Un gâteau renversé à l'ananas réalisé à partir du magazine cuisine actuelle.
Une recette de grand mère qui fait toujours son effet.
On l'adore car il est frais moelleux avec un bel effet visuel.
Ingrédients:
8 rondelles d'ananas au sirop léger
8 cerises (cerises au sirop)
4 œufs
180 g de beurre
250 g de sucre
75 g de farine
50 g de maïs
1/2 sachet de levure
100 g de poudre d'amandes
1 c à c de vanille liquide
1 pincée de gingembre
1 pincée de fève tonka râpée
Sel
Préparation:
Égoutter les cerises et garder leur sirop.
Étaler 30 g de beurre mou dans un moule.
Poudrer de 150 g de sucre et faire caraméliser sur feu moyen.
Parsemer du zeste râpé du citron, puis des épices.
Y disposer les rondelles d'ananas et les cerises.
Chauffer le four sur th.6 (180°C).
Battre le reste de beurre et de sucre 3 min.
Incorporer les œufs un à un, puis la farine tamisée avec la fécule de maïs,
une pincée de sel et la levure, le jus du citron et la poudre d'amandes.
Verser sur les rondelles d'ananas.
Enfourner 40 min environ.
A la sortie du four, piquer plusieurs fois le gâteau avec une aiguille.
L'arroser de 10 cl de jus d'ananas mêlé à 5 cl de sirop de cerises.
Laisser tiédir et poser un plat retourné sur le moule.
Retourner l'ensemble et ôter le moule.
Servir avec une chantilly vanillée.
Le caramel
Si votre moule le supporte (métallique, sans charnière), faire le caramel directement
dedans, sans ajouter d'eau.
Sinon, le préparer dans une petite casserole :
Verser le sucre, 1 cuillerée d'eau et chauffer sans remuer jusqu'à obtenir une belle
couleur ambrée.
Versez ensuite dans le moule, puis l'incliner rapidement pour bien répartir le caramel
sur tout le fond.
Finitions parfaites.
La pâte ne doit pas être détrempée autour des fruits.
Éponger bien les rondelles d'ananas et les cerises.
Pour un bel effet au démoulage, disposer les rondelles régulièrement et légèrement écartées,
à 2 cm du bord, et placer une autre rondelle bien au centre.
Au cœur des rondelles, glisser une cerises.
Verser tout doucement la pâte pour éviter de déplacer les rondelles d'ananas.
Tender, moist and fruity..this pineapple cake is one of my favourite cakes.
RépondreSupprimerGosto muito de bolos com frua , esse com ananas e cerejas ficou uma maravilha.
RépondreSupprimerFicou húmido como eu gosto.
Ici c'est un gateau très connu.
RépondreSupprimerBisous
dev'essere deliziosa :) un bacio, buon fine settimana
RépondreSupprimerhum super gâteau pour une bonne après midi de chaleur avec un bon rosé bien frai hummm
RépondreSupprimerQuesta torta è perfetta per accompagnare una caraffa di te freddo per la merenda del pomeriggio! Chissà che profumo e che gusto! Un bacio
RépondreSupprimerTres delicieux Fimère!
RépondreSupprimerBon we!!
Je aime beaucoup Fimere!
RépondreSupprimerUn grand classique indémodable, et délicieux bien frais en été.
RépondreSupprimergran bella ricetta per chi come me ama l'ananas !
RépondreSupprimerAh le fameux gâteau à l'ananas ! Il me rappelle ma grand mère ^^ !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux !
RépondreSupprimerbella e golosa!
RépondreSupprimerbaci
Alice
que delícia esta torta !!
RépondreSupprimergrande abraço e boa semana.
:o)
huummm j'y goûterai bien !!
RépondreSupprimerbizzz
Buonissima fredda con una pallina di gelato!!!!
RépondreSupprimerUn gâteau extra ! Bonne soirée !
RépondreSupprimeril est sublime ce gâteau, un accompagnement parfait pour le café.
RépondreSupprimerbisous
Très beau
RépondreSupprimerSuper ce gâteau, déjà que j'adore les gâteaux aux ananas, mais avec en plus des cerises confites ça doit être délicieux!!
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