dimanche 29 décembre 2013

BÛCHE AU CHOCOLAT

 

 Voici une recette de bûche  revisitée et très simple à réaliser.
Le principe est simple on prépare la pâte à biscuit à rouler
qu'on découpe par la suite en rectangles et qu'on fourre à la 
ganache au chocolat. Pour finir la décoration se fait selon nos
envies...joyeuses fêtes.


Pour 8 personnes
Préparation : 60 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
150 g de sucre
5 œufs
150 g de farine
pour la ganache
400 g de chocolat
50 cl de crème fraîche épaisse
Sirop :
100 g de sucre
15 cl d'eau

Préparation :
blanchir  les jaunes d’œuf avec 125 g de sucre.
Fouetter les 5 blancs d’œuf avec 25 g de sucre jusqu'à obtenir des blancs
très fermes, meringués. 
Alléger les jaunes blanchis avec les blancs battus, en incorporant d'abord 
le tiers des blancs sans précaution particulières, puis en ajoutant, le reste 
des blancs et en mélangeant avec délicatesse. 
Terminer la pâte en ajoutant 150 g de farine tamisée versée  en pluie , 
mélanger délicatement.


Sur une plaque allant au four  poser une feuille de papier sulfurisé,  
puis versez la pâte dessus.
Faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c (four préchauffé) jusqu'à ce 
que le biscuit se colore légèrement. 
Mettre le papier sulfurisé sur un plan de travail. 
D'un geste vif, retourner le biscuit sur le papier, puis décoller délicatement le 
papier sulfurisé.

Découper le biscuit en  bandes. 
Sur une feuille de film alimentaire, poser votre biscuit délicatement. 
A l'aide d'un pinceau, les imbiber du sirop fait avec 100 g de sucre que vous avez 
fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d'eau. 
Déposer la première  bande de biscuit. 
Recouvrir d'une couche de ganache, lisser la surface.   
Déposer une seconde bande de biscuit. 
Appuyer pour bien faire adhérer. 


Recouvrir d'une couche de ganache, lisser la surface. 
Déposer la troisième bande de biscuit.   
Pocher avec une dernière couche de ganache  
Recouvrir enfin avec la dernière bande de biscuit. 
Bien faire adhérer en appuyant délicatement. 
Envelopper de papier film et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur..
Pour le glaçage, 
Badigeonner la bûche de ce mélange. 
La placer dans un plat rectangulaire et la laisser au réfrigérateur jusqu’au 
moment de servir.  

40 commentaires:

  1. Ta bûche me donne envie de refaire un repas de noël rien que pour avoir le plaisir de plonger une petite fourchette dans cette génoise et ganache chocolat! Très joli.Bonnes fêtes de fin d'année

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  2. Ta bûche est superbe, avec ce chocolat d'un noir profond, avec ses flammes de caramel ardentes! Très sympa

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  3. this look absolutely geourgeous!!
    bizzzz

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  4. This chocolate cake looks stunning!
    Happy New Year!

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  5. Très jolie présentation ! Et elle a l"air délicieuse :-)
    Miam
    Bon week end !

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  6. Me encanta se ve muy hermoso sacarè un trozo una verdadera delicia... Feliz Año Nuevo,abrazos y abrazos.

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  7. Que corte tan estupendo con tantas capas.
    Un saludito

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  8. Tu sei la maga dei dolci al cioccolato..
    Ogni volta trovo un dolce più bello dell'altro.
    Bravissima e buon Fine Anno e che il 2014 sarà ancora più bello!
    Inco

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  9. Una delizia che parla di tradizione ma si rinnoiva negli ingredienti e nella preparazione,Complimenti!!!Un felice Anno Nuovo

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  10. Il tuo dolce è davvero bellissimo! Mi piace molto l'idea delle meringhe sul bordo!Brava !Tanti auguri per un meraviglioso 2014

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  11. Ta bûche est une véritable merveille!! Très gourmande!! Bravo et bonnes fêtes

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  12. La bûche au chocolat est la meilleure pour moi, et ta version est très originale et très jolie, j'aime beaucoup ce montage, c'est beau et ça donne très envie !
    Bisous et bon dimanche !

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  13. E' veramente goloso!!!!! bacioni cara e buon anno!!!! :-)

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  14. Bonjour cher Fimere!
    Félicitations pour le merveilleux blog
    Vous ne trouvez délices!
    Bonnes vacances!
    Bonne Année 2014!
    Hug!

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  15. Que hermosura!! lo veo un poco laborioso, pero...seguro que merece la pena, que delicia!! :)
    Feliz Navidad!!
    Besos

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  16. Hummmmmm ... tout simplement parfait!

    Heureux 2014 avec sa famille!
    Bisous

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  17. Che spettacolo di dolce!!! Bravissima!
    Tanti auguri di Buon Anno!!

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  18. hummm superbe ! j'y gouterais volontiers ! ^^

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  19. Hum orange chocolat, le mariage parfait ! Elle doit être délicieuse !!

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  20. elle est bien belle ta bûche !!
    bizzz

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  21. Delicioso y con un corte de loa más apetecible.
    Besinos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  22. Waouhhh magnifique t buche ! Bravo.
    Bizoux

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  23. Elle est super chouette ta bûche. Je suppose qu'il n'en reste plus !
    Bises
    Chrys

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  24. Une superbe bûche au chocolat, bravo :) Bises et bonne semaine

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  25. Wow!! C'est un oeuvre-d'art ça ma Chère!! Quelle belle bûche:) Bonne et Heureuse Année 2014 ma belle Fimère !! xxx

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  26. A wonderful recipe which has been bookmarked. Wishing you and your family a Happy New Year.

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  27. delizioso dessert ! Buon 2014 Fimère !

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  28. Lovely!!! Heureuse Annee, cherie Fimere!!

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