L'envie me prend de réaliser une gourmandise bien girly.
C'est fait, un dessert léger, fruité, parfumé et bien rose.
Ces dômes sont composés d'une base biscuitée, d'une
La mousse aux fraises que j'ai utilisé dans cette recette
est à base de meringue italienne et de crème fouettée,
ce qui rend la texture bien mousseuse et légère à la fois.
Pour le nappage j'ai utilisé la recette de "Meilleur du chef"
Pour 6 dômes
Ingrédients:
Mousse de pistache:
130 g de crème fouettée
20 g de pâte de pistache
70 g de lait
40 g de jaune d’œuf
15 g de sucre
2 g de gélatine
Colorant vert (facultatif)
Mousse de fraise:
100 g de crème liquide ( minimum 30% matière grasse)
125 g de purée de fraises
70 g de meringue italienne
3 g de gélatine
Biscuit daquoise:
50 g de farine
20 g de poudre d'amande
75 g de sucre
2 œufs
Nappage miroir rouge:
90 g d'eau
110 g de sucre
75 g de crème liquide
50 g de chocolat blanc
4 g de gélatine
colorant rouge
Préparer la mousse de pistache:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Dans une casserole, faire bouillir le lait et la pâte de pistache.
Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant.
Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux le mélange.
(jusqu'à ce que le mélange atteint la température 84°C).
Retirer du feu et ajouter la gélatine, remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Ajouter le colorant vert et laisser refroidir.
Incorporer délicatement la crème fouettée et verser la mousse dans des mini-moule demi sphère.
Mettre au congélateur.
Préparer le biscuit:
Séparer les blancs des jaunes, faire mousser les jaunes avec le sucre,
puis ajouter la poudre d'amande, et enfin
la farine.
Monter les blancs en neige ensuite les ajouter à la pâte délicatement.
Disposer sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 minutes
à 180°C.
A l'aide d'un emporte pièce, découper des rond de la même dimension
que les dômes.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
Préparer la mousse de fraises:
Répartir la mousse dans les mole à moitié.
Placer l'insert pistache et recouvrir avec le reste de la mousse de fraises.
Terminer par placer le biscuit par dessus la mousse remettre au frais au moins 2h.
Préparer le glaçage miroir:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter la crème puis le chocolat blanc.
Retirer du feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que le chocolat
soit complètement fondu.
soit complètement fondu.
Ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
Ajouter le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée.
Mélanger avec le fouet.
La quantité de colorant dépendra de l'intensité de la couleur désirée.
La quantité de colorant dépendra de l'intensité de la couleur désirée.
I can just taste them, they look so inviting!
RépondreSupprimerMagnifiques !! Cet insert c'est top !
RépondreSupprimerBisous.
Whaou c'est superbe, les couleurs sont magnifiques, on a trop envie d'y croquer dedans
RépondreSupprimerSono una favola!!!
RépondreSupprimerGrandissima pasticcera.
Buona giornata
Fimère, tu es tres bravo!!!
RépondreSupprimerDelicieux et vraiment gourmande!!
wahou! c'est une merveille! j'adore ce dessert frais et tellement élégant! bravo chef !!
RépondreSupprimerdelicieux et tres belle Fimere!:))
RépondreSupprimerbizzz!
What a pretty creation!
RépondreSupprimerÇa c'est trop difficile pour moi. Bravo pour toi.
RépondreSupprimerBisous
Superbe réalisation, comment résister à cette pure merveille pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée.
RépondreSupprimerVoici un joli dessert, que je me verrai bien déguster !!!
RépondreSupprimerBon weekend
guauuu!!!! menudo plato mas rico!!! que color que tiene y que bueno tiene que estar!!! delicioso!!!
RépondreSupprimerWouhaou j'en ai l'eau à la bouche ! Il est magnifique ton dôme et avec de tels parfums il ne peut être que délicieux !!!
RépondreSupprimerQue maravilla Fimère!! una verdadera delicia. Bonne soirée
RépondreSupprimertres chic, bisous
RépondreSupprimerc'est trop joli!
RépondreSupprimeroh que c'est beau et bon aussi
RépondreSupprimerWOW!!! Che meraviglia
RépondreSupprimerMiam, trop joli !
RépondreSupprimerUn vrai régal pour les yeux ce petit dôme tout de rose vêtu...
RépondreSupprimerCa me fait trop envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonjour, super recette.
RépondreSupprimerPour la cuisson de la dacquoise le cercle doit être de combien de diamètre s'il vous plaît?
bonjour
Supprimerle cercle doit être de la même dimension que les dômes utilisés
Che delizia! Una ricetta super! La proverò, grazie Fimère!
RépondreSupprimerBonne soirée
magnifique dessert tout en douceur
RépondreSupprimerVotre recette m'inspire beaucoup, cest trop beau mais avant de la réaliser j'ai des questions.
RépondreSupprimerFaut il utiliser la même taille de moule quand on met l'insert pistache dans la mousse fraise? Cela ne risque t'il pas de déborder?
L'insert soit il être dégele?
Merci pour votre aide.
bonjour,
Supprimerdésolée pour le retard j’étais absente
il faut d'abord réaliser l'insert pistache dans un moule plus petit que celui utilisé pour la mousse aux fraises le congeler, ensuite réaliser la mousse aux fraises après remplir les moules à moitié et insérer la mousse pistache congelée
Laisser prendre au congélateur
si vous avez d'autres questions je reste à votre disposion
bonne journée
bonjour je vais faire ce dessert et j'aimerai savoir si une fois le glaçage coulé sur les dômes, s'il faut les remettre au frigo ou au congélateur?merci
RépondreSupprimerbonjour ambre;
Supprimerune fois le glaçage coulé, il faut toujours remettre les entremets au frigo et non au congélateur
bonne journée
Bonjour
RépondreSupprimerJe n'ai pas compris la partie avec la meringue
bonsoir;
Supprimerpour la mousse de fraises on fait monter la crème liquide en crème fouettée et on prépare une meringue italienne ensuite on les incorpore délicatement au coulis de fraises
bonne soirée
Bonjour, quelle diamètre les 1/2 sphères svp ?
RépondreSupprimerbonsoir,
RépondreSupprimerils sont de 7 cm
bonne soirée
Bonjour.
RépondreSupprimerJe suis en pleine réalisation de la recette miam miam. Deux questions
Avez vous une astuce pour démouler les sphère de mousses ? Ça accroche un peu je trouve.
Il me reste la glacage à faire. Je ne sais pas si j'attends demain matin ou si je peux le faire aujourd'hui sachant que c'est pour demain midi.
Merci !
bonsoir;
RépondreSupprimerune fois la mousse bien congelée, la démouler, elle ne va pas accrocher aux parois
vous pouvez réaliser le glaçage la veille et le couler le lendemain matin
bonne soirée
Bonjour. Vous avez la recette pour la meringue italienne svp.
RépondreSupprimerMerci
bonsoir;
Supprimervous trouverez la recette de la meringue italienne ici:
http://auxdelicesdesgourmets.blogspot.com/2016/02/tarte-orange-meringuee.html
bonne soirée