Pour changer des gâteaux traditionnels, je vous présente un à base de
patate douce, un légume exotique à la chair savoureuse, sucrée et
farineuse. Ce gâteau fut un vrai régal.
Un gâteau léger sans farine, sans crème..... et une texture fondante
et moelleuse qui n’empêche pas le gâteau d'avoir une bonne tenue.
Pour 6 Personnes
Préparation 20 min (2 h à l'avance)
Cuisson 60 min
Ingrédients
1,2 kg de patates douces75 g de beurre
2 gousses de vanille
200 g de cassonade
1 c, à café de cannelle en poudre
3 oeufs
Préparation:
Peler les patates douces et les rincer.
Puis les couper en cubes de 3 cm et les mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire environ 20 min jusqu'à ce que les patates soient tendres.
Allumer le four au th. 4 (140°C).
Beurrer un moule à manqué de 22 cm.
Fendre les gousses de vanille, les gratter et les mélanger à la cassonade et à la cannelle.
Lorsque les patates sont cuites, les égoutter et les mettre dans le bol d'un mixeur
avec le beurre, la cassonade parfumée à la vanille et à la cannelle.
Mixer jusqu'à obtention d'une fine purée.
Ajouter les œufs un à un, sans cesser de mixer.
Verser la préparation dans le moule préalablement beurré puis glisser au four.
Laisser cuire 20 min puis baisser le thermostat à 3( 125°) et laisser cuire encore 40 min.
Laissez refroidir le gâteau 1 h puis le démouler sur le plat de service et le
mettre au réfrigérateur.
Laisser refroidir à nouveau 1 h au moins avant de servir.
Servir soit avec une crème anglaise à la vanille soit avec un coulis de chocolat noir.
hummm je n'ai jamais fais de dessert à la patate douce, ton gateau me donne envie !! bonne journee, Lou
RépondreSupprimerj'en ai déjà fait et j'avais beaucoup aimé !
RépondreSupprimeroriginal ce gâteau
RépondreSupprimerbien moelleux comme j'aime
à tester
bisous
Une merveille comme toujours, c'est beau et fort tentant. Bisous
RépondreSupprimerQuería comentarte que google me ha deshabilitado el blog, me estoy intentando poner de nuevo en contacto con ellos. Espero solventarlo pronto, sino tendré que crearme otro nuevo. Un saludo. Jana Kitchen
RépondreSupprimerDeve essere proprio deliziosa.Baci
RépondreSupprimerMais comment merveilleux trésor de ce gâteau est très doux et savoureux, puis une nouvelle délicieux! J'ai inscuriosisce bien que je dois absolument essayer! Bientôt, Imma
RépondreSupprimerIl fallait l'inventer ! Fimère l'a fait !! Excellente idée. Bisous Fimère
RépondreSupprimerque ricura, y las fotos preciosas.
RépondreSupprimerOriginal d'utiliser de la patate douce dans un dessert.
RépondreSupprimerEn tout cas il donne envie.
Trés trés original ce gateau..
RépondreSupprimerma è buonissimo!!!!! :-))) baci e buona giornata
RépondreSupprimerUhm....c'est un gâteau très original!!!je n'ai jamais utilisé les patates douces mais ton résultat est superbe!!!je dois le faire ;-)bisous!
RépondreSupprimerEstá lindo, de certeza uma delícia!
RépondreSupprimerBeijos.
C'è da svenire davanti a un piatto simile!!!
RépondreSupprimerBravissima e tanti baci!!!
Aquí el boniato lo utilizamos mucho en los dulces y es una maravilla. Imagino la textura cremosa y dulce de esta tarta.
RépondreSupprimerUn besito
Ma che aspetto delizioso ha questa torta
RépondreSupprimerMiam, il a l'air bien fondant ce gâteau. Je serais curieuse de le goûter!
RépondreSupprimerc'est un gâteau bien original qui me fait envie. il a l'air délicieux, moelleux et fondant à la fois
RépondreSupprimerJa ja ja Fimere, quelle coïncidence, une recette dans le même temps et avec le même ingrédient. Le vôtre est différente de la mienne, il ya la chose merveilleuse au sujet de la cuisine. J'adore votre recette et je la garde. Un baiser
RépondreSupprimerMiam..un beau gâteau original que je goûterais volontiers!! Comme ton beau pain couleur de soleil de l'article précédent!
RépondreSupprimerbisous
une superbe decouverte trop gourmand
RépondreSupprimerbisous
je n'ai pas encore tenter la patate douce mais ça ne devrait plus tarder
RépondreSupprimerThat looks delish with vanilla sauce.
RépondreSupprimerUne délicieuse découverte, il a l'air dense et fondant, mmmmmmmm!
RépondreSupprimerUne magnifique découverte!
RépondreSupprimermmmhhh!!! Che spettacolo, con quella bella cremina mi hai fatto venire l'acquolina! Bravissima cara! Un bacione.
RépondreSupprimerNunca he hecho nada con boniatos que no fuera comerlos cocidos, tengo que probar este dulce que has hecho, se ve una delicia.
RépondreSupprimerSaludos.
Ficou maravilhoso!!!
RépondreSupprimerE o sabor deve ser divino!
Adorei!
Bjs
Ivani
No he cocinado nunca un pastel con boniatos, así que tomo nota porque me parece una estupenda idea. besos
RépondreSupprimerIl me fait vraiment envie !!! Il a l'air terrible !!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
¡Qué cosa más rica! A mi madre le encanta seguro. Un abrazo.
RépondreSupprimerUne très belle originalité ce gâteau !!
RépondreSupprimerBis
spettacolare!!!!!!come sempre bravissima!
RépondreSupprimerC'est un collègue réunionnais qui m'a parlé de ce gâteau! ça m'a l'air fort délicieux! ^^ bises
RépondreSupprimerBonsoir Fimère. El boniato me gusta mucho pero solo lo he comido asado. No lo he utilizado de otra forma. Estoy seguro que de esta forma tiene que estar para chuparse los dedos.
RépondreSupprimerDeseo que hayas pasado unas felices fiestas, que hayas recibido muchos regalos y que este año 2012 te traiga todo lo mejor.
A bientôt
J'aime le patate douce....e ton gateau c'est superieur!!.....j'ai l'adore!!.......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerL'adoro questo gateau, è invitante e delicatissimo...buona giornata...
RépondreSupprimerHo fatto il tuo pane alle olive, poi lo metto nel blog...ciao.
j'adore les patates douces en tadjine, je les découvre en gâteaux! à tester!
RépondreSupprimerBravo
Una receta ideal y unas fotos estupendas. Un besazo.
RépondreSupprimermerci Fimère pour cette délicieuse découverte!! une autre façon gourmande de préparer les patates douces! grosses bises!
RépondreSupprimerCe doit être délicieux!
RépondreSupprimerbisous
º°❤ Delícia! Amo batata doce.
RépondreSupprimerBom fim de semana!
Beijinhos.
Brasil
°º✿
º° ✿ ✿⊱╮
merci pour ce gateau qui a l'air si moelleux !!!! boussaaaaaa
RépondreSupprimerJe fais souvent du gâteau de patate douce, c'est si fondant ! Un classique chez moi !
RépondreSupprimerCe dessert a l'air irrésistible avec sa texture fondante! hum! j'en salive!
RépondreSupprimerMême si ce gâteau est très appétissant, j'ai toujours du mal à me lancer dans les desserts au potiron ou patate douce...peut-être parce que mon expérience passée ne m'avait pas convaincue. A retenter à l'occasion !
RépondreSupprimerbelle soirée,
Floriane
J'aime ce gâteau de patate douce! Délicieux et beau
RépondreSupprimeril est magnifique .. on en mangerait ...difficile d'imaginer qu'avec des patates douces, on peut faire de si bons desserts
RépondreSupprimerUn gâteau traditionnel de chez moi ( réunionnaise ) qui est fort excellent... N'hésitez pas à y rajouter des pépites de chocolat ou l'agrémenter à votre goût
RépondreSupprimermerci pour le conseil, je l’essaierai la prochaine fois
Supprimerexcellente soirée
Très bon gateau, j'ai rajouté 2 cuil.à soupe de maîzena pour être sûre que ça ne soit pas trop mou. D'habitude je fais un peu le même mais avec du potiron.
RépondreSupprimerje suis contente que ça vous plaise, merci
Supprimerbonne soirée
Bonjour! J'ai essayé cette recette. Malheureusement, cela fait maintenant plus d'une heure que mon gâteau est dans le four, et il n'est toujours pas cuit! J'ai pourtant respecté la recette au pied de la lettre et les températures pour la cuisson!
RépondreSupprimerQue dois-je faire?
Merci
bonjour,
Supprimerj'espère qu'a l'heure ou je vous écris; votre gâteau n'est pas raté!!! ce gâteau reste un peu mou et fondant donc ne vos attendez pas a ce qu'il soit compacte comme une génoise
au bout de 40 min de cuisson vous voyez qu'il commence a bien dorer retirer du four et laisser refroidir complètement
j'espère avoir de vos nouvelles
à bientôt
Il est magnifique! A coup sûr c'est de ta recette que je vais m'inspirer pour en réaliser un ce week-end. J'en ai dégusté un cette semaine réalisée par des réunionnaises mais sans la possibilité d'avoir la recette!!: J'ai adoré la saveur et la texture de ce gâteau!
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