dimanche 13 octobre 2013

BRIOCHE FEUILLETÉE AU CITRON


Depuis longtemps que j'ai flashée sur cette brioche trouvée 
chez paprikas  sauf que moi je n'ai pas fait de glaçage 
au fromage. Le principe est simple, un feuilletage au sucre et
au zeste de citron ce qui parfume agréablement la texture 
déjà bien légère. Cette boulange est parfaite pour le gouter 
ou le petit déjeuner.

Ingrédients:
Pour la pâte:
350 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 g de levure boulangère
 ½ cuillère à café de sel
2 œufs
5 cl de lait
60 g de beurre
5 cl d’eau tiède
Pour la garniture:
100 g de sucre
Zeste de 3 citrons
50 g de beurre fondu



Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre la farine.
Faire un puits : mettre la levure que vous avez préalablement mélangé avec l'eau.
Ajouter le sucre, la vanille, sel, le lait, les œufs et le beurre fondu.
Laisser le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en
2ème vitesse pour commencer le pétrissage..


On obtient une pâte collante et c'est normal.
Former une boule et la remettre dans le saladier.
Couvrir avec du film alimentaire et mettre la pâte au frigo pour la nuit.
(Vous pouvez aussi la laisser seulement 3 ou 4 heures au frigo)
Le lendemain, sortir la pâte.


La travailler un peu pour la détendre.
Disposer la pâte sur un plan de travail  fariné.
Étaler la pâte en un grand rectangle ni trop mince ni épais, puis à l'aide d'une règle
et d'un couteau couper des rectangles à taille égale
Prendre les ingrédients de la garniture et les mélanger dans un bol.
Badigeonner tous les rectangles de beurre fondu puis saupoudrer dessus une cuillère
à soupe de zeste-sucre.


Mettre les rectangles l'un sur l'autre
Égaliser  les côtés si possible puis à l'aide d'un bon couteau couper des tranches
de 5 cm par 12 cm.
Les placer tous verticalement dans un moule à cake beurré.
Laissez lever  pendant 2h à 3h.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettre au four et laisser cuire pendant 35 min.
Après cuisson, démoulez la brioche et laisser refroidir sur une grille.


54 commentaires:

  1. Elle est superbe cette brioche parfumée et semble bien moelleuse !! Bises

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  2. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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  3. Bellissimo! Devo studiare un pò su le pieghe :-) ma lo voglio fare. Brava Fimère

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  4. Deve essere molto buono. Un felice fine settimana a Te...ciao

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  5. Elle a l'air toute moelleuse cette brioche, avec du citron cela ne peut être qu'un délice.
    Bon weekend ^^

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  6. Che bella questa forma "sfogliata". Dev'essere deliziosa al profumo di limone. Un bacio, buon we

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  7. Deliziosa Fim!!!!!! smack e buon w.e. :-)

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  8. Elle semble merveilleuse cette brioche feuilletée, et parfumée au citron en plus, quel délice !
    Bises et bon WE !

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  9. My mouth is watering! The layered brioche loaf looks so good!

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  10. I think look perfect Fimere is the perfect cake !! J'aime beaucoup ,
    bizzz!

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  11. Tu me donnes faim ! Ça semble délicieux !
    Bon samedi.

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  12. Un très beau look, est des saveurs qui font tourner la tête.
    Cette brioche a tous pour me plaire.

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  13. Ohhh que linda forma se ve muy rico me comería varias hojas,abrazos.

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  14. Wow!! J'aime cette brioche!!
    Avec citron est fantastique!

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  15. Je n'en reviens pas de cette magnifique brioche ! il faut que tu la mettes si tu veux, au jeu du KKVKVK sur le blog de 123 Cuisinez ( thème des brioches ) ici :
    http://123cuisinez.fr/participations-au-kkvkvk-51.html

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  16. Une brioche au citron : je prends une part sans hésiter
    Bises

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  17. Meravigliosa Fimère!!!
    Un bacio e felice domenica!!!

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  18. une super brioche e tres jolie bravo humm bisou

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  19. Che bello che è!!
    Un pezzo per la colazione della domenica..
    Grazie cara e buona notte!
    Incoronata

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  20. Perfetto !!
    Mi piacciono tutti i passaggi che hai fatto. Sei stata bravissima.
    Ottimo per la colazione.
    Baci Incoronata

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  21. aromatisée au citron plutôt qu'au chocolat, ça change !

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  22. Bravo, elle est magnifique ta brioche à effeuiller !
    Bizoux

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  23. de lo mas rica!!!! te ha quedado de maravilla

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  24. elle est bien jolie ta brioche feuilletée ! j'en mangerai avec plaisir !

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  25. Harika güzel görünüyor buradan ellerinize sağlık olsun,sevgiler.

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  26. Elle a l,air extra bonne ta brioche!

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  27. Elle est très belle ta brioche et en plus feuilletée le top !

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  28. Ciao Fimère, semplicemente deliziosa questa brioche, belle nella forma e sicuramente buonissima!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  29. Une brioche trés gourmande :-) Tres bonne soirée Josephine

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  30. S'il y a du citron, elle est forcément excellente!

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  31. huuumm j'arrive pour le petit déj !!! lol !
    bizzz

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  32. J'adore cette brioche, très gourmande..

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  33. Qu'elle est originale cette brioche ! Elle donne vraiment envie. J'en mangerai bien une part à mon petit dej. Bisous

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  34. Bien tentante cette belle brioche !! bises

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  35. très original et TRES TRES appétissante

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  36. Bravo pour ton magnifique façonnage Fimère ! Moi je l'avais loupé !! Ta brioche est vraiment très belle ! inutile de te dire qu'elle fait envie ! Bisous

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  37. Complètement irrésistible! J'aime tout : la texture, le bon goût de beurre et de citron!
    Bises,
    Lou

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  38. Solo hay que ver el aspecto que tiene, es fantástico.
    Besos.

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  39. Hola Fimére es fantástico y delicioso me encanta con el sabor a limón uhmmmmm buenísimo
    Feliz semana
    !!!! un beso !!!!
    el toque de belen

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  40. Fimère!!! Delicieuse et bonne, irrésistible....

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  41. Fimérè je ne trouve ta recette CHEESCAKE AU CACAO ET ZESTE D'ORANGE, NAPPAGE CHOCOLAT dans votre blog dit
    "Désolé, la page que vous recherchez dans ce blog n'existe pas." Bisous

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  42. Je pense bien que je vais me laisser tenter par cette magnifique brioche citronnée!!!

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  43. Une jolie brioche comme ça, ça donne envie de se précipiter sur son robot pour essayer de la refaire!...

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  44. Elle est superbe et ..au citron.. miam, là tu me prends par les sentiments:) à tester dès que possible!
    bisous

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  45. Brioche spettacolo! E che soffice! Ottima per colazione da inzuppare nel latte ♥

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  46. Superbe! Et au citron ça me tente beaucoup

    bis

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  47. Elle est vraiment très belle ta brioche et sûrement bien goûteuse. Biz et bonne soirée. Véro

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  48. Pour halloween cette brioche " momie " ça l'fait....

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