jeudi 3 décembre 2009

ATAYEFS AUX NOIX

Appelées aussi crêpes aux noix.
Ces Ateyefs sont très connues dans la 

gastronomie libanaise.
Elles peuvent être présentées sous forme de 
cornets ou de chaussons.
On peut les fourrer aux noix, aux amandes,
aux pistaches ou encore à ''el Achta ''
El Achta est une crème au lait parfumée à 
l’eau de fleur d’oranger (ou pas).
Elle est souvent utilisée en pâtisserie libanaise.
Après avoir gouté ces merveilles chez une amie,
je me suis tout de suite précipité pour les réaliser.
Donc je vous présente des Atayefs aux noix

Ingrédients :2 tasses de farine (1 tasse=110g)
2 tasses d’eau tiède
2 c à c de sucre
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de levure chimique
Huile pour la friture
Pour la farce :
3 meures de noix
1/2 mesure de sucre
2 c à c de cannelle
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à s d’eau de rose
1 c à c de gomme arabique en poudre
Pour le sirop :
4 verres de sucre
1 verre d’eau
1 c à s de jus de citron
1 c à s de fleur d’oranger
1 c à s d’eau de rose


Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et enfin de l’eau.
Bien mélanger, couvrir et laisser reposer pas moins d’une heure.
Préparer le sirop et laisser tiédir.
Dans une grande poêle chaude, à l’aide d’une louche, verser la pâte et former des petites crêpes épaisses.
Dès l’apparition des trous sur la partie supérieure, vérifier la partie inferieure, 

il faut qu’elle soit bien dorée.
Les retirer de la poêle.
Couvrir les crêpes avec un torchon propre en attendant de les farcir.




Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Prendre les crêpes, mettre de la farce au milieu
Les plier en deux d’une manière à obtenir une demi-lune.
Exercer une pression sur les bords de façon à ce que la farce ne puisse pas sortir.
Chauffer l’huile, faire frire les crêpes quelques secondes de chaque côté.


Égoutter et les déposer sur du papier absorbant.
Ensuite, les tremper un à un dans le sirop (déjà préparé).
Présenter sur un plat et parsemer de noix concassées.


Servir de suite.


Pour une version light,
Badigeonner les crêpes des deux côtés avec du beurre.
Les passer au four et les faire dorer 5 min de chaque côté.
Les tremper dans du sirop.
Servir de suite.

54 commentaires:

  1. Oh là là! mais c'est beaucoup mieux que des crêpes, c'est une petite merveille que tu nous proposes là!

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  2. Une merveille des mille et une nuits.
    BRAVO, ma belle.

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  3. Sizin blogunuzda çok güzel, tatlı tarifine bayıldım, çok nefis görünüyor.Görüşmek üzere.

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  4. Vraiment bravooo, ça c'est un vrai délice.
    Bonne nuit

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  5. En cette période de fêtes, c'est tout à fait le genre de gourmandises qui me plaisent !!!

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  6. excellente idée que tu as eu!! bravoooo

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  7. Quelles belles crèpes appétisssantes et bien dorées... je craque..
    Bizz et bon WE A+

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  8. Que c'est gourmand ces petits chaussons fourrés à la noix, cela attise ma gourmandise...!
    Bon week-end

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  9. Oh lala... que c'est bon...j'adore... Passe un bon WE. Mistikris

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  10. J'adore les pâtisseries aux noix. Très appétissantes tes crêpes, j'ai bien envie d'y goûter.

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  11. libanaise d'origine ce n'est pas une remarque juste pour vous guider à la 1er cuisson de la pate il faut la cuire et la faire blondir a peine pour qu'a la seconde cuisson elle ne brule pas ou qu'elle soit trop colorer

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  12. Miam, je découvre ton blog et ces Atayefs ont l'air délicieux !

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  13. C'est une merveilleuse gourmandise que je ne connaissais pas!!!
    Bises et bonne soirée

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  14. je ne connaissais pas du tout. ça a l'air bien délicieux!!!

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  15. ah la la, mais ça semble plus que délicieux !

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  16. très originales ces crèpes miam!!

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  17. huuuuuuuuuuuuuuuum, a minuit et ca me donne vraimrnt faim, bisous

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  18. Merci pour ton passage chez moi.
    je fais les crêpes mais pas à cette façon.
    ca a l'air délicieux
    A essayer bientôt. merci pour la recette

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  19. ça doit étre délicieux!!en tout cas tes photos me donnent trop envie!! j'ai quelque chose pour toi sur mon blog! bises! kouky

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  20. wawwwww j'adore sa merci pour la recette je note vites bisous

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  21. c'est la saison des noix alors chouette on prend la recette !Pierre

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  22. tout simplement sublime, a essayer trés rapidement. merci et passes un bon week end.

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  23. coucou ! c'est Tattoo !
    enfin je peux voir tes merveilles à très vite !

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  24. ça donne envie yum yum! merci pour ce beau partage bise.

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  25. Etonnantes ces crèpes aux noix, je en connaissais pas mais c'est très joli et très appetissants.
    Tes cannelonis aussi d'ailleurs, Mmmmm
    Merci pour tous ces partages

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  26. Une gourmandise que je ne connaissais pas =)
    celà m'a l'air délicieux ! Bonne soirée !

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  27. une délicieuse gourmandise .... bisous et bonne soirée ...

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  28. les noix sont abondantes cette année; alors merci pour cette recette !

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  29. waw j'ai deja gouter ataif bel kichda mais avec des fruits secs ca doit etre un delice
    bises charoufa

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  30. Mon papillon se pose chez toi
    (¯`-?pour mon petit passage du jour,
    (¯`-? pour venir te dire bonjour
    (¯`-?et surtout te souhaiter
    (¯`-? une très agréable journée !!
    `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯) `-.,(¯`-.-?¯)
    (¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?(¯`-.-?¯)-?-(¯`-.-?¯)-?
    ;,,,_____________`._________.____________,,,;
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    _______'!_8888888________`8888888_
    _________'8Y__`"Y__________Y"__ krystele

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  31. ho la tuerie des tuerie!!! ca a l'air exceptionnel!!

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  32. une gourmandise délicieuse que je ne connais pas

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  33. Merci pour ce partage!Je ne connaissais pas du tout!

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  34. des crèpes très gourmandes
    bizz

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  35. Quel excellent blog! Cette délicieuse recette!
    J'aime beaucoup votre blog
    Désolé, le français n'est pas ma première langue

    Demi

    http://www.perrifamilia.blogspot.com

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  36. bonjour

    ___________?(¦¦¦¦)? le réveil a sonné
    _________?(¦¦¦¦¦¦)?
    ______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
    ____?(¦)(¦)_____ ___(¦)(¦)il est l'heure pour moi
    __?(¦)(¦)______XII____(¦)(¦)?
    _?(¦)(¦)______\_|______(¦)(¦)?
    ?(¦)(¦)________\|__ _____(¦)(¦)?
    ?(¦)(¦)_IX______O____III_(¦)(¦)?de venir te souhaiter
    ?(¦)(¦)_________________(¦)(¦)?
    _?(¦)(¦)_______________(¦)(¦)?
    ___?(¦)(¦)_____VI____ (¦)(¦)?
    _____?(¦)(¦)________(¦)(¦)?un bon lundi
    _______?(¦)_(¦)(¦)(¦)_(¦)?
    ________?(¦¦¦¦¦¦¦)????
    _____?(¦¦¦)(_____)(¦¦¦)?
    ___ ?(¦¦¦)__ 2009___(¦¦¦)?krystele
    ?????????????????????????

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  37. oh la la, ça a l'air extra méga bon!

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  38. sont superbes je les préfére au four merci pour le partage bisous

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  39. De merveilleuses gourmandises que je découvre, merci ;)

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  40. J'ai toujours voulu les préparer à la façon libanaise, nous au Maroc, on a une autre version.
    Et voilà la recette, tu m'encourages merci.

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  41. Je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette découverte

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  42. Waouah! Elles sont superbes!J'en bave devant mon écran! Bravo et merci pour le partage.
    Bizz la butineuse

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  43. Je craque littéralement sur tes gourmandises !!! Elles sont superbes !

    Bonne journée, Claire

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  44. Très réussis tes atayef !! C'est une pâtisserie que l'on fait surtout pendant le Ramadan en Syrie et au proche-Orient en général.
    Je ne mets pas ou très peu de sucre dans la farce de noix car avec le sirop ça devient trop sucré.

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  45. Magnifiques tes crèpes! Je t'en prends une en passant. Je découvre ton blog suite à ta visite et j'aime beaucoup!!

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  46. Une merveille........On a envie de goûter de suite!!

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  47. Je ne connaissais cette manière de transformer les garaifes ( crèpes arabes) merci pour le partage.

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