samedi 5 septembre 2015

BRIOCHE MARBRÉE


Ça fait déjà un moment que cette brioche a fait le tour de
la blogosphère, une brioche marbrée au chocolat.
Le façonnage est un peu délicat mais le résultat en vaut 
la peine.



Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la farce:
20 g de cacao non sucré
1 blanc d’œuf
10 cl de lait
20 g de farine
50 g de sucre
10 g de beurre
Pour la pâte:
400 g de farine
60 g de sucre
1 c à s de levure de boulanger
20 g de beurre
7 g de sel


Préparation:
Verser le lait chaud sur la levure.
Verser sur la farine mélangée avec le sel et le sucre
Pétrir et former une pâte lisse et homogène.
Incorporer le beurre.
Couvrir et laisser lever 1 h à température ambiante.
Préparer la farce:
Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Ajouter le cacao tout en fouettant puis le blanc d’œuf fouetté


avec la farine et le sucre.
Lisser épaissir à feu doux en fouettant.
La pâte doit avoir une consistance d'une pâte à choux.
Retirer du feu et incorporer le beurre.
E taler la pâte en rectangle l’emballer dan un film alimentaire,
le placer au frais 30 min.
Déposer le pâton nature levé sur un plan de travail fariné.
L'étaler en rectangle et le couvrir de la pâte au chocolat.
Rabattre les deux côtés et commencer le feuilletage.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Replier la pâte en portefeuille.
Tourner d'un 1/4 de tour et plier de nouveau en portefeuille en


commençant toujours par le même côté.
Placer 10 min au frais.
Recommencer l'opération encore 2 fois.
Étaler la pâte puis la rouler sur elle même en boudin.
Déposer sur un moule à cake.


Faire trois larges entailles sur la surface.
Laisser lever 1 h.
Mélanger 1 c à s de sucre avec le jaune d’œuf  et 1 c à s de lait.
En badigeonner la brioche.
Cuire 30 min au four préchauffé à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.


30 commentaires:

  1. Beautiful marble effect! The brioche must be very delicious.

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  2. Ton marbrage est tout à fait réussi! Je note cette belle recette!

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  3. sicuramente deliziosa e sofficissima, è anche bellissima da vedere con quei vortici al cacao :)
    un bacio, buon fine settimana

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  4. El corte es espectacular.
    Un saludito

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  5. Una delicia de receta, rica, vistosa y fácil
    un beesote

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  6. Je me laisserais bien tenter... Elle est très belle et gourmande !
    Bises et bonne soirée.

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  7. Tres delicieux Fimère!! Bravo!! Bon we!!

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  8. Whar beautiful cake Fimere !!
    J'aime beaucoup!
    Bizzz.

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  9. un peu plus rare sur la blogogsphère, je n'avais même pas vu cette brioche mais au vu de tes superbes photos ( et ta superbe réalisation), il va falloir que je me lance! Bises

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  10. Une très joli brioche qui me plait, joli effet ;O)

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  11. Complimenti, una meravigliosa brioche... ti rubo la ricetta, un abbraccio!!

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  12. C'est pas évident à faire mais ça a l'air si bon.
    Bises

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  13. Deliziosamente bella e golosa, bravissima!!!
    Buona serata

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  14. Très très belle brioche marbré ! Bravo !

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  15. beau travail, vous avez du vous régaler !

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  16. Bravo Miss. Ta brioche est de toute beauté. Les marbrures sont bien visibles et sont du plus bel effet. J'adore et te félicite. Bises et bon dimanche

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  17. Adoro visitar seu blog, sempre tem receitas maravilhosas. Beijos!

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  18. tiene que estar delicioso y que esponjoso te ha quedado, una maravilla.
    besos

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  19. Vraiment superbe... Je sens que je vais la préparer le weekend prochain:)

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  20. Wawww!! Elle est geniale cette brioche!!!

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  21. Très jolie, tu devrais te lancer dans la déco d'apparts....

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  22. Très belle brioche je suis fan!!!! Je vais essayer de la faire! Merci pour ce partage , bise, bonne après-midi 😊

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  23. quelle belle brioche! Le blanc d'oeuf est-il obligatoire dans la farce? Merci!

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  24. bonsoir Aude
    c'est nécessaire pour la tenue de la farce
    essayez toujours
    bonne soirée

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