samedi 2 mai 2015

FRAISIER MAISON


Enfin mon premier fraisier!!!!
Et oui depuis le temps que je voulais en réaliser
un maison, c'est fait. Profitant de l'arrivée des fraises,
je me suis lancée à sa confection qui est très simple.
J'ai parfumé ma crème mousseline à l'arôme d'amande
amère et étalé pardessus un glaçage à base de blanc
 d’œuf et de sucre glace.


Pour 8 personnes
Préparation: 45 min
Cuisson: 50 min
Réfrigération: 6 h
Ingrédients:
Pour la génoise:
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
600 g de fraises
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 œufs
1 jaune d’œuf
60 g de maïzena
40 cl de lait
Quelques gouttes d'amandes amères
Pour le sirop:
150 g de sucre
50 cl d'eau
Pour le glaçage:
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
jus d'1/2 citron
colorant rouge


Préparation:
Préparer la génoise:
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter en fouettant la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier cuisson, verser la moitié de la pâte.
Cuire 20 min au four préchauffé à 180°C. (selon le four)
Démouler et laisser refroidir.
Faire de même avec le restant de pâte en laissant tiédir la seconde génoise dans le moule.


Préparer la crème mousseline:
Faire bouillir le lait et 100 g de sucre.
Battre les œufs et le jaune avec les 100 g restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena puis le lait sans cesser de fouetter.
Reverser dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant.
Incorporer 100 g de beurre hors du feu.
Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser tiédir.
Incorporer le beurre restant et l'amande amère en fouettant jusqu'à obtenir une
crème mousseuse.
Réserver au frais.


Préparer le sirop:
Porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
En imbiber la génoise encore dans le moule.
Disposer des fraises coupées en deux, tout autour de la paroi.
Verser la moitié de la crème, répartir le reste de fraises et recouvrir de crème.
Imbiber la seconde génoise de sirop.
En recouvrir le fraisier côté plat vers le haut.
Appuyer légèrement, couvrir et laisser 6 h au frais.
Préparer le glaçage:
Mélanger le sucre glace, le jus de citron, le blanc d’œuf et le colorant.
En napper le gâteau et laisser durcir.
Démouler juste avant de servir.


32 commentaires:

  1. A tomber ce fraisier, je le trouve vraiment sublime !
    Bises.

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  2. La verdad es que es una tarta con astante trabajo ehh pero el resultado merece la pena y además preciosa.

    besazos

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  3. I love fraises!!
    This kook beautiful!

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  4. Fimmm è meravigliosa!!!! bella da vedere.. e moltogolosa! Buon 1° maggio :-)

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  5. Je n'en ai pas fait depuis une éternité. J'espère que tu as encore une part pour moi. Je passe.
    A bientôt

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  6. Pour un premier fraisier, il est superbe! tu peux être fière et les pâtisseries n'ont qu'à bien se tenir! Bon week-end!

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  7. Nunca fiz mas tenho muita vontade
    Ficou divina
    bjs

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  8. Pour une première il est drôlement réussi! Il me fait saliver même ce matin:)

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  9. Il est superbe ton fraisier..je note et ce sera mon premier dessert quand les fraises du Québec seront enfin chez nous, j'aime ton assiette de service!

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  10. ..è troppo bella cara,primaverile e deliziosa,complimenti!!! :-))
    Ciao un abbraccio felice week end <3

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  11. Che bella è stupendaaaaaa! e chissà che buona

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  12. wow this is so beautiful and delicious!

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  13. C'est un fraisier maison très joli et qui doit être en plus très bon !
    Bon week-end à toi.
    Seb

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  14. Spettacolare questo goloso dolce, quanto sei brava!!!!!

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  15. on attend tout l'hiver le retour des fraises et c'est avec brio que tu célèbres leur arrivée

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  16. qu'est ce qu'il est beau, waowww

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  17. Wow que delicia me encanta este postre.

    Tomo nota con tu permiso de la receta.

    Saludos

    Olguis.

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  18. O visual está belíssimo e com certeza de sabor incomparável com recheio de morangos
    Amo torta de morangos... Delíciaaaaa
    Um sábado de luz e muitas alegrias
    Beijos

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  19. Il est vraiment superbe ! Je note la recette !

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  20. Voilà un très très beau fraisier ! Bravo !

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  21. primaverile e delizioso, bellissima ricetta ! Buona settimana

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  22. Querida Fimére,
    que sobremesa mais linda!
    Perfeito!

    Bjs ♥

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  23. oh là là qu'il est beau !!
    bravo !!

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  24. Tu as bien fait de te lancer ton fraisier est magnifique!!

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  25. No he preparado nunca la tarta fraisier y no será por ganas de probarla tiene una pinta riquisima a ti te ha quedado de verdadero lujo.
    Saludos

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  26. Je veux bien ramener ma...fraise à la maison pour y planter ma ( pas petite ) cuillère.

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