Ou Cake vapeur
Grâce à la cuisson à la vapeur ce gâteau est très léger
et moelleux tout en étant pauvre en matière grasse.
Utiliser un moule en porcelaine ou en silicone mais il faut
éviter d'utiliser un moule en aluminium.
Une fois la recette de base maitrisée, amusez-vous à
varier les saveurs en ajoutant des épices
(cardamome, safran, cannelle, girofle).
Si vous utilisez un glaçage au chocolat, ajoutez un trait
d'eau de fleur d'oranger au moment ou vous faites
fondre le chocolat.
Ou tout simplement le saupoudrer de sucre glace.
Servir avec un coulis de fraises ou une crème anglaise.
Grâce à la cuisson à la vapeur ce gâteau est très léger
et moelleux tout en étant pauvre en matière grasse.
Utiliser un moule en porcelaine ou en silicone mais il faut
éviter d'utiliser un moule en aluminium.
Une fois la recette de base maitrisée, amusez-vous à
varier les saveurs en ajoutant des épices
(cardamome, safran, cannelle, girofle).
Si vous utilisez un glaçage au chocolat, ajoutez un trait
d'eau de fleur d'oranger au moment ou vous faites
fondre le chocolat.
Ou tout simplement le saupoudrer de sucre glace.
Servir avec un coulis de fraises ou une crème anglaise.
Ingrédients :
150 g de chocolat à 55-70% de cacao
75g De vergeoise (j’ai mis 100g de sucre)
75g de beurre mou + 10 g pour le moule
120 g de farine
20g de poudre d’amandes ou de noisettes
1 c à café de levure chimique
2 gros œufs
10 cl de lait demi-écrémé
1 c à c d’extrait de café
1 pincée de sel
Préparation :
Beurrer un moule rond de 15 à 17 cm de diamètre..
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait et l’extrait de café
1:30 min au micro-ondes à 750w ou au bain—marie.
Remuer et réserver.
Dans un grand récipient, fouetter le sucre avec le beurre ramolli.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ensuite saupoudrer la farine, la levure et les amandes ou les noisettes en poudre.
Mélanger à la fourchette.
Ajouter une pincée de sel et incorporer le lait chocolaté.
Mélanger.
Porter un peu d’eau à ébullition dans le fond d’un cuit-vapeur.
Verser la préparation au chocolat dans le moule.
Couvrir d’une feuille de papier de sulfurisé et la maintenir par un élastique.
Déposer le moule dans le panier du cuit-vapeur.
Couvrir et laisser cuire 1h 20min sur feu doux.
Retirer le papier et laisser tiédir 10 min avant de démouler le gâteau sur un plat.
Couvrir le gâteau de glaçage au chocolat ou de sucre glace.
Servir accompagnée d’un coulis de fraise ou d’une crème anglaise.
Il est meilleur le lendemain.
Te ha quedado preciosa la presentació. Y lo bueno que debe de estar.
RépondreSupprimerBesitos.
THIS IS LOOKING SO GOOD! I HAVE TO STOP LOOKING AT DESSERTS PICTURES....AND STOP MAKING THEM ,BECAUSE I WANT TO LOSE WEIGHT:)))))
RépondreSupprimerJ'ai une curieuse envie de chocolat ces temps ci... C'est normal ?
RépondreSupprimerLovely and yummy cake, beautiful pictures too...
RépondreSupprimerChocolate, almonds, coffee, strawberry sauce...this cake is mouthwatering. Your pictures are a big temnptation. happy Easter dear, a big hug :X
RépondreSupprimerBello!!! e sicuramente buono!!!
RépondreSupprimerCiao e Buona Pasqua!!!
mmmmm... ça c'est bon!
RépondreSupprimerWouah ton gâteau est splendide!!
RépondreSupprimerEt puis il a l'air trop bon (comme d'habitude d'ailleurs! :D)! Enfin bravo!
Bisous & Bonne journée
Golosisssssssimo!!!!! complimenti!!!!
RépondreSupprimerIt looks delicious!
RépondreSupprimerChe insieme di sapori e gusti divini, una torta morbidissima e una presentazione fantastica!! Tantissimi auguri di una serena Pasqua un abbraccio!!!
RépondreSupprimerC'est vraiment une super idée, je n'ai jamais essayé le gâteau à la vapeur!
RépondreSupprimerche meraviglia!!!
RépondreSupprimerfélicitations pour les photos
federica
O mon Dieu!!quel gateau, c'est trop bon!!
RépondreSupprimerun triomphe de la cupidité trésor vraiment spectaculaire! Je saisis cette occasion pour vous faire mes meilleurs vœux pour un règlement pacifique de Pâques baisers, Imma
RépondreSupprimerHOLA Fimerè
RépondreSupprimerCe gâteau semble délicieux, avec votre permission, je note l' FORMULE
PETONETS susanna
C'est vraiment sympaavec cette cuisson à la vapeur, je n'y aurait pas pensé! Bonne journée! Bises!
RépondreSupprimerj'escaladerai bien ce mont (quitte à faire de la varappe !) pour atteindre les cimes enneigées....
RépondreSupprimeret là, je me régalerai de la beauté du paysage dans lequel je serai installée et je pourrai manger le flan de la montagne, créer une avalanche de crème chantilly sur laquelle je dévalerai avec comme luge une demi fraise...
mais je m'égare..... c'est tellement beau !!
Un gâteau délicieux, idéal fraises au chocolat coloré jolie.
RépondreSupprimerbaisers
ma è bellissima e morbidissima! complimenti!
RépondreSupprimere buona Pasqua!
Francesca
wowwww quel beau gateau! Si seulement je peux y gouter!!!!!
RépondreSupprimerBisous
wouahhhh ce cake au chocolat à l'air terrible !!!
RépondreSupprimerà ne surtout pas mettre en mes mains sinon, c'est sure je craque !!!
je ne connaissais pas du tout la cuisson à la vapeur pour les gateaux tu me le fais découvrir !!
bises et bonne journée gourmande
virginie
Wahou ce gateau est magnifique. Bien Onctueux.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée Misti
sei imbattibile nella bellezza dei dolci, buona giornata
RépondreSupprimerSuperbe ce gâteau, j'en prends une part pour mon dessert :)
RépondreSupprimerCe gateau c'est très adorable... mmmm fantastique!!!!
RépondreSupprimerohhh!se ve deliciosooooo!
RépondreSupprimerLéger délicieux et une superbe présentation
RépondreSupprimerbon week end
Un gâteau trés beau et délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée et bonnes fêtes de Pâques
Another lovely bake, Fimere! The cake looks so tempting and delicious and the sauce make it looks even more yummilicious. I'm saving this up for later use. Thank you! Have a nice weekend.
RépondreSupprimerCheers,
Kristy
fantastique!!!bravissima!
RépondreSupprimerc'è un piccolo pensiero per te:
http://puffinincucina.blogspot.com/2010/04/il-premio-da-sugaricegirl.html
Very colorful performance! Bravo!
RépondreSupprimermamma mia... potrei affogarmi dentro questa meraviglia golosa! ti auguro una felice Pasqua! un bacione e una carezza a yorka
RépondreSupprimersuper bon merci
RépondreSupprimerj'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee il est sublime est surement d'un gout exquis en bouche bisou
RépondreSupprimerTRès original la cuisson à la vapeur! Je vais très certainement tester car c'est une super idée!
RépondreSupprimerBises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
Wouah ton gâteau est splendide!!
RépondreSupprimer...mmmm fantastique!!!!
Je saisis cette occasion pour vous faire mes meilleurs vœux pour un règlement pacifique de Pâques.
Bises
ce gâteau m'attire beaucoup beaucoup.
RépondreSupprimerQue veux tu que je te dise ?
RépondreSupprimerC'est sublime ! une fois de plus...
Bises
So Beautiful to look at. Am mesmerized cher. Love that dark dacadent wedge!
RépondreSupprimerUne grosse tranche de gâteau avec de la crème anglaise pour moi.
RépondreSupprimerA bientôt.
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh que merveilleux gâteau, la crème aux fraises et au chocolat, un plaisir, de joyeuses Pâques
RépondreSupprimerEly
Une magnifique recette pour les jours de panne de four!
RépondreSupprimerFimer vous a été absolument merveilleux, j'adore ce que tu fais dans la cuisine, vous êtes un artiste,Bonne journée et bonnes fêtes de Pâques, baisers
RépondreSupprimergloria
j'ai vu tout ce que j'ai raté,et c'est terrible comme tjrs la mousse a double choco et ce gateau au chocolat huuum,merci pour ce merveilleux partage,bisou.
RépondreSupprimerps:probleme de dos terrible m'a empéché d'etre présente pratiquement sur tout les blogs,désolée
c'est une exellente recette , tres originale la cuisson et le tien est bien gonflé bravo
RépondreSupprimerbises charoufa
Wowwww, che delizia!!!! Bello bello bello!!! Complimenti!!!
RépondreSupprimerAuguri di Buona Pasqua!!!
Un bacione!
Se ve delicioso y con una presentación estupenda! Saludos
RépondreSupprimerWaw..c`est semble delicieux!!!!
RépondreSupprimerUn Joyeuses Pâques!
Sponge cake : c'est moi qui vais t'absorber, mouhahahahahahahahahaha !!!
RépondreSupprimerLe gâteau a la vapeur, connait pas! mais j'aimerais beaucoup !
RépondreSupprimeril a l'air super réussi!
Miamiii , il est magnifique ton gateau, avec les fraises ca doit etre une tuerie. Joyeuses Paques!
RépondreSupprimerMmm!... Si tuviera delante un pedacito ahora mismo.
RépondreSupprimerUn beso
Olá
RépondreSupprimerVim convidá-la à participar do sorteio do KIT NOVEX. Ficarei muito feliz com sua participação.
Feliz Páscoa
Beijo
waouhhh quelles photos et quel gâteau!!! de si bon matin j'en salive devant mon écran!!!! bisous et à très bientôt!!!
RépondreSupprimerMolto molto buono questo dolce poi cotto a vapore dev'essere proprio ricco di profumi, brava come sempre e Buona Pasqua.
RépondreSupprimerE se ti fa piacere ri giro un premio anche a te per la dedizione che hai per le ricette, lo trovi sul mio ultimo post, ciao.
Interessant je faisais déjà du pain à la vapeur alors je testerais bientot cette recette!!
RépondreSupprimermerci!
Bon WE de Pâques
Hello chère Fimère,
RépondreSupprimerQue ton gateau est beau ! Quelle belle épaisseur ! Je suis admirative !
Amitiés d'Isa-Marie
Superbe ce gâteau, tres originale la cuisson. Baisers
RépondreSupprimerWhat a delightful chocolatey cake!
RépondreSupprimerj'aime bcp la texture de ce sponge cake !! pour les fraises j'attends encore un peu !! Bizz Pierre
RépondreSupprimerdelicieux!!!j'aime ce sponge cake.i must try yours soon.a bientot
RépondreSupprimerUn prix pour toi.
RépondreSupprimerA bientôt.
il a l'air super moelleux... du chocolat en plus j'adore !! ;-)) bizz
RépondreSupprimerQue coisa mais linda essa foto, imagino o sabor parabens fiquei com muita vontade fofis
RépondreSupprimerHello there,
RépondreSupprimerfirst time here, and I am in love with your blog and baking talent.
this is a gorgeous looking cake, I like to try it and compare the taste.
thanks for sharing.
Golosissimo...creazione magnifica!Un abbraccio
RépondreSupprimersublimmmmmmmmmme bisous
RépondreSupprimeryamyyyy
RépondreSupprimerHappy Eastern!
Un gâteau trés délicieux!
RépondreSupprimerBonnes fêtes de Pâques
premiere visite je me regale à regarder tes recettes je suis une toute nouvelle bloggeuse continue à nous regaler les papilles
RépondreSupprimerFimère, debe de ser un bizcocho suave y esponjoso, delicado. Las fotos están para comerselas :)
RépondreSupprimerSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
c'est super-réussis comme toutes les autres recettes!!! bravo et merci pour la recette!
RépondreSupprimerBonjour Fimère.
RépondreSupprimerTon gâteau est splendide. Je ne connaissais pas la cuisson vapeur pour les gâteaux. En tous les cas il est divin et en plus avec peu de matière grasse... Si j'avais la possibilité d'y plonger ma cuillère... J'espère que le virtuel va progresser dans ce sens ...
Je voulais savoir si tu participeras au Salon du Blog Culinaire de Soissons...
Les incriptions ont commencé... Il faut se dépêcher si ça t'intéresse.
Ce serait dommage que tu râte cette belle manifestation
http://www.salondublogculinaire.com/2010/04/inscriptions-pour-la-troisi%C3%A8me-session.html
Bonne fêtes de Pâques et Caresses à Yorka
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
Bonsoir Fimére !! Un vrai délice pour les gourmets, j' en suis tout chocolat, bisous et joyeuses Pâques. DOMI
RépondreSupprimerHave never made a cake in a steamer before. The cake looks so moist and delicious.
RépondreSupprimerSono svenuta! Alla visione di cotanta bontà mi è preso un mancamento!!! Bravissima ma questo, già lo sai ;D
RépondreSupprimerBuona giornata
Sonia
Il est super ton gâteau! il fait envie! a faire!
RépondreSupprimerJe viens de le faire, et je le recommande les yeux fermés, durée, proportions parfaites, c'est humide, moelleux, fort en chocolat, merci beaucoup pour cette idée
RépondreSupprimerSοme folks discoveг the ѕensation of wet plastiс on thеir naked
RépondreSupprimerflesh upsetting and οvеrreact to it. It's even sadder that he appeared to take his own life. You will need to snip the side seams to fit the rod through the pocket.
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"In modern society, I signify 50 percent the time loads of customers have rarely been by itself, certainly by yourself, while not some form of distraction.
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