vendredi 2 avril 2010

SPONGE-CAKE



Ou Cake vapeur
Grâce à la cuisson à la vapeur ce gâteau est très léger
et moelleux tout en étant pauvre en matière grasse.
Utiliser un moule en porcelaine ou en silicone mais il faut
éviter d'utiliser un moule en aluminium.
Une fois la recette de base maitrisée, amusez-vous à
varier les saveurs en ajoutant des épices
(cardamome, safran, cannelle, girofle).
Si vous utilisez un glaçage au chocolat, ajoutez un trait
d'eau de fleur d'oranger au moment ou vous faites
fondre le chocolat.
Ou tout simplement le saupoudrer de sucre glace.
Servir avec un coulis de fraises ou une crème anglaise.


Ingrédients :
150 g de chocolat à 55-70% de cacao
75g De vergeoise (j’ai mis 100g de sucre)
75g de beurre mou + 10 g pour le moule
120 g de farine
20g de poudre d’amandes ou de noisettes
1 c à café de levure chimique
2 gros œufs
10 cl de lait demi-écrémé
1 c à c d’extrait de café
1 pincée de sel

Préparation :
Beurrer un moule rond de 15 à 17 cm de diamètre..
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait et l’extrait de café
1:30 min au micro-ondes à 750w ou au bain—marie.
Remuer et réserver.
Dans un grand récipient, fouetter le sucre avec le beurre ramolli.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ensuite saupoudrer la farine, la levure et les amandes ou les noisettes en poudre.
Mélanger à la fourchette.

Ajouter une pincée de sel et incorporer le lait chocolaté.
Mélanger.
Porter un peu d’eau à ébullition dans le fond d’un cuit-vapeur.
Verser la préparation au chocolat dans le moule.
Couvrir d’une feuille de papier de sulfurisé et la maintenir par un élastique.
Déposer le moule dans le panier du cuit-vapeur.
Couvrir et laisser cuire 1h 20min sur feu doux.
Retirer le papier et laisser tiédir 10 min avant de démouler le gâteau sur un plat.

Couvrir le gâteau de glaçage au chocolat ou de sucre glace.

Servir accompagnée d’un coulis de fraise ou d’une crème anglaise.
Il est meilleur le lendemain.

Source: Julie Andrieu


81 commentaires:

  1. Te ha quedado preciosa la presentació. Y lo bueno que debe de estar.
    Besitos.

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  2. THIS IS LOOKING SO GOOD! I HAVE TO STOP LOOKING AT DESSERTS PICTURES....AND STOP MAKING THEM ,BECAUSE I WANT TO LOSE WEIGHT:)))))

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  3. J'ai une curieuse envie de chocolat ces temps ci... C'est normal ?

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  4. Lovely and yummy cake, beautiful pictures too...

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  5. Chocolate, almonds, coffee, strawberry sauce...this cake is mouthwatering. Your pictures are a big temnptation. happy Easter dear, a big hug :X

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  6. Bello!!! e sicuramente buono!!!

    Ciao e Buona Pasqua!!!

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  7. Wouah ton gâteau est splendide!!
    Et puis il a l'air trop bon (comme d'habitude d'ailleurs! :D)! Enfin bravo!
    Bisous & Bonne journée

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  8. Golosisssssssimo!!!!! complimenti!!!!

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  9. Che insieme di sapori e gusti divini, una torta morbidissima e una presentazione fantastica!! Tantissimi auguri di una serena Pasqua un abbraccio!!!

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  10. C'est vraiment une super idée, je n'ai jamais essayé le gâteau à la vapeur!

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  11. che meraviglia!!!
    félicitations pour les photos
    federica

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  12. O mon Dieu!!quel gateau, c'est trop bon!!

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  13. un triomphe de la cupidité trésor vraiment spectaculaire! Je saisis cette occasion pour vous faire mes meilleurs vœux pour un règlement pacifique de Pâques baisers, Imma

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  14. HOLA Fimerè
    Ce gâteau semble délicieux, avec votre permission, je note l' FORMULE
    PETONETS susanna

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  15. C'est vraiment sympaavec cette cuisson à la vapeur, je n'y aurait pas pensé! Bonne journée! Bises!

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  16. j'escaladerai bien ce mont (quitte à faire de la varappe !) pour atteindre les cimes enneigées....
    et là, je me régalerai de la beauté du paysage dans lequel je serai installée et je pourrai manger le flan de la montagne, créer une avalanche de crème chantilly sur laquelle je dévalerai avec comme luge une demi fraise...
    mais je m'égare..... c'est tellement beau !!

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  17. Un gâteau délicieux, idéal fraises au chocolat coloré jolie.
    baisers

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  18. ma è bellissima e morbidissima! complimenti!
    e buona Pasqua!
    Francesca

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  19. wowwww quel beau gateau! Si seulement je peux y gouter!!!!!
    Bisous

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  20. wouahhhh ce cake au chocolat à l'air terrible !!!
    à ne surtout pas mettre en mes mains sinon, c'est sure je craque !!!
    je ne connaissais pas du tout la cuisson à la vapeur pour les gateaux tu me le fais découvrir !!

    bises et bonne journée gourmande
    virginie

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  21. Wahou ce gateau est magnifique. Bien Onctueux.
    Passe une bonne journée Misti

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  22. sei imbattibile nella bellezza dei dolci, buona giornata

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  23. Superbe ce gâteau, j'en prends une part pour mon dessert :)

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  24. Ce gateau c'est très adorable... mmmm fantastique!!!!

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  25. Léger délicieux et une superbe présentation
    bon week end

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  26. Un gâteau trés beau et délicieux!
    Bonne journée et bonnes fêtes de Pâques

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  27. Another lovely bake, Fimere! The cake looks so tempting and delicious and the sauce make it looks even more yummilicious. I'm saving this up for later use. Thank you! Have a nice weekend.
    Cheers,
    Kristy

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  28. fantastique!!!bravissima!

    c'è un piccolo pensiero per te:

    http://puffinincucina.blogspot.com/2010/04/il-premio-da-sugaricegirl.html

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  29. Very colorful performance! Bravo!

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  30. mamma mia... potrei affogarmi dentro questa meraviglia golosa! ti auguro una felice Pasqua! un bacione e una carezza a yorka

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  31. j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee il est sublime est surement d'un gout exquis en bouche bisou

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  32. TRès original la cuisson à la vapeur! Je vais très certainement tester car c'est une super idée!
    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  33. Wouah ton gâteau est splendide!!
    ...mmmm fantastique!!!!
    Je saisis cette occasion pour vous faire mes meilleurs vœux pour un règlement pacifique de Pâques.
    Bises

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  34. ce gâteau m'attire beaucoup beaucoup.

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  35. Que veux tu que je te dise ?
    C'est sublime ! une fois de plus...
    Bises

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  36. So Beautiful to look at. Am mesmerized cher. Love that dark dacadent wedge!

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  37. Une grosse tranche de gâteau avec de la crème anglaise pour moi.
    A bientôt.

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  38. ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh que merveilleux gâteau, la crème aux fraises et au chocolat, un plaisir, de joyeuses Pâques
    Ely

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  39. Une magnifique recette pour les jours de panne de four!

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  40. Fimer vous a été absolument merveilleux, j'adore ce que tu fais dans la cuisine, vous êtes un artiste,Bonne journée et bonnes fêtes de Pâques, baisers
    gloria

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  41. j'ai vu tout ce que j'ai raté,et c'est terrible comme tjrs la mousse a double choco et ce gateau au chocolat huuum,merci pour ce merveilleux partage,bisou.
    ps:probleme de dos terrible m'a empéché d'etre présente pratiquement sur tout les blogs,désolée

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  42. c'est une exellente recette , tres originale la cuisson et le tien est bien gonflé bravo
    bises charoufa

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  43. Wowwww, che delizia!!!! Bello bello bello!!! Complimenti!!!
    Auguri di Buona Pasqua!!!
    Un bacione!

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  44. Se ve delicioso y con una presentación estupenda! Saludos

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  45. Waw..c`est semble delicieux!!!!
    Un Joyeuses Pâques!

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  46. Sponge cake : c'est moi qui vais t'absorber, mouhahahahahahahahahaha !!!

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  47. Le gâteau a la vapeur, connait pas! mais j'aimerais beaucoup !
    il a l'air super réussi!

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  48. Miamiii , il est magnifique ton gateau, avec les fraises ca doit etre une tuerie. Joyeuses Paques!

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  49. Mmm!... Si tuviera delante un pedacito ahora mismo.
    Un beso

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  50. Olá

    Vim convidá-la à participar do sorteio do KIT NOVEX. Ficarei muito feliz com sua participação.

    Feliz Páscoa

    Beijo

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  51. waouhhh quelles photos et quel gâteau!!! de si bon matin j'en salive devant mon écran!!!! bisous et à très bientôt!!!

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  52. Molto molto buono questo dolce poi cotto a vapore dev'essere proprio ricco di profumi, brava come sempre e Buona Pasqua.
    E se ti fa piacere ri giro un premio anche a te per la dedizione che hai per le ricette, lo trovi sul mio ultimo post, ciao.

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  53. Interessant je faisais déjà du pain à la vapeur alors je testerais bientot cette recette!!
    merci!

    Bon WE de Pâques

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  54. Hello chère Fimère,
    Que ton gateau est beau ! Quelle belle épaisseur ! Je suis admirative !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  55. Superbe ce gâteau, tres originale la cuisson. Baisers

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  56. j'aime bcp la texture de ce sponge cake !! pour les fraises j'attends encore un peu !! Bizz Pierre

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  57. delicieux!!!j'aime ce sponge cake.i must try yours soon.a bientot

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  58. il a l'air super moelleux... du chocolat en plus j'adore !! ;-)) bizz

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  59. Que coisa mais linda essa foto, imagino o sabor parabens fiquei com muita vontade fofis

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  60. Hello there,
    first time here, and I am in love with your blog and baking talent.
    this is a gorgeous looking cake, I like to try it and compare the taste.
    thanks for sharing.

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  61. Golosissimo...creazione magnifica!Un abbraccio

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  62. Un gâteau trés délicieux!
    Bonnes fêtes de Pâques

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  63. premiere visite je me regale à regarder tes recettes je suis une toute nouvelle bloggeuse continue à nous regaler les papilles

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  64. Fimère, debe de ser un bizcocho suave y esponjoso, delicado. Las fotos están para comerselas :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  65. c'est super-réussis comme toutes les autres recettes!!! bravo et merci pour la recette!

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  66. Bonjour Fimère.
    Ton gâteau est splendide. Je ne connaissais pas la cuisson vapeur pour les gâteaux. En tous les cas il est divin et en plus avec peu de matière grasse... Si j'avais la possibilité d'y plonger ma cuillère... J'espère que le virtuel va progresser dans ce sens ...
    Je voulais savoir si tu participeras au Salon du Blog Culinaire de Soissons...
    Les incriptions ont commencé... Il faut se dépêcher si ça t'intéresse.
    Ce serait dommage que tu râte cette belle manifestation
    http://www.salondublogculinaire.com/2010/04/inscriptions-pour-la-troisi%C3%A8me-session.html
    Bonne fêtes de Pâques et Caresses à Yorka
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  67. Bonsoir Fimére !! Un vrai délice pour les gourmets, j' en suis tout chocolat, bisous et joyeuses Pâques. DOMI

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  68. Have never made a cake in a steamer before. The cake looks so moist and delicious.

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  69. Sono svenuta! Alla visione di cotanta bontà mi è preso un mancamento!!! Bravissima ma questo, già lo sai ;D
    Buona giornata
    Sonia

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  70. Il est super ton gâteau! il fait envie! a faire!

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  71. Je viens de le faire, et je le recommande les yeux fermés, durée, proportions parfaites, c'est humide, moelleux, fort en chocolat, merci beaucoup pour cette idée

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  72. Sοme folks discoveг the ѕensation of wet plastiс on thеir naked
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  73. From thе glass bloωing factorу that is nеverthеless in procedure,
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