Voici l'un des meilleurs cakes au citron que j'ai pu
manger jusqu'à aujourd'hui!!!!
Une recette de Cristophe Felder, un grand nom de
la pâtisserie française signe des gâteaux faits maison.
La texture de ce cake est moelleuse et bien légère car
ce chef a remplacé le beurre par de la crème fraiche.
Mais ce qui m'a séduit le plus c'est le glaçage à base
de confiture d'abricot......UN PUR BONHEUR.
Ingrédients:
70 g de beurre fondu
2 citrons non traités
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 petits œufs
250 g de sucre semoule (j'ai mis 200)
100 g de crème liquide
Pour le glaçage:
1/2 citron
180 g de sucre glace tamisé
1/2 pot de confiture d'abricots
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur et le tapisser
de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir.
Râper finement le zeste des citron.
Tamiser la farine avec la levure chimique.
Réserver le tout.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule.
Fouetter à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une
mousse onctueuse.
Ajouter les zestes râpés, la crème liquide et mélanger délicatement.
Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis
incorporer le beurre fondu.
Si le mélange comporte des grumeaux, battre encore 5 secondes.
Verser la pâte dans le moule et glisser celui-ci dans le four.
Faire cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C (th5).
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake:
elle doit ressortir propre.
Ne pas éteindre le four après en avoir sorti le cake.
Pendant la cuisson du cake, verser la confiture dans une petite
casserole et la faire chauffer doucement.
Réaliser également le glaçage:
Tamiser le sucre glace puis le mélanger au jus de citron.
Réserver.
Juste après la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir.
Le napper de confiture d'abricot chaude et le déposer sur la grille
posée sur une plaque.
Verser le glaçage sur le cake et laisser égoutter quelques instants.
Remettre la cake au four une trentaine de secondes afin de sécher
légèrement le glaçage.
Le laisse refroidir sur la grille et le déguster froid.
Sono sempre alla ricerca di nuovi cake al limone...proverò anche questo...mi fido !!
RépondreSupprimerbuona giornata
loredana
Ce cake a l'air extra...de chez EXTRA. A essayer bien vite alors. Hop en favoris. Bisous et bonne journée.
RépondreSupprimerDelizioso e profumato questo cake!! Perfetto con un thè!!
RépondreSupprimerBuona giornata!
Hi Fimere, sorry for being so slow lately. I am still trying to catch up with all of you. Miss so many posts of yours. However, love your cake. The texture looks great. Slurp....
RépondreSupprimerHope you're having fabulous day, dear.
Kristy
Много ми хареса рецаптата за кейка.Браво!
RépondreSupprimerdecisamente perfetta e la fonte e'strepitosa!
RépondreSupprimerDelicatissimo e sembra sciogliersi in bocca per la morbidezza. Baci, buona giornata
RépondreSupprimerFelder è il massimo e tu super brava, perchè non è possibile mettere una mano nello schermo e tirarne una fetta?...buona giornata, ciao.
RépondreSupprimerQué buena pinta! Se ve muy esponjoso. Qué tengas un buen día! :)
RépondreSupprimerWOW sembra davvero sofficissimo!! e con quello sciroppo che inumidisce la pasta deve essere anche profumatissima
RépondreSupprimerj'ai le livre et je ne l'ai pas encore testé , tu me donne envi là, en tout les cas tu l'as super bien reussi, bisous
RépondreSupprimerCe cake-là est une des choses les plus délicieuses que j'ai vu!!!j'adore et..il semble le "babà" de Naples:-))))Très très invitant!bonne journée
RépondreSupprimerIl a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBises
ha un aspetto super ;)
RépondreSupprimerJ' adore Felder et le citron aussi! :-)
RépondreSupprimerOuh la! Un cake au citron : bon déjà la signature "feldet" est alléchante mais le fait de remplacer le beurre par la crème doit effectivement changer la donne ( la facture calorique aussi mais bon .....) et puis la touche finale l abricot!je craque fimère. Un petit bout STP !!!!!! Biz
RépondreSupprimerzut je viens de faire des moelleux au citron, si j'avais su... je garde ta recette pour une prochaine fois,je te souhaite une belle journée, bises lOU
RépondreSupprimerMorbidissimo!!! Che incanto!!!!!
RépondreSupprimerPrendo la ricetta!!!!
Passa una felice giornata!!!!!!
Un bacio!!!!
Je te crois sur parole que ça devait être un peur bonheur!!
RépondreSupprimerLe citron est une des saveurs que j'aime le plus en cake!
Bon jeudi:)
Wowww!! Qué cosa más divina, pocas veces se puede apreciar en una foto tanta jugosidad. Tomo nota.
RépondreSupprimerUn abrazo.
Tiene un aspecto estupendo, de lo más esponjoso.
RépondreSupprimervesitos
C'est un cake à faire absolument alors!! Merci Fimère
RépondreSupprimerIt seems really good! good job!:)
RépondreSupprimerThats a lovely lemon cake! Yum!
RépondreSupprimerQué pinta más estupenda tiene ésta bizcocho!
RépondreSupprimerBesos desde España. Mua
Cette joie Fimere, j'ai copié la recette, car j'aime le gâteau au citron pour le thé ou le petit déjeuner. Un baiser et je vous remercie encore une fois que vous êtes un soleil
RépondreSupprimerTu as raison, ce cake a l'air hallucinant. La texture a l'air moelleuse et fondante, miam! J'en veux!
RépondreSupprimerJ'aime tellement le citron!! Comment résister à un cake pareille!! Une vraie tuerie pour moi:) Bon jeudi ma chère Fimère;)xxx
RépondreSupprimerFantastica la textura.
RépondreSupprimerSaludos
Riquísimo. Se ve muy tierno y esponjoso; una delicia con ese toque de limón.
RépondreSupprimerMeraviglioso... ha un aspetto goloso! Ciaoooo
RépondreSupprimerstupendo!!!! complimenti!
RépondreSupprimerFimere,o bolo ficou lindo e com uma textura maravilhosa!
RépondreSupprimerAdoro bolo de limão...hummm uma delicia!
Beijos e uma ótima tarde!
Me ha encantado este bizcocho tan tierno, me llevo un trocito para acompañar el café
RépondreSupprimerBesitos.
Je fond devant ton cake au citron!!
RépondreSupprimerOLÁ FIMÉRE!
RépondreSupprimerESTE BOLO ESTÁ PERFEITO E COM GOSTINHO DE LIMÃO HUMMMM....QUE DELÍCIA!
AS FOTOS ESTÃO LINDAS!
BEIJOS
C drole mais tantot en feuilletant mon cahier de recette, j'avais vu cette recette de C.Felder que j'avais fait il y a qlq temps deja ou j'avais mentionne T.Bon, hehheeh je mets tjrs une note a cause d'une recette et je confirme que c une tuerie !!!
RépondreSupprimerBizzz ma belle
EStos bizcochos mojados son siempre una delicia el tuyo perfecto.
RépondreSupprimerThis is the exactly cake I wanna eat right now!!! delicious!!
RépondreSupprimerwuau que délice super bon j' beaucoup aime bisous bem nao sei se é assim mas eu quero dizer que esta muito bom bjs
RépondreSupprimerun joli moelleux..j'adore!!
RépondreSupprimerbisous
les photos parlent d'elles meme
RépondreSupprimerOlá Fimère Minha Querida,
RépondreSupprimerParece ser delicioso, leve e úmido, adorei!!!
Boa Noite!!!
1000 Beijokinhas
Il est magnifique et tombe bien pour célébrer la fête du citron qui a lieu dans la région. Pour le tea time il va faire des ravages....
RépondreSupprimertrès appétissant !!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerça ne peut qu'être bon!!!!!
RépondreSupprimer¡Debe de estar delicioso!
RépondreSupprimermagnifique !!!
RépondreSupprimerbisous
Hulálá!!! Quel spetacle!!!
RépondreSupprimeril a l'air moelleux hummmmmm parfumé au citron j'adooooore
RépondreSupprimerbisous
tres gourmand!!!!!!
RépondreSupprimerbises
Encore un cake savoureux...Chère Fimère!
RépondreSupprimerQu est-ce que j´aimerais en gouter un morceaux.....
Bisou et bon week-end!
adoro le torte al limone e questa mi sembra irresistibile, Buon weekend Fimère...
RépondreSupprimerWhat a beautiful moist cake. Love anything with citrus flavour.
RépondreSupprimerJ'ai l'adore!!.....c'est fantastique!!......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerIl a une belle tête ! Mais je le trouve très très sucré, je ne sais pas si cela m'aurait plu. :/
RépondreSupprimertrès bon! J'ai eu la recette! Je l'ai fait avec des graines de pavot et citron fera cela aussi! : D
RépondreSupprimerIl semble bien moelleux, délicieux.
RépondreSupprimerje suis tellement addict au chocolat que je devrais en principe perdre la tête avec tes sablés au chocolat et gingembre un peu au dessu, mais ce glaçage rend ce cake au citron : comment dire : IRRESSITIBLE !!!!!!! il est sublime ;-)
RépondreSupprimerbiz loloche
A tester très vite, ça à l'air exquis!!
RépondreSupprimerça faisait une pair de fois que j'avais vu passer ce cake sur la blogo, en me baladant chez toi, j'ai eu soudain l'envie de le faire et mis dans mes favoris, je viens de le réaliser ;-) je te dis merciiiiii, une vrai merveille en bouche, j'ai A.D.O.R.É. !!!!!!!!! je viens donc de le publier ;-)
RépondreSupprimerbisous loloche