dimanche 11 mars 2012

CRÊPES MILLE TROUS (BAGHRIRS) بـغـريـر

  
Qui ne connais pas ces crêpes à mille trous"baghrirs"
Elles ont fait le tour de la blogosphère, des plus 
compliquées jusqu'au plus simples. 
 La crêpe mille trous ou baghrir (بـغـريـر, terme arabo-berbère
utilisé  en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ou encore edarnan 
 en berbère) est une crêpe faite à base de semoule, de farine, 
d'œufs, de levure et de sel, servie chaude imbibée de beurre 
et de miel.  Crêpes légères et spongieuses, les baghrirs ne 
sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses 
petites cavités, d'un ou deux millimètres, apparaissent 
sur la face supérieure."source: Wikipédia"
Celles que j'ai choisi de vous présenter aujourd'hui sont faciles 
et rapides à réaliser. Une recette de Rachida Amaouche.
Je les ai servies nappées de mélasse de dattes mais le choix 
de tout un chacun reste très vaste, on peut utiliser du miel, du 
sirop d'érable, de la confiture......etc.


Ingrédients
1 bol de semoule fine
1/2 bol de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
2 bols d'eau tiède
2 cuillères à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sucre semoule

Préparation
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
Mixer ce mélange avec de l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère,
diluée dans un peu d'eau tiède, et le sucre.


Réserver la crème obtenue et laisser lever une heure.
Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.


Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle bien lisse et chaude.
Faire cuire la crêpe uniquement du dessous sans la retourner.
Servir chaud accompagné d'une mélasse de dattes.

60 commentaires:

  1. io non le conoscevo... grazie di avermele fatte conoscere!

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  2. j'en n'ai jamais faite mais à chaque fois que j'en vois hummmmmmmm je craque
    bon dimanche
    bisous

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  3. Elles sont magnifiques , bravo !

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  4. Otra rica receta que me apunto para probar, se ve delicioso.Besos y feliz domingo.

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  5. Mi piace la cucina etnica e queste crepes devono essere davvero deliziose. Baci, buona domenica

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  6. Ces crêpes ont l'air d'un moelleux parfait ! :)

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  7. Je ne connaissais pas ces crêpes, je n'ai pas du faire assez le tour de la blogosphère.

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  8. Que delicia estos crepes me encantan como te han quedado con esas burbujitas!
    Que ricos!!!
    BESITOs

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  9. Elles ne pouvaient pas être mieux réussies ! quel talent Fimère !! Bisous bon dimanche !

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  10. wuau wuau elles sont super bones e trés moelleux une merveille bisous e bon dimanche

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  11. Elles sont vraiment belles ces crêpes

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  12. Que blanquitos y cuantas burbujitas,me encantan!!....tomo nota.
    Besets.

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  13. Je me suis toujours dis de réaliser ces crêpes là, et je n'ai encore jamais mis la main à la pâte, pourtant cela m'a l'air délicieux !
    Bonne journée.

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  14. Desconocia esta receta. Tienen un aspecto tan bueno que tengo que probarlo.

    Buen domingo!

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    1. quel délice j'adore mais n'ai pas encore osé les faire moi même!

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  15. devono essere buonissime.. segno la ricetta!!

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  16. Comment puis je avoir faim en regardant ton billet alors même que je viens de terminer mon repas dominical.....elles sont à tomber ces petites crêpes.....biz

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  17. Ai que delícia.. E eu cheia de fome :)
    beijinhos

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  18. Magnifique ces belles crêpes !!! Un vrai régal !
    Bis

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  19. Non, je ne connaissais pas ! voilà qui va nous faire un bon goûter avec un thé ! merci!
    bon après-midi...

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  20. Je ne connaissais pas ce genre de crêpes! Le titre m'a fait sourire!!

    Bon dimanche:)

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  21. Comme elles sont jolies ces crèpes toutes aérées, elles seraient parfaite pour mon goûter :) bon dimance biz.

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  22. Se ven deliciosos. Me han encantado.
    Buen día

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  23. C'est una recette très très particulière!!J'aimerais bien la préparer mais ici je ne trouve pas cette Mélasse de dattes..je devrais la changer par une simple mélasse malheuresement!!!Très bravo Fimère!!!Un bious et bon dimanche!

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  24. Les détails de ces crêpes ne sais pas, grâce à mon ami, est également une excellente tarte yogourt, bisous mon amie

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  25. Tu me rappelle que ça fait un moment, que j'ai très envie de les gouter ses fameuses crêpes!

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  26. NUNCA FIZ PANQUECAS , ACHEI AS TUAS LINDAS DEMAIS.
    E COM UM ASPECTO BEM TENTADOR.
    BJS

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  27. Je n'en ai jamais fait, pourtant c'est une recette qui me plait !
    Bonne soirée, bisous

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  28. j'ai une recette dans mes archives, il faut que je teste! j'aime beaucoup ta présentation, Bonne soirée,
    Lou

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  29. bien réussi bravo, bisous et bonne soirée.

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  30. J'ai testé les baghrirs il y a quelques semaines, j'ai adoré!! un régal rien qu'en regardant tes photos! ;) bonne soirée miss. bises

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  31. c'est une belle recette ça!

    merci du partage!

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  32. Super appétissant, tout ceal éveille ma gourmandise. :-))Je vais te piquer la recette. LOL

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  33. Woooww ...una recta de lujo lucen exquisitos y bellos me encanta tu técnica ,abrazos y abrazos.parecen manteles gusta esa técnica demasisdo,abrazos y abrazos.

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  34. Moi aussi je les ai vu passer et repasser sur la blogosphère sans jamais entrer dans ma cuisine ... Pourtant, comme les crumpets, les petits troutrous qui retiennent la garniture devraient achever de me convaincre !

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  35. J'ai vu beaucoup ces crêpes, mais je n'en ai jamais mangé! Je note tout de suite!

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  36. Une recette que j'adore mais n'ai pas encore réalisée...miam !!!

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  37. Ahh j'adore el baghrir, entre parenthese je ne savais meme pas que tu etais d'origine maghrebie loll jusqu'a aujourd'hui je vois baghrir ecrit en arabe je pensais plus a l'espagne !!!
    je note ta recette j'aime bien essayer d'autres recettes pour trouver l'optimale !!!
    Bizzz et bonne journee !!!

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  38. c'est trop bon ces crêpes !!
    bises

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  39. J'ai l'adore!!....fantastique ton photo!!.....Abrazotes, Marcela

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  40. Je bave litérallement!!!!
    Bisous et bonne semaine

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  41. Tes crêpes sont sublimes, Mmmmmmmmmmmmmmm, tes photos donnent envie de les croquer à travers mon écran, troooooooooooop bon !!
    Bisous la belle ♥

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  42. Queste crepe devono essere deliziose! Baci

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  43. ohh qu'elles sont gourmandes!!ce sont mes crêpes fétiches!!biz

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  44. Miam, miam, une recette qu'il faut que je teste !

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  45. Je n'ai pas toujours pas testé, mais tu me tentes!

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  46. tu les as très bien réussis...Bravo
    bonne semaine ma belle
    bisous

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  47. Depuis que j'en ai mangé au Maroc, j'adore!

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  48. magnifiques ces crêpes, texture spongieuse à souhait, c'est une jolie réussite ;-)

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  49. tu a utilise levure boulagere sec ? quelle dimension est ton bol?
    elles me semble delicieuse!

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  50. Oh l'Alaska ça me rappelle mes vacances l'été dernier !!!! Merci pour la recette je vais pouvoir en refaire !
    Bisous
    Delph

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  51. Mille trous pour mille saveurs gourmande...

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  52. ils sont tout simplement parfait tes baghrir aux milles trou , bravo, biz

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  53. Une découverte pour moi! Elles sont très jolies avec cette multitude de petits trous!
    Lou

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  54. Jolies crèpes, qui me donne envie de tester un de ces soirs. BISES

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  55. J'ai fait des heureux avec ta recette, même si nous n'avions pas de mélasse de dattes pour accompagner ces délicieuses petites crêpes! Bises.

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