mardi 8 décembre 2009

PAIN A LA SEMOULE



D’abord je tiens à m’excuser auprès de tous mes fidèles
visiteurs pour mes absences , dues à une panne ADSL.

Aussi, pour publier mes recettes, je suis obligée de
passer par les cybercafés.

Cependant, je fais des mains et des pieds pour rétablir
la connexion le plus vite possible.

Je ne vous ai pas oubliés pour autant, et aujourd’hui je
vous présente mon pain à la semoule.

Comme son nom l’indique, ce pain est à base de semoule
fine, parfumé à l’anis et au fenouil.

Et l’odeur qu’il dégage pendant sa cuisson,
un réel bonheur !!!!!!

Facile à réaliser, idéal pour accompagner des
veloutés chauds ou alors, comme je le fais, à dévorer
au petit déjeuner.

Ingrédients :
1 kg de semoule
3 c à s de levure du boulanger
125g de beurre
2 œufs
½ verre de lait
2 c à s de fleurs d’oranger
2 c à s de graines d’anis
2 c à s de graines de fenouil
18 g de sel
De l’eau
Pour la dorure :
1 œuf
1 c.c de café soluble
Graines de pavot ou autres.



Préparation :
Dans une jatte, mettre la semoule, le sel, la levure, les graines d’anis et graines de fenouil.
Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à formation d’une boule.
Laisser reposer 15 à 20 min.
A l’aide d’une fourchette, fouetter les œufs, le lait et la fleur d’oranger.
Mettre la pâte dans la cuve du pétrin.
Ajouter progressivement le mélange (œufs, lait, fleure d’oranger) tout en pétrissant.
Enfin, ajouter le beurre et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
Personnellement, je continue le pétrissage à la main.

S’assurer que le beurre soit bien incorporé dans la pâte.
Laisser reposer, à l’abri du courant d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffer le four à 18O° th 6.
Dégazer la pâte et la diviser en morceaux égaux.
Rouler chaque morceau de pâte en un boudin.
Rouler chaque boudin en serpentin.


(Ou alors les façonner autrement : laisser votre imagination vous guider)


Les disposer sur un plateau tapissé de papier sulfurisé.
Laisser encore reposer un ¼ d’heure avant d’enfourner.
Mélanger l’œuf et le café. (Dilué avec un peu d’eau)


Badigeonner les pains et les parsemer de graines de pavot.

Enfourner 30 à 35 min (le dessus doit être bien doré).


Dès leur sortie du four, les mettre sur une volette pour éviter qu’ils soient humides.

Laisser tiédir. Déguster sans modération.



44 commentaires:

  1. Bonjour, j'espère pour toi que les petits problèmes de connections vont se rétablir bientôt.

    Ces pains sont vraiment magnifiques et j'adore ces saveurs. Je n'ai jamais utilisé de la semoule dans mes pains, ce sera une première, je prends en note.

    Merci et passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  2. Complimenti! mi piace moltissimo fare il pane..il tuo è favoloso!

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont biens réussis, j'adore avec les graines de pavot sur le dessus et le doux parfum du fenouil et de l'anis.

    RépondreSupprimer
  4. il a l'air délicieux! magnifique!!!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore le pain maison. Je note ta recette.
    Ton façonnage n'est pas mal du tout.
    Bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont super beau macha'llah, merci pour ces belles photos, ça donne envie de s'y mettre!

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont superbes ! J'imagine très bien la bonne odeur de pain à l'anis pendant la cuisson...

    RépondreSupprimer
  8. Ne t'excuse pas..ce n'est pas grave...Très belle recette et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. ¡¡¡PERFECTO!!! Felicidades y muchos besos.

    RépondreSupprimer
  10. Hmmm ce pain, je le sens jusque derrière mon écran... Il doit être très bon et moelleux.. et quelles odeurs!
    Bizz A+

    RépondreSupprimer
  11. J'imagine la bonne odeur chez toi! Magnifique travail. J'adore le pain maison. Bonne journee.
    Mamatkamal

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique !!! Ces petits pains sont vraiment une réussite !! bravo ! bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Je ne savais pas qu'on pouvait faire du pain avec de la semoule :( ... Ils ont l'air délicieux ! et sont très beaux !

    RépondreSupprimer
  14. Des pains fantastiques, délicatement parfumés! La dorure au café est très originale!

    RépondreSupprimer
  15. je sens les odeurs des graines d'ici, ça doit très délicieux ton pain

    RépondreSupprimer
  16. Ton pain est de toute beauté avec une mie superbe et bien aérée !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  17. Magnifiques ces pains ! J'en bave.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  18. La mie de ton pain est superbe...Je prends note de ta recette. Passe une bonne journée. Bises. Misti

    RépondreSupprimer
  19. Je fait beaucoup de pain mais je n'ai jamais essayé avec de la semoule.... Le façonnage est superbe et la mie aussi.... hummm
    manue

    RépondreSupprimer
  20. Tes petits pains sont très beaux !!! Et doivent être délicieux !!!! Ils sont très réussit

    Bonne journée, Claire

    RépondreSupprimer
  21. heu il en reste un!!! bon ben je le prend, d'accord, merci...
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  22. Superbe recette, j'adore ils ot top beaux tes pains !!!
    Belle soirée gros bisous

    RépondreSupprimer
  23. Superbe recette, j'adore ils sont trop beaux tes pains !!!!
    Belle soirée, gros bisous

    RépondreSupprimer
  24. Le pain est vu espectaculaaaaaaaaar wapa, une assurance est délicieuse.
    La recette et la présentation de 10 points.
    Bicos mille.

    RépondreSupprimer
  25. Al, je l'avais vu ce pain en me promettant d'essayer tant il était appetissant et là, Mmmmmm, ils sont à tomber tes petits pains, trop trop jolis, j'adore !! il faut vraimeent que j'essaie

    RépondreSupprimer
  26. Ton pain est absolument superbe !!! cette mie est magnifique!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  27. J'adore l'odeur du pain a la maison, le tien est bien parfume, l'odeur me parvient jusqu'ici.

    RépondreSupprimer
  28. J'aime beaucoup la façon de façonner !
    Anne

    RépondreSupprimer
  29. ton khoubz koucha est magnifique! alf saha et afiya à toi, chére, excellente journnée, et clic..

    RépondreSupprimer
  30. Ce pain à la semoule est superbe et donne vraiment envie de croquer dedans!

    RépondreSupprimer
  31. Ils sont très jolis ces petits pains, bien dorés, avec un bon goût d'anis en plus, ça donne bien envie !

    RépondreSupprimer
  32. ça a l'air tres bon c'est vrai que j'en dévorerais au petit dej . Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  33. je viens de parcourir ton blog et il superbement fait! tes photos sont reussis et tes recettes vraiment alléchantes! bonne continuation.
    jamila

    RépondreSupprimer
  34. il est magnefique ton pas, je garde la recette, bisous

    RépondreSupprimer
  35. Magnifique recette... et explications. bisous

    RépondreSupprimer
  36. Ca change, en tous cas ça me plait bien! Une jolie réalisation boulangère qui aurait, j'en suis sure, beaucoup de succès à la maison.
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  37. Que pain merveilleux, avec les graines de coquelicot il a une marche en je te copie plus la recette.
    Merci pour le commentaire laissé sur mon blog, maintenant il me sait que je reviendrai souvent dans le tien, il y a recettes fantastiques :-P

    RépondreSupprimer
  38. mmhh, il a l'air excellent ton pain! Bien gonflé et avec le pavot, ça doit être un délice!

    RépondreSupprimer
  39. une recette que je vais certainement inclure dans mon blog prochainement !

    RépondreSupprimer
  40. Baver du pain digne, l'amour pour les avoir. Belle image.

    RépondreSupprimer
  41. je vais le faire tout de suite
    mais j'ai une question
    ou trouves tu les graines de pavot
    merci et @+

    RépondreSupprimer
  42. Je n'ai jamais gouté un pain à la semoule. Les tiens me tentent vraiment beaucoup!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails