vendredi 16 juin 2017

GÂTEAU RENVERSÉ A L'ANANAS ET CERISES CONFITES


Un gâteau renversé à l'ananas réalisé à partir du magazine cuisine actuelle.
Une recette de grand mère qui fait toujours son effet.
On l'adore car il est frais moelleux avec un bel effet visuel.



Ingrédients:
8 rondelles d'ananas au sirop léger
8 cerises  (cerises au sirop)
4 œufs
180 g de beurre
250 g de sucre
75 g de farine
50 g de maïs
1/2 sachet de levure
100 g de poudre d'amandes
1 c à c de vanille liquide
1 pincée de gingembre
1 pincée de fève tonka râpée
Sel

Préparation:
Égoutter  les cerises et garder leur sirop.
Étaler 30 g de beurre mou dans un moule.
Poudrer de 150 g de sucre et faire caraméliser sur feu moyen.
Parsemer du zeste râpé du citron,  puis des épices.
Y disposer les rondelles d'ananas et les cerises.
Chauffer le four sur th.6 (180°C).
Battre le reste de beurre et de sucre  3 min.
Incorporer  les œufs un à un, puis la farine tamisée avec la fécule de maïs,
une pincée de sel et la levure, le jus du citron et la poudre d'amandes.
Verser sur les rondelles d'ananas.
Enfourner 40 min environ.
A la sortie du four, piquer plusieurs fois le gâteau avec une aiguille.
L'arroser de 10 cl de jus d'ananas mêlé à 5 cl de sirop de cerises.
Laisser tiédir et poser un plat retourné sur le moule.
Retourner l'ensemble et ôter le moule.
Servir avec une chantilly vanillée.
Le caramel
Si votre moule le supporte (métallique, sans charnière), faire le caramel directement
dedans, sans ajouter d'eau.
Sinon, le préparer dans une petite casserole :
Verser le sucre, 1 cuillerée d'eau et chauffer sans remuer jusqu'à obtenir une belle
couleur ambrée.
Versez ensuite dans le moule, puis l'incliner rapidement pour bien répartir le caramel
sur tout le fond.


Finitions parfaites.
La pâte ne doit pas être détrempée autour des fruits.
Éponger bien les rondelles d'ananas et les cerises.
Pour un bel effet au démoulage, disposer les rondelles régulièrement et légèrement écartées,
à 2 cm du bord, et placer une autre rondelle bien au centre.
Au cœur  des rondelles, glisser une cerises.
Verser tout doucement la pâte pour éviter de déplacer les rondelles d'ananas.

20 commentaires:

  1. Tender, moist and fruity..this pineapple cake is one of my favourite cakes.

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  2. Gosto muito de bolos com frua , esse com ananas e cerejas ficou uma maravilha.
    Ficou húmido como eu gosto.

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  3. Ici c'est un gateau très connu.
    Bisous

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  4. dev'essere deliziosa :) un bacio, buon fine settimana

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  5. hum super gâteau pour une bonne après midi de chaleur avec un bon rosé bien frai hummm

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  6. Questa torta è perfetta per accompagnare una caraffa di te freddo per la merenda del pomeriggio! Chissà che profumo e che gusto! Un bacio

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  7. Un grand classique indémodable, et délicieux bien frais en été.

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  8. gran bella ricetta per chi come me ama l'ananas !

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  9. Ah le fameux gâteau à l'ananas ! Il me rappelle ma grand mère ^^ !

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  10. que delícia esta torta !!
    grande abraço e boa semana.
    :o)

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  11. huummm j'y goûterai bien !!
    bizzz

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  12. Buonissima fredda con una pallina di gelato!!!!

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  13. il est sublime ce gâteau, un accompagnement parfait pour le café.
    bisous

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  14. Super ce gâteau, déjà que j'adore les gâteaux aux ananas, mais avec en plus des cerises confites ça doit être délicieux!!

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