En voyant cet entremets chez Miss Bretzel j'ai de suite craqué.
Un tiramisu façon entremet, le bonheur!
Cette version est tout aussi légère et parfumée que la version classique.
Pour un bon maintien, il faut utiliser de la crème liquide entière 30% de matière
grasse minimum.
De préférence on le prépare la veille.
Je l'ai refait plusieurs fois et a chaque fois on se régal.
Ingrédients:
Pour un cercle de 20 cm de diamètre :
Pour le sirop:
130 g d’eau
4 g de café lyophilisé
40 g de sucre
Pour le biscuit cuillère :
120 g de blanc d’oeufs
100 g de sucre
80 g de jaune d’œufs
100 g de farine
1 pincée de sel
Sucre Glace
Pour la mousse mascarpone:
4,5 g de gélatine en feuille
330 g de crème entière liquide bien froide
90 g de sucre semoule
37,5 ml d’eau
3 jaunes d’œufs
225 g de mascarpone
Pour le sirop au café :
Dans une casserole, dissoudre le sucre et le café dans l’eau.
Porter à ébullition pendant quelques minutes puis laisser refroidir.
Pour le biscuit cuillère :
Monter les blancs en neige.
Lorsqu’ils deviennent blancs, ajouter un peu de sucre (environ 20 g) pour les serrer.
Les blancs doivent devenir bien fermes.
Fouetter le sucre restant (environ 80 g) avec les jaunes d’œufs jusqu’à
blanchissement
du mélange.
Lorsque la pâte tombe du fouet, elle doit former un ruban.
Verser ce mélange sur les blancs fermes et mélanger brièvement.
Verser la farine tamisée en plus sur les blancs et l’incorporer très
délicatement
à l’aide d’une Maryse sans casser les blancs.
Transvaser le mélange dans une poche (garnie d’une douille de 14 cm de
diamètre).
(Il est important de dresser les biscuits rapidement pour ne pas
que la pâte retombe).
Dresser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en
vous aidant de
2 cercles de 20 cm.
Saupoudrer du sucre glace sur les biscuits 2 fois à 5
min d’intervalle
(la 2eme fois doit se faire juste avant d’enfourner).
Cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 10 à 12 min.
Une fois les biscuits refroidis, retailler un cercle de 20 cm et un
cercle de 18 cm.
Mettre à réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
Placer les jaunes d’œufs dans la cuve du robot.
Dans une casserole, chauffer le sucre et l’eau à 115C°.
Mettre la gélatine essorée sur les jaunes et verser le sirop tout en
fouettant pour
réaliser une pâte à bombe.
Continuer de fouetter jusqu’à complet
refroidissement.
Incorporer délicatement la pâte à bombe au mascarpone préalablement
travaillé
pour l’assouplir.
Monter ensuite la crème entière liquide froide en crème fouettée puis
l’incorporer
en plusieurs au mélange précédent.
Pour le montage:
Placer un cercle de 20 cm de sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé le
chemiser de film rhodoïd.
Déposer le cercle de 20 cm puis l’imbiber généreusement du sirop de
café.
Recouvrir à moitié de crème au mascarpone et y déposer le cercle de 18
cm de diamètre.
Imbiber de sirop de café puis recouvrir de crème jusqu’à hauteur du
cercle
Bien lisser à la spatule.
Transvaser le reste de crème dans une poche munie d’une douille de 14
mm de
diamètre et la pocher joliment sur l’entremets.
Mettre au frais quelques heures pour que la crème prenne.
What a stunning dessert!
RépondreSupprimerQu'il est beau ton entremet ! Au tiramisu j'adore ! Merci pour ce partage gourmand ! Bises et bonne journée !
RépondreSupprimerMuy bonita se ve.
RépondreSupprimerUn saludito
Il est magnifique ton entremets ! Beaucoup plus classe de présenter un tiramisu ainsi. Beau travail :)
RépondreSupprimerI love Tiramisu. This is my favorite dessert. I have to try this recipe for tiramisu :)
RépondreSupprimerRegards and have a nice weekend,
Patryk
Un très beau tiramisu bien gourmand. J'en gouterais bien une part ;)
RépondreSupprimerJe craque pour ce tiramisu.
RépondreSupprimerBisous
superbe ton entremet!!
RépondreSupprimerThis tiramisu looks wonderful!! Je aime beaucoup Belle Fimere!
RépondreSupprimerTrès beau ton tiramisu c'est le dessert préféré de ma maman :-)
RépondreSupprimerTu as bien fait de craquer, c'est une excellente idée que cet entremet tiramisu
RépondreSupprimerc'est un très beau dessert
RépondreSupprimertrès beau !
RépondreSupprimerSo pretty ☺☺
RépondreSupprimerFavoloso il tuo tiramisù . una vera opera d'arte , complimenti cara . Un abbraccio, buona serata , Daniela.
RépondreSupprimerBello e goloso, complimenti!!!!
RépondreSupprimerMamma mia quanto è bella. Molto invitante questa versione a torta del classico tiramisù.
RépondreSupprimerFavoloso il tuo tiramisù !
RépondreSupprimerTon entremet est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerMagnifique ! Le tiramisu est mon dessert préféré et je dois dire que cette version entremet est sublime !
RépondreSupprimer