jeudi 5 juillet 2012

TARTELETTES AUX FRAISES, CRÈME PÂTISSIÈRE AU BASILIC


Tout le monde connait la tarte aux fraises, ce classique à base de pâte, 
de crème pâtissière et de fraises, qui fait toujours l'unanimité  auprès
 de tout le monde. Les tartelettes que je vous présente aujourd'hui sont à 
base de crème pâtissière parfumée au basilic, une recette tirée du livre 
de Cyril lignac chef, la recette. Rien a dire!! l'association fraises/basilic 
a déjà fait ses preuves et encore une fois le résultat est là
On peut préparer la pâte la veille et la laisser reposer.
De préférence, on utilise une pâte sablée, elle se mariera mieux avec
les fraises.


Pour 4 personnes
Préparation 40 min
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
170 g de lait
26 g de sucre
4 jaunes d’œufs
20 g de maïzena
20 g de crème liquide
1 bouquet de basilic
Pour les tartelettes:
200 g de fraises
1 rouleau de pâte sablé ou brisé
beurre pour les moules


Préparation:
Préchauffer le four th 6 180°C et dérouler la pâte.
A l'aide d'un, façonner deux disques en coupant la pâte tout au tour.
Beurrer les moules et y déposer la pâte en la pressant délicatement
contre les bords.


Rabattre les rebords de la pâte et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
retirer l’excédant de pâte.
Remonter un peu les bords et piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Enfourner les tartes pendant 10 à 15 min.


Préparer la crème:
Faire chauffer le lait et laisser infuser les feuilles de basilic coupées
en morceaux.
Fouetter les jaunes d’œufs  avec le sucre.
Lorsque le lait frémit, le verser dans le mélange tout en retenant le basilic
qu'on jette.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le tout dans une casserole.


Faire cuire doucement la crème pâtissière en tournant en permanence.
Elle est cuite lorsqu'elle a épaissi.
La retirer de la casserole pour arrêter sa cuisson.
Continuer à fouetter la crème dans un saladier pour la lisser.
La placer au frais.
Retirer les fonds de tarte légèrement dorés du four et les démouler délicatement.
Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter un peu pour la détendre.


Ajouter de la crème liquide pour la rendre plus lisse, plus onctueuse, et fouetter.
Déposer la crème pâtissière dans les fonds de tarte et lisser avec le dos de la cuillère.
Équeuter les fraises puis les couper en deux.
Disposer les fraises ouvertes, en commençant par les extérieurs jusque
vers le centre de la tarte.
Laisser les tartelettes au réfrigérateur.
Au moment de les servir les napper de  gelée ou de confiture de fraises.

 

38 commentaires:

  1. Deliziose queste crostatine. Profumatissima e particolare la crema aromatizzata al basilico. Un bacio, buona giornata

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  2. Hummm...ça doit être un délice!! Dans la liste d'ingrédients, tu parles d'1 bouquet de basilc ou 2 feuilles comme tu l'expliques plus bas??? En tout cas, à tester!! Bises et belle journée.

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  3. C'est un classic, mais c'est toujour fantastique!!!!..Bisous!! Bonne journèe!

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  4. assolutamentre deliziose bellissime e ottimo labbinamento con il basilico

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  5. Ces tartelettes sont magnifiques ! Il faut que je teste l'associaition fraise et basilic. :)

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  6. Le crostatine con crema e frutta sono una di quelle cose a cui non riesco proprio a dire di no. Forse il mio dolce preferito in assoluto

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  7. Basilico leggo bene??? mamma mia.. una crema super profumata!!!! Ottimi docletti.. baci e buona giornata :-)

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  8. elles sont bien tentantes!! je te souhaite une agréable journée, bises Lou

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  9. le mélange fraise basilic super j'adore bravo et merci

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  10. sono stupende, mi piacciono moltissimo, complimenti!

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  11. Tu nous mets de nouveau l'eau à la bouche ce matin!!

    Belles photos:))

    Bon jeudi à toi:)

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  12. C'est une combinaison que je vois très souvent fraise et basilic. Je suis très intriguée! Très jolie!

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  13. Voilà des tartelettes bien appétissantes ! trop belle cette couleur :)
    Stéphanie

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  14. Molto buona ed l'accostamente super bonne journée

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  15. Se fossi Samantha in "Vita da strega" arriccerei il naso per poter godere di queste deliziose tartelette!! Ottimo abbinamento e bella presentazione.
    Baci e buona serata.

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  16. J'aimerais bien gouter une de ces tartellettes!!!!Merveilleuses!!!!Un bisous

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  17. Elles sont magnifiques ces tartelettes ! Une belle association de saveurs !
    Bis

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  18. Comme je te l'ai déjà dit, je suis une fan du mariage fraises/basilic !!! Alors j'imagine la subtilité et le doux parfum de ces tartelettes !!! Merci pour cette recette !
    Bisous
    Delph

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  19. Uau.....que lindas! Que delícia!
    Adoro receitas que levam morangos......hummmmm!
    Beijos

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  20. elles sont toutes jolies et parfaites ces tartelettes !!!
    excellente soirée bisous

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  21. LINDAS E COM DELICIOSO RECHEIO E PARA COMPLETAR UM FRUTO QUE ADORO...ESTÃO PERFEITAS.
    BJS

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  22. Me gusta mucho la crema pastelera te han quedado muy lindas las tartaletas,son especial para un café,abrazos y abrazos.

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  23. Un pur délice! Très très gourmand! J'adore! Bises Julia

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  24. une creme patissiere au basilic une belle association j'aime bcp ces tartelettes je m'en prendrai bien 1 ou 2 lol
    bizzzz

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  25. elles sont superbes !! miam miam !!
    bisous

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  26. trop trop beau...on se croirait chez le pâtissier!!!
    Miam!!!
    Bon début de week-end
    Bisous bisous

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  27. je passe mon tour
    la crème patissière et moi......
    bon samedi
    bisous

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  28. ❤✿•.¸•.¸¸
    Morangos e manjericão... mistura aromática e saborosa.
    ♡ Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    ✿•.¸¸✿⊱╮

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  29. une belle et sympathique recette ...... :)

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  30. J'ai déjà associé la fraise avec le basilic, et je trouve que c'est très original !
    Bonne fin de journée.

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  31. hmmm, un pure moment de plaisir, et cette version au basilic me tente bien, allez je te pique une ,non deux au passage, c'est pas raisonnable mais elles sont trop belle, bisous

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  32. Ravissantes ! un bonheur pour le palais !!

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  33. Ta recette a l’air délicieuse! Maintenant qu’il y a un peu de soleil, je me laisserais bien tenter par cette glace originale.
    lave-vaisselle

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