Les australiens adorent cette recette.
Donner un air de fête au traditionnel brownie en le coiffant d'une belle
meringue parfumée et dorée.
Un dessert revisité, riche et bien gourmand.
Pour la meringue au café je n'ai utilisé que la moité des ingrédients.
L'ajout de maïzena apporte de la tenue aux blancs en neige et le vinaigre les
empêche de prendre une texture grumeleuse.
Pour 8 à personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour le brownie:
200 g de chocolat noir
250 g de beurre demi sel
4 œufs
150 g de sucre en poudre (j'ai mis 100 g)
150 g de cassonade (j'ai mis 100 g)
200 g de farine
2 c à s de cacao
1 c à c d'arôme café
Pour la meringue:
4 blancs d’œufs
220 g de sucre glace (
1 c à s rase de maïzena
2 c à c de vinaigre blanc
Arôme café
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un bain-marie.
Lisser le mélange et le retirer du feu dès qu'il est homogène.
Fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade.
Incorporer la farine et le cacao préalablement tamisés.
Parfumer la préparation avec l'arôme café.
Ajouter le mélange chocolat-beurre tiédi en fouettant vigoureusement
pour rendre la préparation plus aérienne.
Verser cette pâte dans un moule beurré.
Enfourner pour environ 25 min.
Le brownie doit rester très moelleux à cœur.
Laisser refroidir.
Préparer la meringue:
Monter les blancs en neige.
Ajouter peu à peu le sucre glace en continuant à battre pour obtenir une
meringue ferme et brillante.
Ajouter la maïzena, le vinaigre et l'arôme café toujours en fouettant.
Démouler le brownie.
Le recouvrir d'une couche épaisse de meringue à l'aide d'une longue spatule métallique.
Dorer la meringue au chalumeau de cuisine.
Love the colour contrast between dark chocolate and white meringue. Bet it's delicious!
RépondreSupprimerMoi qui adore les brownies, je suis conquise. Cette meringue au café est très originale et doit apporter beaucoup de fondant : j'adore l'idée.
RépondreSupprimerun delizioso dessert ! A presto
RépondreSupprimerdoppiamente golosi con la copertura di meringa :) un bacio, buon pomeriggio
RépondreSupprimerEse contraste de color queda muy bien.
RépondreSupprimerUn saludito
Bonjour cher , mais bon ce truc délicieux et savoureux ! Bacione Mirta
RépondreSupprimerCe gateau a l'air si savoureux.
RépondreSupprimerBises
Che spettacolo i brownie con sopra la meringa.. chissà che golosi! baci
RépondreSupprimertres delicieux!!
RépondreSupprimerGosto tanto e esse tem um aspecto tão guloso.
RépondreSupprimerMa sono davvero stupendi. E chissà che buoni. Li proverò sicuramente perchè sembrano deliziosi
RépondreSupprimerPreparo il caffè e sono pronta per una fetta del tuo dolce!!!
RépondreSupprimerolala qu'est ce que c'est gourmand ! j'en prendrai bien une part :-)
RépondreSupprimerJ'exprime toute ma solidarité à tous les Français.
RépondreSupprimerC'est horrible, c'est impardonnable!
Bon courage!
Bonjour,
RépondreSupprimerUne question comment faire si on n'a pas de chalumeau.
Merci pour votre réponse.
Super cette recette. Très tentante. On peut la faire si on n'a pas de chalumeau ?
bonjour
Supprimeron peut la faire sous le gril du four
bonne journée
Très belle idée que ce brownie meringué:)
RépondreSupprimerUne très belle gourmandise :-)
RépondreSupprimerbravo très belle photo !
tu trouves donc que la meringue avec 2 blancs est suffisante ?
RépondreSupprimeren tout cas il me fait de l'oeil !
bizzz
bonjour,
SupprimerOui tout a fait, d'ailleurs j'en ai utilisé que 2 blancs, mais j'ai laissé la recette initiale pour les plus gourmands ;)
bonne journée
Je ne connaissais pas cette variante australienne du brownie, mais ça ne peut être que bon, forcément!
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