Une deuxième bûche pour cette année au spéculoos
et nutella. On s'éloigne du traditionnel roulé fourré
de crème au beurre qu'on remplace par une génoise au
chocolat, une mousse aux spéculoos et un insert de
mousse au nutella léger en texture mais très gourmand.
Une recette trouvée chez Passion Pâtisserie
et nutella. On s'éloigne du traditionnel roulé fourré
de crème au beurre qu'on remplace par une génoise au
chocolat, une mousse aux spéculoos et un insert de
mousse au nutella léger en texture mais très gourmand.
Une recette trouvée chez Passion Pâtisserie
Pour un moule de 30 cm
Mousse au nutella
Ingrédients :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine (4 g)
150 g de Nutella
200 g de crème liquide 30 %
Préparation :
Au bain marie, faites fondre le nutella.
Monter la crème froide en chantilly.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
Y incorporer la gélatine et mélanger.
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs tout en fouettant au batteur.
Ajoutez ensuite le Nutella, mélanger
Incorporer délicatement la chantilly
Verser la mousse dans un tube à insert et mettre au congélateur
On peut préparer cette mousse la veille.
Ingrédients :
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
3 feuilles de gélatine (6 g)
400 g de crème liquide 30%
200 g de pâte de spéculoos
Préparation :
Au bain marie, faire fondre la pâte de spéculoos.
Monter la crème froide en chantilly.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à dissolution du sucre.
Y incorporer la gélatine et mélanger.
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs tout en fouettant au batteur.
Ajouter ensuite la pâte de spéculoos, mélanger.
Incorporer délicatement la chantilly
Versez la moitié dans le moule, insérer la mousse au nutella déjà préparée
et verser le reste de mousse au spéculoos.
Réservez au congélateur.
Ingrédients :
2 œufs
50 g de farine
50 g de sucre
50 g de chocolat noir
10 g de beurre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Monter les blancs en neige.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.
Étaler sur une feuille de cuisson.
Cuire 8 à 10 min.
Laisser refroidir et découper un beau rectangle à la taille de votre
moule.
Ingrédients :
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
15 g de cacao en poudre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter la crème puis le cacao
en poudre.
Laisser cuire à feu doux 15 min.
Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie.
Laisser épaissir et refroidir.
(ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux, quand on trempe
une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit
pas voir en transparence.
On peut donc le préparer à l'avance).
une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit
pas voir en transparence.
On peut donc le préparer à l'avance).
Sortir la bûche du congélateur, démouler et napper, la parsemer de
pistaches concassées.
La laisser se décongeler au frigo.
pistaches concassées.
La laisser se décongeler au frigo.
Ta bûche est magnifique et j'adorerais l'avoir sur la table de Noël :)
RépondreSupprimerMamma mia che meraviglia Fimerè, è stupendo!
RépondreSupprimerC'est une belle idée de bûche!
RépondreSupprimerwow This looks so beautifully rolled and delicious!
RépondreSupprimerTiene que estar delicioso y además te ha quedado muy bonito. El corte es espectacular, dan ganas de comerse un trozo ahora mismo.
RépondreSupprimerBesos y Feliz Navidad
Laisse m'en une part. Très belle bûche. Bravo!!
RépondreSupprimerFim è meraviglioso da vedere.. ne immagino la bontà! baci e buon w.e. :-D
RépondreSupprimergoloso e bellissimo da presentare. proprio un dolce delle feste :) un abbraccio, buon week end
RépondreSupprimerUna vera delizia Fimère!!! E' fantastico!!!!! Felice serata!
RépondreSupprimerMaravilloso!!! tiene que ser una delicia.
RépondreSupprimerJ' adore cette melange de saveurs!! Bravo Fimère!! Bon we!!
RépondreSupprimerche dessert delizioso !
RépondreSupprimerLook delicious Fimere, J'aime beaucoup!!
RépondreSupprimerbizzz
très belle réalisation !
RépondreSupprimermagnifique ta buche, merci
RépondreSupprimerDélicieuse!!!
RépondreSupprimerBisous
Bellissimo e tanto goloso questo tronchetto, bravissima cara!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore les parfums de cette bûche, et je trouve que la pistache concassée autour ça fait super joli, bref j'adore ^^
RépondreSupprimerMuy original Fimére se ve elegante y exquisita,abrazos.
RépondreSupprimerElle est superbe ta bûche !!!
RépondreSupprimerEt les saveurs très tentantes pour mon palais ;O)
Bon dimanche et bonne fête de fin d'année si on ne se retrouve pas avant sur la blogosphère.
Elle est superbe et a de si bonnes saveurs !
RépondreSupprimerBisous.
O aspecto está divino
RépondreSupprimerE iria ficar muito contente em saborear esta delícia minha querida
Desejo que a caixa de presente que você receber venha cheiinha de
ternura, compreensão, bondade, esperança, fé, perdão, paz e muito amor
Um natal feliz e um ano novo pleno de êxitos
Beijokas perfumadas
Je suis un bien piètre pâtissier mais je me vois bien tenter de faire cette merveille...Bisous et bonnes fêtes.
RépondreSupprimerMe encanta te ha quedado maravilloso y un manjar amiga
RépondreSupprimerAunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
Besinos
El Toque de Belén
elle a l'air terrible !
RépondreSupprimerbizzz