vendredi 19 février 2010

PETITS PAINS BRIOCHÉS A L'ORANGE CURD

Voici une recette de petits pains briochés à l’orange

à déguster au goûter ou au petit déjeuner.

Gourmande comme je suis, dès que j’ai vu ces petits pains chez

papilles et pupilles, j’ai tout de suite pensé à les fourrer d’orange curd.

Au final, on obtient des petits pains briochés légers, parfumés et bien gourmands.

La recette originale est simple, le façonnage se fait sans aucun fourrage.

Si vous êtes bec sucré vous pouvez rajouter un peu plus de sucre à la pâte.

La recette de l’orange curd que j’utilise est la même que celle du lemon curd.



Ingrédients :

500g de farine

1.5 c à c de levure de boulanger déshydratée

50g de sucre

1 œuf

1.5 c à c de sel

200ml de crème fleurette à 35% de matières grasses

120 ml de jus d’orange

pour l'orange curd:

vous trouvez la recette ici


Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et laisser pétrir jusqu'à

obtention d’une pâte souple et élastique.

Ajouter un peu de lait si nécessaire.

La mettre ensuite dans un récipient, et la laisser lever à l'abri

des courants d'air pendant 1h30.
Prendre un moule à muffins et beurrer les empreintes avec un pinceau

(Ou des moules individuels et les beurrer).
Quand le pâton a doublé de volume, l’étaler sur le plan de travail et le dégazer.

Le couper en deux parties.


Prendre le premier pâton et l’étaler au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle.

Couper ensuite des bandes d'environ 4cm de largeur pour obtenir des rectangles.

Prendre ensuite 3 ou 4 rectangles et les empiler, les tartiner d’orange curd

puis les plier en 2 et les déposer dans la cavité d'un moule à muffins.

Faire la même chose avec le deuxième pâton.

Laisser à nouveau lever à l'abri du courant d'air pendant 1/2 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner à chaud et laissez cuire 20 min (selon le four).
Si vous aimez beaucoup l'orange, vous pouvez
rajouter le zeste en plus du jus de l'orange.

Vous pouvez remplacer l'orange curd par du Nutella, crème de marron......
Chacun selon ses envies.

69 commentaires:

  1. j'adpre leur forme... c'est à tester absolument !

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  2. Love these brioches, it is actually the first time I have seen this unique folding. This technique creates such a beautiful pattern at the end...

    Besides orange, I will maybe try with blueberry curd as well :-) Thanks for sharing! Simply delightful :-)

    Sawadee from bangkok,
    Kris

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  3. How lovely, what a great recipe. I love these!!

    sweetlife

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  4. Bonjour Fimère !! Joli blog qui ne manque pas d' originalité et avec de belles photos, passe un bon WE. DOMI

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  5. Coucou, je suis de retour...
    Une recette qui en jette... Ils sont super.
    Un grand merci pour le prix et désolé de répondre que maintenant, des soucis de santé.
    Bise et bonne journée.

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  6. Bonjour ces brioches sont parfaits et délicieux...bien...Ie signe la recette...Bise...Luciana

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  7. Quel plaisir de découvrir (même si malheureusement je n'ai pas toujours le temps de m'y lancer) de nouvelles gourmandises et celle là me plaît particulièrement de par son originalité...

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  8. Waouhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!
    ils sont drôlement jolis !!!
    J'adoooooore !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  9. Très jolis ! je note l'idée de pâte superposée et glissée dans un petit moule pour obtenir cette forme et ces marbrures !

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  10. Coucou Fimère,
    Ouh là là !!! Tu es vraiment trop forte. Tes petites brioches à l'orange curd sont magnifiques et superbement réussies.
    Comme elles devaient être délicieuses.
    Quel talent de former ces petites brioche de cette manière.. Tu me donne carrément envie...
    C'est toujours joli chez toi et vraiment exquis.
    Je travaille sur mon tag bientôt publié ...
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

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  11. Bonjour Fimere,

    une idée fabuleuse ..
    Large respectable.
    Superlatif absolu saveur avec une optique couplée.
    Compliment
    Salut Jacob

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  12. wow!!! Ils ont une forme spéciale! Je d'adore! Compliment à l'idée!!!
    Bisous

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  13. Tout simplement superbe! Les photos sont sublimes! On a l'impression d'avoir un petit pain sous le nez! Dommage que cela ne soit pas le cas!

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  14. Lindos!
    VOCÊ É UMA ARTISTA DA CULINARIA!
    É TUDO QUE FAZ Bellissimo!
    Bjim

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  15. trés belles briochettes avec une trés belle forme,bisou.

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  16. je les avais repere aussi, ils sont en attente de fabrication dans ma liste de recettes a venir.. mais ton idee de orange curd me seduit encore plus... et ils sont super beaux..
    bises

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  17. wawawawwwww quel idée c une merveille bravo ma chere merci pour le partage bisous

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  18. quelle originalité j'adore ,chapeau bas et bravo à toi :) $$$$$

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  19. Ta présentation est magnifique. Bravo.
    Comme ils doivent être bons.
    Passe un bon WE Bises Misti

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  20. Bonjour Femerè, il sont très jolie!!
    Passe un bon W.E.!!!!!!!!!

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  21. toutes mes félicitations ils sont magnifiques!!!

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  22. Vraiment jolis. J'aime beaucoup ce pliage simple mais original et beau !
    Bizzz

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  23. Non seulement c'est gourmand, mais en plus ce pliage... C'est de l'art!

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  24. ..wow de wow!! toujours impressionnantes mes visites dans ta chaumière..de toute beauté!!!!!!!

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  25. Ils sont superbes ces petits pains, j'adore leurs formes

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  26. Ils sont vraiment original bravo !!!!

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  27. Textures qui ravissent et que plus de bien, une délicieuse combinaison
    salutations

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  28. These are gorgeous! I really love that design. How did you ever come up with it!

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  29. Très beaux!!!!! bravo pour cette idée et merci pour le partage
    Bisous

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  30. Et ben, ils sont magnifiques !!! Ca en jette un max, très original cette présentation, bravo !
    Biz, @ +

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  31. Wahouuuu!! c'est une térrible tentation à la gourmandise!! Je te pique la recette pour un de ses quatre!!
    Bisous et douce soirée

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  32. waw , c'est magnifique , la brioche a la coupe est superbe , bravo
    bisous

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  33. Bonsior fimére,

    belles brioches, joliment colorées, bravo et bisouss.

    bon week-end

    byba

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  34. tu m'épates davantage avec tes délices!!! je crains que je dois tout tester!! lol
    mais celle-ci, surement!!
    merci de tout!

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  35. Uhmmmmmmmmm, pains briochés à l’orange !!. Une recette délicieuse, j'ai envie de manger un dès maintenant :)

    Baisers fimére

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  36. ce qu'elles sont belles ces petites brioches
    bonne journée

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  37. C'est ce que j'appelle des brioches parfaites! Merci pour les etapes, si tu ne les as pas mises, je ne saurais jamais cette nouvelle technique pour moi. La texture est tellement legere et ca l'air trop bon trop trop bon. J'aimerais bien une pour mon petit de dejeuner pour ce samedi.
    Bisous et passes un tres bon weekend chere amie,
    Cheers
    Mamatkamal

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  38. Ils sont magniques , très belle réussite et l'orange curd est une merveilleuse idée
    Bonne journée
    Sacha

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  39. Wouah!!! ils sont superbes.... et j'aime bcp les agrumes. C'est plus qu'appétissant ... une belle réussite!!!

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  40. je les trouve tres beaux tes pains!!

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  41. Ils sont superbes et la forme est très originale ! Bonne soirée !

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  42. Wow! They look wonderful. I have made fan shaped breads before but never thought to layer them with flavour like this. Wonderful!

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  43. Un placer para el paladar poder saborearlos ummm!!!
    besos

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  44. elle m'on l'air délicieuse c brioche et merci pour ta recette ma fille va etre ravie

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  45. Moi qui suis passionnée de façonnages, je suis servie.
    A bientôt.

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  46. Ils sont tout simplement superbe! humm un rêve de petites brioches!!
    bon week end!
    bises

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  47. Bonsoir Fimère,
    Ca y est j'ai Yorka avec sa copine Pénélope ... Quel boulot !!!
    Bises - Bon dimanche,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  48. A hot cup of coffee and a couple of these wonderful orange broiches and I would be in heaven.

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  49. Ils sont magnifiques, j'adopte la recette!!!

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  50. una vera delizia e bellissimi da vedere, complimenti :)

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  51. Quelle bonne idée cette presentation, tes petits pains sont aussi bons que beaux !! bises

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  52. Such a lovely bun! I wish to have that some...pass over pls! hehehe ;)

    Congratz on the awards! :D

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  53. These are absolutely gorgeous .... now to find a translator!!

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  54. wow che meraviglia!!! sei bravissima!! complimenti!!!:)baci!

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  55. bonsoir.ton blog est tres joli.les brioches sont superbes.au revoir

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  56. Very lovely and interesting brioche, turns out soft, thanks for sharing....

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  57. Uau! Adorei esta ideia. Tenho umas forminhas iguais em silicone.
    Obrigada pela partilha.

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  58. Superbe, beaucoup de style et probablement beaucoup de goût je prends note du faconage, merci pour ce partage ! biz

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  59. Très jolie forme, bravo !!!
    Bonne soirée !

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  60. hummm!! ils sont parfaits!! en plus à l'orange , je ne peux que craquer!! merci pour le façonnage en détail!! bises! kouky

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