mercredi 31 mars 2010

DUO DE MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR ET BLANC

Voici un irrésistible duo de mousse au chocolat blanc et noir.
Un dessert frai, mousseux et très léger
( si on oublie les calories bien sûr)
Pour réunir les deux mousses ce fut une opération difficile.

Le chocolat blanc ayant moins de teneur en cacao
que le chocolat noir, j'ai dû laisser la mousse au moins une
heure au réfrigérateur avant d'ajouter la mousse au chocolat noir.
Mais vous pouvez les présenter séparément dans des coupes,
accompagnées de fruits rouges (fraises ou framboises).
On obtient un petit côté acidulé associé à la douceur de la mousse.



Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat noir :
300g de chocolat noir
400 g de crème fraiche liquide très froide
40 g de sucre
3 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs
Pour la mousse au chocolat blanc :
330 g de chocolat blanc
500 g de crème fraiche liquide très froide
30g de sucre
1,5 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs


Préparation :
Commencer à fouetter la crème à l’aide d’un batteur électrique,
dans récipient gardé préalablement au réfrigérateur.
Fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme et légère.
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et faire fondre
sur feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Dès l’ébullition, retirer le sirop du feu.

Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur à main
jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux.
Ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes en le remuant
régulièrement afin qu’il soit onctueux et homogène.
Incorporer, toujours avec le batteur à main,
le chocolat blanc chaud dans le mélange aux œufs battus.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer la crème fouetté à l’aide d’une spatule.

Remplir à moitié les coupes de mousse au chocolat.
Laisser rafraichir au moins 1 h au réfrigérateur.

Ensuite préparer la mousse au chocolat noir en suivant les mêmes étapes.

Remplir l’autre moitié des coupes et laisser refroidir.
Source: Cyril Lignac

PS: j'ai utilisé la moitié des ingrédients pour les deux mousses.

92 commentaires:

  1. I love it! beautiful and delicious!
    xxx,

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  2. Superbe présentation comme toujours, mais bonjour les calories!! Enfin, pour Pâques on fera une exception et cela nous apportera un peu de la chaleur qui nous manque encore.

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  3. Quelle belle présentation! J'adore le verre renversé avec des pistaches dessus. Bravo!

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  4. Adorei, com essa mistura de sabores deve ser delicioso!!! E a apresentação ficou linda, parabéns!
    Bisous

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  5. Mousse looks tempting and delicious, lovely double tone color....

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  6. Tu as le tour de nous faire saliver, baver....

    Juste à regarder tes belles photos, je prends des kilos!!!

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  7. Qué rico! Me encanta Las fotos!

    Si ya no me gustan ESO Las calorias!
    Hasa pronto!

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  8. Senza parole!!! rimango incantato, sei bravissima ci offri delle preparazioni superlative, questa mousse fa soffrire. Complimenti ciao e grazie per i tuoi passaggi tra le mie pagine.

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  9. I have no words! This mousse is very very tempting and yours in an excellent presentation. You're great indeed :X

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  10. quelle texture, quelle beaute..bravo

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  11. another beautiful treat! I comb the loo of ohcors and oregous!!

    sweetlife

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  12. Ta présentation est trés trés belle bravo !!!!
    je goûte bien volontier !
    CLquipopotte♥♥♥

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  13. Très jolie présentation! En plus, le mélange chocolat noir chocolat blanc doit vraiment être super.
    Les fruits, comme tu dis, c'est une super idée aussi pour casser un goût sucré!
    Miam!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  14. très belle texture, et superbes photos
    je m'en fou du poids j'opte pour cette recette
    et je vais la réaliser hihihi
    certaine que je vais me régaler

    mais question, dis moi c pour combien de personne ?
    bisou ma chère fimère

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  15. Oh those glasses are so cute! How I wish I could grab them over. Hmm..mm... Looks so delicious!

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  16. La presentación del 10 y lo bueno que tiene que estar este mousse tan rico de doble chocolate... delicioso!!
    ;-D

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  17. Je veux bien une de ces petites mousses! deux petites mousses délicates irrésistible! Bonne journée!

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  18. Une recette de mousse delicieuse ed une présentation sublime. Compliment et bonne journée

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  19. Wow...I have not seen something so beautiful....2 colours mixed! Very creative!

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  20. superbe présentation bonne idée de dessert pour soirée entre amie pour en mettre plein la vue!!!

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  21. Bonjour FImère,
    J'espère que tu vas bien.
    Magnifique tes verrines au duo de chocolat blanc et noir. Un pur délice vraiment irrésistible et joliment présenté.
    Je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques
    Milles caresses à ta jolie Yorka de la part de Pénélope
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  22. Absolument superbe!! LA présentation wouaaaa!!!
    En plus chocolat noir et blanc un régal!!

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  23. Fantastica mousse!!! Una delizia e complimenti per la presentazione!! Sei Superbravissima!!! Baci.

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  24. golosissime e belle da guardare! un bacione.

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  25. C'est sublime! J'ai publié récemment des verrines qui réunissait le chocolat blanc, le noir e les fruits rouges que tu conseille d'y accompagner e je confirme que ce triangle est tres gourmand!

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  26. Meravigliosi questi bicchierini !

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  27. ohhh qui traite !!!!! bises!!!

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  28. Bonjour Fimère, un nuage de chocolat, miam!! C'est tellement bon les mousses, on en mangerais régulièrement.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  29. Délicieux et quelle jolie présentation
    bravo

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  30. dear fimere..this is definitely delicious!! i can't wait to taste it..hehe!!

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  31. eh sì, sono proprio irresistibili! buona serata ciao

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  32. WOW! This really makes me drooling... Never mind about the calories, pass me some please ;DD

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  33. This does look delicious! Such a beautiful dessert!

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  34. Una auténtica delicia preciosa. Me la llevo aunque sea un pecado jajaja. Un besazo.

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  35. tes mousses sont parfaites et joliement présentées , bravo
    bisous

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  36. Che buoni questi bicchierini, delicato e Golos, non un Prendo Assaggio e Buona Pasqua approfitto per augurarti.

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  37. un super dessert, mousseux et tendre à souhait, une vraie réussite ! bravo !!

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  38. Perfect! So tasty looks!
    All the best!

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  39. Un postre sugerente, colorido y riquísimo. Me encantaría probar esas mousses.

    Besos.

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  40. Porque estás muy lejos y además no puedo sacarlo a traves de la pantalla. Porque si no.........te dejaba sin ninguna.
    Es una autentica delicia para la vista y el paladar.
    Un beso.

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  41. Ohhh!!!! que rico por Dios!! si pudiese coger un vasito jejeje...esta receta queda copiada.
    Saludos cris

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  42. Ce duo de mousse est fantastique et quelle magnifique présentation! J'en prendrais bien une petite bouchée:) Bonne journée!

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  43. C'est S U P E R B E !!!

    Bises
    Dan

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  44. wow...c`est tres cremeux et delicieux!!!!

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  45. Magnifique et certainement délicieux!!!

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  46. Une présentation fantastique pour un délicieux dessert ...
    Félicitations pour vos idées spectaculaires où vous avez toujours!

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  47. This is absolutely MAgnifique e maravilhosa....love the superb idea of white and dark chocolate together...so beautiful too....

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  48. Waouh très très alléchantes ces verrines et surtout magnifiques!
    bises

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  49. Thank you very much I love your dog too:) Je ne sais pas Google traduit les commentaires français, je vous écris pour vous espérer bénéficier de anaşabiliriz:) de crème glacée regarde de superbes photos.
    Bye .. Yours.

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  50. una presentazione bellissima e originale! complimenti e buona pasqua!

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  51. me encanta el mousse, es genial y le has dado un toque fantastico!felices fiestas!un beso

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  52. quelle jolie présentation!!! ce sera un success assuré dans ma famille!!! délicieuse recette!!!

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  53. Très jolie présentation!
    Magnifique et certainement délicieux!!!

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  54. Me encantan tus recetas. Muy bonita la presentación. Realmente es una mousse deliciosa.
    Un beso

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  55. Bonjour Fimére !! Un duo de douceurs renversant où l' on plante sa cuillère les yeux fermer en noir et blanc, bisous et passe une agréable journée. DOMI

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  56. J'avoue ne pas beaucoup aimer la mousse au chocolat noir, mais le blanc rattrape le coup, et surtout je craque complètement pour la présentation ! C'est génial !

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  57. Quelle présentation... Je suis soufflée!

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  58. belle idée... et succulente de surcroit ^^

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  59. Hola Fimere que rico que tiene que estar esta mousse de chocolates huuummmm... deliciosa ... la presentacion genial ..un besito

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  60. Cette mousse est un délice. Ta présnetation est superbe. Bravo
    Passe une bonne journée Misti

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  61. Questa mousse ai due cioccolati è veramente meravigliosa! Ti lascio un caro saluto e ti auguro una Buona Pasqua! Baci

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  62. préparation et une combinaison gagnante en effet sublime et magnifique .... davveromeravigliosi ce verre, vous êtes talentueux! baisers,joyeuses Pâques, Imma

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  63. Waouh ! Quel joli dessert ! Ce duo de mousses est vraiment très beau visuellement, et ça doit être bien gourmand en plus ^^

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  64. I just love it.such a nice combination of colours and such a lovely presentation....very nice.bravo.a bientot

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  65. hummm!! un délice raffiné et une superbe présentation!! bravo!!

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  66. you are really the best!!!!!!!!
    bouche bée!!!!!!!!
    chapeau bas!!!!!!!!
    rien à dire!!!!!!!
    grand bravo!!!!!!

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  67. Senza parole!!! una presentazione bellissima e una mousse davvero golosa!! un bacio

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  68. Magnifique et très belle présentation ! Tu es très douée... Bravo !
    Bises
    Marie

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  69. Te reste-t-il un pingouin bicolore pour moi????
    A bientôt.

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  70. Happy Easter Day! I've an award for you, please come and pick it up when you're free.

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  71. Je veux bien croire que la présentation n'a pas été simple, mais qu'est-ce que c'est beau !!! ça valait le coup de se casser la tête !!! C'est vraiment superbe ! Bravo !

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  72. c'est ta période mousse? et bien continue car ça te va bien, elles sont superbes et ont l'air délicieuses!!

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  73. j'adore la présentation et le contenu bien sur bravo bise

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  74. What a terrific presentation! I would love to have some of this right now! ;)

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  75. deliziosa ricetta, che gola mi fa :))

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  76. et ça... c'est pas original et magnifique comme dessert peut-être... HEIN ???
    mais jusqu'où iras-tu pour nous époustouffler ???

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  77. Uummmmmm, Fimère que rica esta receta y que presentación tan bonita
    Un beso

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  78. Je me régale! Quelle jolie présentation!

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  79. La presentación es todo un espectáculo, muy original :-)

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  80. Très belle présentation, ça donne envie d'y goûter !

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  81. superbe présentation, un grand bravo

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  82. Je l'ai repéré depuis longtemps dans les recettes de Cyril Lignac, et en voyant la photo, digne du livre de Lignac ! ... je me les suis rappelées ... quelle belle réussite ! Bravo !!!!

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  83. J'arrive avec ma cuillère.

    Bisous, Doudine.

    PS : J'organise un concours sur la fraise et sur la framboise je t'invite à y participer n'hésite pas voici le lien : http://croquenbouches.over-blog.com/article-nouveau-concours-fraises-ou-framboises-en-folie-72855425.html

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  84. le mélange chocolat noir chocolat blanc doit être super un grand bravoooooo

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  85. Je te tire mon chapeau !

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  86. super sympa la présentation!!

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  87. Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
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