lundi 2 septembre 2019

PAIN BRIOCHÉ



Des petits pains briochés pour commencer la semaine.
Pour le façonnage on peut le varier selon nos goûts





Ingrédients :
150 g de lait tiède
15 g de levure boulangère
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g d'huile neutre
1 œuf
6 g de sel
1 c à soupe de fleur d'oranger
400 g de farine


Préparation :
Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, sucre et levure boulangère, puis mélanger
avec une spatule.
Laisser buller 10 min à 15 min.
Toujours dans le bol du pétrin, ajouter l'œuf en omelette, l'huile, beurre fondu
et fleur d'oranger.
Démarrer le robot équipé d'un crochet en vitesse 1 et laisser tourner pendant 3 min.
Incorporer la farine et sel.
Laisser pétrir vitesse 2 pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des
bords de la cuve.
La pâte doit être souple.
Laisser la pâte lever dans la cuve  couverte d'un film alimentaire pendant 1h à 1h30.
Selon  la température ambiante.
Une fois la pâte levée, fariner le plan de travail.
Dégazer la pâte et la diviser en boule à taille égale

Façonnage :
Rouler en un long boudin. Couper le boudin en 2 brins égaux. 
Faire une tresse avec les 2 brins. 
Rouler la tresse sur elle même. 
Prendre le bout de la tresse et le mettre dans le trou de la tresse roulée.
Laisser reposer encore 15 min à 20 min.
Préchauffer le four à 200°C ( th7 à 8).
Badigeonner avec le jaune le dessus des brioches.

Enfourner pour 25 min à 30 min selon le four.


14 commentaires:

  1. Ils sont si beaux et j'imagine qu'ils doient être délicieux.
    Bonne semaine, Fimère.

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  2. A vederli direi che sono buonissimi.
    Buona serata

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  3. coucou j'en pique un pour mon goûter :D bisous

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  4. Estão com uma ótima aparência e acredito que devem estar super saborosos
    Beijinhos

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  5. I bring some soup over and let's have lunch together :-) These bread knots look fabulous!

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  6. Ces pains briochés sont bien jolis...

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  7. Há muito que não faço pão , a minha maquina de pão avariou e foi para o lixo.
    A verdade é que ando muito preguiçosa.
    Os teus pães ficaram lindos, seriam perfeitos para o meu lanche.

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  8. Complimenti, bellissimo e molto invitante!!!

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  9. Je aime beaucoup brioche Fimere and this is tres jolie!!bises

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  10. super bravo je te pique deux pour mon café bisous bon dimanche

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  11. idéale pour une petite faim j'en prendrais bien un ! bisous

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