Les éclairs me rappellent mon enfance surtout ceux au chocolat et
à la vanille. Pour le coup j'ai voulu tester la version au café.
Du café dans la pâte à choux, du café dans la crème pâtissière et enfin
du café dans le glaçage mais n’ayez pas peur ce n'est pas du tout
écœurant car le gout du café dans la pâte à choux n'est pas du tout
prononcé. Personnellement j'en raffole...un pur bonheur!
Pour 15 pièces environs
Préparation: 1 H
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour la pâte:
15 cl de café
75 g de beurre
1 c à c de sucre
90 g de farine
3 œufs
Sel
Pour la crème:
5 g de café soluble (+/- 1 c à S selon le gout)
25 cl de lait entier
60 g de sucre
20 g de maïzena
3 jaunes d’œufs
50 g de beurre
Pour la glaçage:
120 g de fondant pâtissier
1 c à c d'arôme de café
Préparation:
Préparer la pâte:
Allumer le four à th 6-7 (200°C).
Porter à ébullition le café, le beurre coupé en morceaux, 3 g de sel et le sucre
dans une casserole. Verser la farine d'un coup.
Mélanger vigoureusement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des
parois de la casserole.
Transvaser dans une jatte et incorporer les œufs.
Dresser à la poche à douille lisse des bâtonnets de 12 cm sur une plaque couverte
de papier sulfurisé.
Les rayer dans la longueur avec le dos d'une fourchette mouillée.
Cuire 30 min.
Préparer la crème:
Faire bouillir le lait avec le café soluble.
Mélanger le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs.
Délayer avec le lait chaud.
Reverser le tout dans la casserole et laisser bouillir 1 min en tournant sans cesse.
Incorporer le beurre.
Transvaser la crème dans une jatte.
Filmer et laisser refroidir.
Lisser la crème au fouet.
Percer deux petits trous dans le fond des éclairs.
Les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille.
Préparer le glaçage:
Faire tiédir le fondant à 30°C pour le ramollir.
Le parfumer avec l'arôme café.
Tremper le dessus des éclaires dans le fondant et les retourner aussitôt.
conseil: les éclairs ou les choux sont cuits quand le fonds des craquelures
est aussi coloré que la surface.
Bonjour, je suis Francesc. Je suis votre blog depuis longtemps, et j'aime ces gâteaux sont fantastiques. Suivez-moi aussi.
RépondreSupprimerQuesti bignè devono essere superlativi :) Adoro il caffè nei dolci di qualunque tipo. Un bacio, buona settimana
RépondreSupprimertiene una pinta muy rica. y se ven geniales.
RépondreSupprimerTrès sympa cette version tout café !
RépondreSupprimerohhhhhhhhh j'ai faim en regardant ces éclairs tout café!
RépondreSupprimerDeliziosi, assolutamente deliziosi! Complimenti!
RépondreSupprimerMamma mia che golosita'. Il ripieno deve essere una vera delizia, perfetta anche per farcire una torta
RépondreSupprimernon ho mai fatto le éclaires, sempre e solo mangiate:-) prima o poi le proverò!
RépondreSupprimerLindos por fora e tentadores por dentro.
RépondreSupprimerGostei muito
boa semana
bjs
Ils sont superbes!
RépondreSupprimerIls sont superbes!
RépondreSupprimerTu me torture!! tu sais que je suis fan de tous ce qui ce prépare avec du café.
RépondreSupprimerBisou
Daavvero deliziosi i tuoi dolcini!!!
RépondreSupprimerUn bacio e buona serata!
whouaaa ils sont vraiment super réussis. bravo
RépondreSupprimerwow, che buoni che sono, qualche pezzo farebbe comodo averlo per la merenda, altro che buona settimana, con questi dolci, super felice settimana, grazie per la ricetta
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette gateau, tous au cafè il doit etre fantastique!!
RépondreSupprimerJe aime beaucoup Eclairs Fimere and these look delicious!!xo
RépondreSupprimerDeliciosos!!!
RépondreSupprimerThese eclairs look sensational!
RépondreSupprimerJ'ai toujours adoré les éclairs au café; ta version vraiment tout-café devrait me combler !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Questi dolcetti sono eccellenti!!
RépondreSupprimerChe belli con l'aggiunta del caffè.
Li segno subito.
Un bacione grande e grazie mille per la ricetta.
Inco
Que cosa tan buena
RépondreSupprimersono una delizia!!
RépondreSupprimerciaooo
J'aime beaucoup les eclaires aux cafe..Delicieux.
RépondreSupprimerHola Fimére me encanta el café y esto se ve riquísimo una delicia,
RépondreSupprimerFeliz semana
!!!! un besos !!!!
el toque de belen
Ils sont beaux et très tentants, parfumés ainsi au café!
RépondreSupprimerLou
Ils sont magnifiques !!! Bravo !
RépondreSupprimerHum!! très réussis....ils ont l'air succulents!
RépondreSupprimerTe han quedado perfectos!!! Los eclairs son un postre que me gusta mucho y con café son de mis preferidos.
RépondreSupprimerUn beso querida amiga.
Très bien réussi, avec une belle forme et au bon goût de café :)
RépondreSupprimerJ'approuve 100% le café dans ta pâte à chou !! bravo ils sont dignes d'un bon pâtissier !! Gros bisous
RépondreSupprimerMi qui adore les éclairs!! Mais je vais zieuter juste tes belles photos, j'aime pas le café:)
RépondreSupprimerJe les mangerai tous ensemble! très bonnes! bravo!
RépondreSupprimerqu'ils sont beaux !!!
RépondreSupprimermerci !!!
They are so tempting!I would enjoy them!
RépondreSupprimerKisses!
Sembrano davvero deliziosi!!!!
RépondreSupprimerNon ho mai sentito dio questo dolce... ma mi piace tantissimo ;)
RépondreSupprimerIo adoro i dolci cremosi e adoro anche il caffè
Trovo il tuo dessert originale, molto appetitoso !!!
Ces éclairs aux trois café au l'air vraiment delicieux
RépondreSupprimermoi je dis miam miam je te pique deux hi hi bisou bonne semaine
RépondreSupprimerIls sont magnifiques et trés gourmands Bonne soirée
RépondreSupprimerCôté éclair, c'est le parfum cafe qui me tente le moins. Le dernier éclair dégusté était a la myrtille. Un régal :-)
RépondreSupprimerils sont beaux à tomber!! ici on apprécie beaucoup. merci! à bientôt
RépondreSupprimerMmm..uno dei miei dolci preferiti..brava!!!:-))
RépondreSupprimerBacii
Que ricos se ven con café están irresistible,abrazos.
RépondreSupprimerSe ven deliciosos. Nunca he hecho eclairs, pero viendo lo maravillosos que te han quedado me esta apeteciendo ponerme a ello.
RépondreSupprimerSaludos!
magnifique tes éclairs
RépondreSupprimerC'est mon parfum préféré pour les éclairs et là, tout café, j'adore... Biz et belle soirée. Véro
RépondreSupprimerAttention ils pourraient bien disparaître en...un éclair. Bisous et bon jeudi
RépondreSupprimerBonjour. J'ai réalisé votre crème patissière et 15 g de café soluble c'est beaucoup trop!! Ma crème n'avait pas du tout la même couleur que la vôtre. La mienne était beaucoup plus foncée. Et au goût, beaucoup trop amère!! Quel dommage!
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