vendredi 23 septembre 2011

PAIN AROMATISÉ AUX HERBES

Quoi de mieux que l'odeur du pain qui embaume la
maison! difficile d'y résister.......
Pour changer de la version traditionnelle, j'ai ajouté
des herbes séchées (basilic, origan, thym) et de l'huile
d'olive du coup le pain est agréablement parfumé.
Le tressage de ce pain est facile à réaliser mais il
prend un peu de temps, donc il faut un peu de patience.

Ingrédients:
1 kg de farine
20 g de sel
30 gr de sucre
25 gr de levure de boulanger
65 gr d'huile d'olive
1/2 l d'eau
Basilic
Origan, thym
grains de pavot (nigelle, anis vert...)

Préparation:
Mélanger le levure et l'eau tiède ensuite laisser lever.
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel.
ensuite incorporer l'huile d'olive.
Incorporer le levain.
Mélanger en ajoutant progressivement de l'eau jusqu’à formation d'une pâte molle.
Pétrir un moment.

Étaler la pâte et à l'aide d'un couteau faire entailles.
Incorporer l'origan, le thym et le basilic.
Pétrir de nouveau puis rouler la pâte en boule.
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Retirer la pâte, ensuite l'abaisser à l'aide d'un rouleau.

A l'aide d'une roulette, couper la pâte en bandelettes.
Mettre les bandes dans un plateau.
Placer une bande perpendiculairement aux autres.

Retourner les bandes en inversant le sens.
Répéter l'opération jusqu'à formation d'une tresse.
Retirer le surplus de pâte.
Laisser lever encore une fois.
Badigeonner d’œuf battu et parsemer de grains de pavot.
Enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé à 220°.

Bonne dégustation

56 commentaires:

  1. Una ricetta bellissima, un intreccio fantastico, complimenti!!
    ciao loredana

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  2. Fantastico! Non solo sembra sofficissimo ma la formatura a grata è meravigliosa. Mi ha incantata. Complimenti, buon we

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  3. Whaoooo superbe façonnage ! bisous

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  4. Se ve sabroso y esponjoso!!!
    Estupendo para empezar el otoño!
    BESITOS

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  5. Mamma mia che bontà!! questo me la segno!!
    bravissima bacioni
    anna

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  6. Le pain avec le mélange d'épices et de pain à l'huile d'olive qui Anamora, mais ce qui a le plus attiré mon attention est le fantastique entrelacé!
    mil besossss

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  7. ESSE PÃO FICOU LINDO, GOSTEI DESSE ENTRELAÇADO E DESSAS SEMENTES.
    AGORA IMAGINO A DELICIA A CADA DENTADA....
    BOM FIM DE SEMANA

    BJS

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  8. C'est superbe !!! Bravo ! Ton pain est sublime et délicieux à souhait !! Quel boulot mais le résultat est bluffant !!
    Bisous et bon week

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  9. Qué delicia de pan, aunque menudo trabajo para hacerlo ¿verdad?. De todas formas el resultado merece la pean.

    Besos,

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  10. quel travail! bravo superbe et si moelleux!

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  11. fabuleuse recette et bravo pour le resultat
    bisous
    Delphine

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  12. Ce gros pain tressé est vraiment magnifique, ça vaut la peine d'y mettre du temps. En plus, il a vraiment l'Air délicieux!

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  13. Io adoro pane e focacce con le erbette.. è così buono e profumato!!!! bacioni e buon w.e. .-D

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  14. Qué bonitoooooooooo !!!

    Merece la pena el trabajo del trenzado previo porque el resultado es impresionante.

    Besinos.

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  15. the smell of hot bread si so nice.i like very much how you twist the dough.have a nice day!

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  16. wow ma è fantastico!!complimenti!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Une recette bien laborieuse, est fantastique!!!. Bisous

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  18. Je aime tres belle mon amie! Je aime le pains, a bientot besos

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  19. La tua ricetta è stata meravigliosa, mi è piaciuto molto. hanno un bel week-end. Abbracci, Marta

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  20. che intreccio fantastico Fimère, sei bravissima come sempre! un bacio e buon weekend....

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  21. Con tantas semillitas tiene que tener un rico sabor.
    Un saludito

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  22. Je suis sans voix ! quoi dire ? vu que je suis complètement bleuffée ! Déjà quand on voit les ingrédients, moi qui résiste difficile à l'odeur du pain qui cuit, ici se mêlent celles du Basilic, de l'origan, du thym Hummm !
    Et puis après avec le visuel, c'est à tomber !vraiment je te dis un grand BRAVO ! Bisous Fimère

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  23. Fantastique, tout simplement magnifique!
    Bisous ........

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  24. Ademas de bueno esta precioso!!Me encanta el trenzado.
    Besets.

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  25. Il est superbe et bien parfumé comme je les aime !

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  26. wow! est une merveille! ce qu'est un bon travail cher! Je l'aime vraiment! très bon!

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  27. C'est magnifique! La tresse c'est superbe.

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  28. Magnifique, un beau jeu d'adresse et de patience. Bravo !
    Bisous

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  29. très beau pain, un vrai délice,
    bonne soirée
    bises

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  30. ¡Maravilloso! Yo no sé hacer pan, así que me deleito con tus preciosas fotografías.

    Besos y feliz fin de semana!!

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  31. Que maravilla, me ha encantado este precioso pan, una verdadera obra de arte.
    Besos y buen fin de semana

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  32. Hmm un pain bien parfumé !!! Qu'elle jolie pain !! J'adore son façonnage !!
    Bisous et bon week-end !

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  33. Todo el trabajo que lleva se ve recompensado con creces. Buen fin de semana.

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  34. délicieusement parfumé et superbement façonné!! bravo Fimére!! passe une bonne journée! bises!

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  35. Il est magnifique ce pain...et malgré toute les manipulations déconseillées pour la pâte à pain il a magnifiquement levé !!! Bravo !!! Mais quelle patience !
    belle journée

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  36. Precioso y muy esponjoso! Una delicia, muy bueno el paso a paso el trenzado aunque hay que echarle paciencia! Besos

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  37. un très joli pain délicieusement parfumé, et quelle belle réalisation tu as fait une magnifique réalisation .....
    bon dimanche

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  38. J'adore la forme de ton pain et puis ces saveurs que tu y as ajouté ! Excellente idée !
    Bon week end, bisous

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  39. il est magnifique ! ça donne envie !

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  40. Wouah, bravo pour ce magnifique pain tressé !!
    Un sacré travail !!
    Bon samedi

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  41. waouh il est magnifique ton pain
    j'adore le tressage
    bravo
    bisous

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  42. Che bella forma ha questo pane e chissà che profumo e che sapore con tutte queste erbe!!! Complimenti e buon week end

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  43. la forme de ton pain est magnifique j'ai l'eau à la bouche bravo.......................

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  44. Ton pain est magnifique, Fimère!!!!!! Je vais essayer de prouver le faire.
    Bisses

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  45. caspita che intreccio..e che buono deve essere
    mi copio la ricetta!!Bravissima!!
    Ciaooo

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  46. Estoy empezando a experimentar con el pan y esta idea es buenísima. Lo probaré.
    Un besito,
    Esther

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  47. golosissimo e stupendo il motivo decorativo con cui l’hai fatto!!! un bacio

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  48. de belles recettes bravo si tu veux on échanges des visites :)
    biz
    @++

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  49. ton pain a l'air succulent...et joli façonnage ;-)
    bisous

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