
dans le monde
entier, il en existe de nombreuses variantes selon
les lieux ou les époques.
Aussi, c’est un plat très populaire dans le monde chinois car il
est savoureux et
nourrissant, il peut être économique ou raffiné
selon le choix des ingrédients.
Cette recette à base de crevettes, de petits pois, de poulet
et de champignons noirs est très facile à réaliser.
Vous pouvez ne pas mettre de champignons noirs séchés
si vous n’en avez pas, le plat sera tout aussi bon.
Ingrédients :
500 gr de riz parfumé cuit la veille (j’ai mis du riz blanc)
50g de champignons noirs séchés.
50g de champignons noirs séchés.
200 gr de petites crevettes décortiquées surgelées
100 gr de blanc de poulet.
1 botte de ciboule (oignon nouveau)
2 œufs
200 gr de petits pois surgelés (j’ai mis du frais)
6 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (j’ai mis de l’huile d’olive)
4 cuillères à soupe d’huile
poivre
100 gr de blanc de poulet.
1 botte de ciboule (oignon nouveau)
2 œufs
200 gr de petits pois surgelés (j’ai mis du frais)
6 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile de sésame (j’ai mis de l’huile d’olive)
4 cuillères à soupe d’huile
poivre
Préparation :
De préférence, préparer le riz parfumé la veille parce que pour un bon riz cantonais avec des graines bien détachées, celui-ci doit être bien froid et sec.
Faire chauffer une casserole d’eau à ébullition.
Plonger le riz et faire cuire 3 min de moins que le temps de cuisson marqué sur le paquet (compter en moyenne 10 min)
L’égoutter et le passer rapidement sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Le laisser dans une passoire, le couvrir de film alimentaire et le garder au frais jusqu’au lendemain.
Préparer vos ingrédients en les mettant dans des plats séparés.
Faire dégeler les crevettes le temps de préparer les autres ingrédients.
Mettre les champignons à tremper dans un bol d’eau tiède 30 min au moins.
Nettoyer les ciboules en ôtant les premières feuilles du tour.
Les couper en rondelles.
Émietter le blanc de poulet en fines lanières.
Battre les œufs et les faire cuire dans une poêle antiadhésive en les roulants comme une crêpe.
Une fois cuite, la découper en fines lanière.
Hacher grossièrement les champignons.
Faire chauffer l’huile dans un wok.
Incorporant dans l’ordre les champignons, le poulet et la ciboule ensuite les faire revenir en remuant sans cesse.
Les mettre dans un plat et les remplacer par les crevettes.
Laisser revenir 2 min puis les retirer.
Les remplacer par les petits pois et l’omelette.
Remettre tous les ingrédients dans le wok sans cesser de mélanger, arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Chauffer le wok puis commencer à incorporer le riz par petites quantités en mélangeant délicatement l’ensemble à la spatule pour ne pas écraser le riz.
Poivrer, ajouter la sauce soja, mélanger et laisser cuire encore 2 ou 3 min en faisant sauter le riz.
j'adore tout simplement, et la belle couleur finale bien appétissante..miammm
RépondreSupprimerhummm top bon ton riz contonais!! merci pour le partage je tiens à te souhaiter une trés bonne année 2010 et que celle ci t'apportes joies, bonheurs ,prospérité et surtout santés. bisous
RépondreSupprimerPlat magnifique avec tous les ingrédients que j'aime... simple mais succulent...
RépondreSupprimeret en plus, l'assiette de présentation des divers éléments est tout à fait appropriée... Merci et très bonne année...
c'est très appétissant ton plat , un bon mélange des ingrédients , bravo
RépondreSupprimerbonne journée
J'adore le riz cantonais!! belle assiette!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année à toi et t famille! réussite, bonheur, chance dans tes projets, joie et santé!
Bon dimanche
ton riz est très gourmand et surtout délicieux
RépondreSupprimerbon dimanche
bises
Un mélange de saveur extraordinaire !!!
RépondreSupprimerBonne année !
manue
un plat délicieusement bon!!
RépondreSupprimermiam! j'aime beaucoup ce riz aux saveurs exotiques
RépondreSupprimerya tout ce que j'aime!un plat tres allechant!bravoooooooo ma belle.
RépondreSupprimerHmmm!!! vous avez du vous regalez il à l'air delicieux.
RépondreSupprimerBises
Miaaammm, a l'air vraiment délicieux vu tous les ingrédients que tu y a mis!!!a retenir!!
RépondreSupprimerj'adore ces saveurs d'ailleurs !
RépondreSupprimerbravo et belle soirée !
un plat qui plait beaucoup chez moi ^^
RépondreSupprimerbisous
superbe recette !!! bonne soiree a bientot
RépondreSupprimerilocuisine
TON RIZ EST PARFAIT! YATIK ALF SAHA!
RépondreSupprimerBISES
CLIC
J'aime le riz frit, comme vous l'aviez-vous une pinte excellent.
RépondreSupprimerSalutations
J'adore le riz cantonnais mais il contient trop souvent du porc. La je vais pouvoir régaler tte ma petite famille... et le truc du riz la veille, je ne connaissais pas. Je le fais pour les pâtes quand je dois les faire en gratin, je ferais donc de même pour le riz. Merci
RépondreSupprimerwow this looks great thanks for visiting my blog, oh i love French went to Paris in Nov
RépondreSupprimerRebecca
j'adore ta recette, bravo et bonne annee
RépondreSupprimerBonjour fimére,
RépondreSupprimerC'est un régal ton plat, bravo j'adore.
Bonne journée
byba
humm, ca m'a l'air delicieux !
RépondreSupprimerTon plat a l'air tres bon ^^
RépondreSupprimerMerci d'etre passe sur mon blog
et j'espere a bientot
Biz
"Cant... on est" fan de crevettes, on ne peut être que tenté . . .
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Le gars astronomique
Sympa ce riz cantonais... aprés les fêtes je ne sais plus quoi faire à manger... Tu me donnes des idées. Merci. J'en profite pour te souhaiter une bonne Année 2010. Misti
RépondreSupprimerHummm ça me plait beaucoup pour un retour en douceur aux choses légères ! Bises !
RépondreSupprimerbien jolie recette
RépondreSupprimerGros bisous
chez toi, il est vraiment très complet, aux multiples saveurs
RépondreSupprimerJ'adore cette association de saveurs.
RépondreSupprimerBonne journée
Je te chipe la recette immédiatement. Je sais déjà que ce plat va plaire chez moi. ça me parait tout à fait délicieux. Merci du partage
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour 2010
Bises
Chrys
Merci de ta visite.
ton riz: délicieux... mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.
RépondreSupprimerbisous
Delicious recipe. Thanks for passing from my blog and Happy New Year.
RépondreSupprimerUn de mes plats préférés. Facile, rapide et surtout très bon.
RépondreSupprimerBravo et à bientôt.
Thanks a lot for visiting my blog! Lovely Chinese rice recipe with shrimp :)
RépondreSupprimerHappy 2010 to you and your family!
Cheers,
Gera
çok lezzetli görünüyor, selamlar.
RépondreSupprimerbon riz,merci et biz.
RépondreSupprimerta recette a l'air très bonne ...bravo et merci pour le passage
RépondreSupprimerbonne soirée
Un petit coucou pour souhaiter très bonne année 2010.
RépondreSupprimerPlein de bonheur et de santé.
bisous
although shrimp isn't my favorite, i think this dish looks pretty great! my favorite part is the lovely green peas--such a terrific burst of flavor!
RépondreSupprimerA nice simple dish. I love shrimp. Thank you, also, for visiting my blog :)
RépondreSupprimerFantastique blog...recette exceptionelle.....Bonne anné.....á bientot
RépondreSupprimerPour nous qui mangeons souvent chinois,le riz cantonnais est excellent...
RépondreSupprimerBises
Ps:Pour le gratin de patates douces...
Cuire les patates mauves et orangées dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soit cuites mais pas trop..
Enlever la peau et les couper en rondelles
Mettre dans un plat à gratin par couches
Sur chaque couche,ajouter un peu se sucre de canne et un peu de beurre...Ainsi de suite
Sur la dernière couche,rajouter un peu de sirop d'érable...Et cuire au four...
En accompagnement de la dinde farcie...
cela semble très délicieux.
RépondreSupprimerWell done, honey! This looks really delicious. Love all the ingredients in there. yumm..yumm...
RépondreSupprimerJ'adore le riz cantonnais aux crevettes et ta recette est vraiment délicieuse. Je la note. En revanche je ne mettrai pas le poulet car je ne mange de viande...
RépondreSupprimerCaresses à Yorka - Moi je veux bien jouer avec elle
A bientôt,
Diane-plop - La Table de Pénélope
hummmm superbe, merci !
RépondreSupprimerà bientot bises
Humm ça m'a l'air bien appétissant !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l'élaboration sur mon blog d'un grand carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!
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Supprimerje suis navrée de ne pas pouvoir vous aider car la seule plateforme est blogger
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