A base de ricotta et de crème fraîche, donc sans beurre, sa
texture est dense, humide et bien moelleuse.
Dans cette recette j'ai utilisé des raisins secs et de la cannelle.
On peut bien sur les remplacer par des pépites de chocolat,
parfumé aux zeste d'orange de citron....chacun selon ses goûts.
Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Ingrédients:
60 g de raisins secs blonds
1 orange
100 g de farine + pour les raisins
3 œufs
80 g de sucre
250 g de ricotta
3 c à s de crème épaisse
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
cannelle en poudre
sucre glace
beurre pour le moule
Préparation:
Chauffer 30 secondes le jus de la moitié de l'orange et les raisins.
Les égoutter et les fariner.
Fouetter les œufs avec le sucre.
Incorporer la farine, la levure, le sucre vanillé, 3 à 4 pincées de cannelle
jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter la ricotta, la crème et 2 c à s de jus d'orange restant, fouetter encore.
Beurrer un moule à kouglof ou à savarin.
Verser la moitié de la pâte, la parsemer de la moitié des raisins.
Renouveler l'opération en enfonçant les raisins.
Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler tiède.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
Un moelleux très gourmand - j'aime beaucoup bon we
RépondreSupprimerThis is such a cute gateau!
RépondreSupprimerJe vais le faire mais avec des pépites de chocolat.
RépondreSupprimerBises
Tienen linda forma y se ven exquisitos me gustan,abrazos.
RépondreSupprimerTres delicieux Fimère!! Bravo!!
RépondreSupprimerBon we!!
Por dentro se ve genial!!
RépondreSupprimerUn saludito
Adoro le tue torte cara. É semprebello passare da te.
RépondreSupprimerUn abbraccio forte e buona domenica
J'aime la ricotta Fimere!!! Look delicious !!
RépondreSupprimerbizzzzz
Ho un debole per i dolci alla ricotta... delizioso il tuo, bravissima!!!
RépondreSupprimerche delizioso dessert! Buona settimana
RépondreSupprimerMi piace l'idea di aromatizzare alla cannella. Deve stare molto bene con l'uvetta
RépondreSupprimerLa ricotta donne beaucoup de moelleux. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerJe t'en pique une part.
A bientôt
Bonjour cher !
RépondreSupprimerComment merveilleux gâteau, je vais prendre la recette et à faire, délice!
Bisous , bonne semaine!
Un dolce delizioso! Buona serata
RépondreSupprimerj'aime bien sa forme, bises !
RépondreSupprimerdoit etre tres bon ^.^
RépondreSupprimerbisous
Bonjour, ce gpateau se conserve-t-il au frigo ? Merci...
RépondreSupprimerJ'ai remplacé les raisins secs par des myrtilles, et l'orange par des zestes de citron : un délice !! Une texture superbe !! Merci pour cette recette que je referai, c'est certain !!
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