mardi 9 avril 2019

GÂTEAU DE MERINGUE A LA MOUSSE AU CHOCOLAT


Voici un gâteau d'une légèreté incroyable (mais qu'on soit bien clair léger seulement 
en bouche) et d'une gourmandise irrésistible.
Il est constitué de couches de meringues fourrés de mousse au chocolat, un pur régal!




Ingrédients :
6 œufs  (blancs et jaunes séparés)
375 g de sucre en poudre
2 1/2 c. à s de cacao en poudre non sucré
1 c à s de  granules  de café instantané
200 g de chocolat noir fondu
600 ml de crème fraîche  fouettée
cacao en poudre non sucré pour saupoudrer



Préparation:
préchauffer le four à 150 °C.
Sur chacune des 3 feuilles de papier sulfurisé, tracer un cercle de 22 cm.
Sur une quatrième feuille, tirer des lignes droites espacées de 3 cm.
Chemiser les 4 plaques de cuisson de ces feuilles.
Laisser revenir les blancs d’œufs à température ambiante avant de les monter en neige.
Y incorporer progressivement le sucre.
Battre 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la neige soit luisante et le sucre parfaitement dissous.
Incorporer le cacao tamisé à la meringue.
Divisant la meringue en 4 portions, étaler 3 sur les cercles dans les plaques.
Verser le reste dans une poche munie d'une douille ordinaire de 1 cm.
Déposer  des traits longs de 8 cm à peu près sur les lignes au crayon.
Faire cuire les meringues 45 minutes au four, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
mais sans prendre de couleur.



Vérifier de temps à autre la cuisson des lignes de meringues pour empêcher qu'elles ne brûlent. Éteindre le four et les laisser refroidir, la porte entrouverte.
Faire dissoudre le café instantané dans 1 cuillerée à soupe d'eau.
L'ajouter au chocolat fondu  avec les jaunes d’œufs, puis battre le tout en mélange lisse.
Y incorporer la crème fouettée.
Réfrigérer la mousse jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Pour dresser, déposer un disque de meringue sur un plat et le napper d'un tiers de la mousse.
Y déposer un autre disque et le tartiner de la moitié de la mousse restante.
Répéter avec le dernier disque et le reste de la mousse.
Faire courir un couteau au pourtour du gâteau  assemblé pour étaler uniformément la
mousse sur ses bords.
Couper ou briser les lignes de meringue en petits fragments et les empiler au sommet du gâteau,
en pressant pour les enfoncer dans la mousse.
Saupoudrer la surface de cacao et réfrigérer le gâteau jusqu'à ce que l'ensemble ait pris.


31 commentaires:

  1. Mamma mia deve essere davvero golosa

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  2. The torte looks airy and so inviting!

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  3. Além de lindo deve ser uma verdadeira delicia.
    A fatia esta muito tentadora.

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  4. Pinta muy bien y tan blandida :-))

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  5. C'est un gateau qui a l'air très délicieux.
    Vendredi je vais en France. Je vais visiter Bayonne, Bordeaux et Nantes.
    Bisous

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  6. Waounh mas que super gateau hummm bisous

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  7. on devine la légèreté de ce gâteau ! sans en ignorer sa gourmandise, bravo !

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  17. C'est une petite merveille ce gâteau ! Wahou. Merci

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  18. tout me plaît dans ce gâteau !

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  19. un vrai délice ton gateau j'en prendrai bien une part :-) bisous

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  20. Un dolce irresistibile, mi piace molto!

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  21. Já me derretendo de desejo de saborear esta delícia
    beijinhos

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  22. Oh my! This looks so creamy and delicious.

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  23. Bonjour Fimère. Una tarta que solo con verla ya me apetece saborear. Me encantan todos los ingredientes que has puesto y al ver las fotos la boca se me ha hecho agua al imaginar la delicia que debe ser probar y degustar esta maravilla. Me guardo la receta, espero no tener problemas al traducir jj.
    Un abrazo.

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  24. Waouh....quelle gourmandise !
    Comment résister ?

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