vendredi 15 juillet 2016

BROWNIE MERINGUÉ AU CAFÉ


Les australiens adorent cette recette.
Donner un air de fête au traditionnel brownie en le coiffant d'une belle
meringue parfumée et dorée.
Un dessert revisité, riche et bien gourmand.
Pour la meringue au café je n'ai utilisé que la moité des ingrédients.
L'ajout de maïzena apporte de la tenue aux blancs en neige et le vinaigre les
empêche de prendre une texture grumeleuse.


Pour 8 à personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min


Ingrédients:
Pour le brownie:
200 g de chocolat noir
250 g de beurre demi sel
4 œufs
150 g de sucre en poudre (j'ai mis 100 g)
150 g de cassonade (j'ai mis 100 g)
200 g de farine
2 c à s de cacao
1 c à c d'arôme café
Pour la meringue:
4 blancs d’œufs
220 g de sucre glace (
1 c à s rase de maïzena
2 c à c de vinaigre blanc
Arôme café


Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un bain-marie.
Lisser le mélange et le retirer du feu dès qu'il est homogène.
Fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade.
Incorporer la farine et le cacao préalablement tamisés.
Parfumer la préparation avec l'arôme café.
Ajouter le mélange chocolat-beurre tiédi en fouettant vigoureusement
pour rendre la préparation plus aérienne.
Verser cette pâte dans un moule beurré.
Enfourner pour environ 25 min.
Le brownie doit rester très moelleux à cœur.
Laisser refroidir.


Préparer la meringue:
Monter les blancs en neige.
Ajouter peu à peu le sucre glace en continuant à battre pour obtenir une
meringue ferme et brillante.
Ajouter la maïzena, le vinaigre et l'arôme café toujours en fouettant.
Démouler le brownie.
Le recouvrir d'une couche épaisse de meringue à l'aide d'une longue spatule métallique.
Dorer la meringue au chalumeau de cuisine.



21 commentaires:

  1. Love the colour contrast between dark chocolate and white meringue. Bet it's delicious!

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  2. Moi qui adore les brownies, je suis conquise. Cette meringue au café est très originale et doit apporter beaucoup de fondant : j'adore l'idée.

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  3. doppiamente golosi con la copertura di meringa :) un bacio, buon pomeriggio

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  4. Ese contraste de color queda muy bien.
    Un saludito

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  5. Bonjour cher , mais bon ce truc délicieux et savoureux ! Bacione Mirta

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  6. Ce gateau a l'air si savoureux.
    Bises

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  7. Che spettacolo i brownie con sopra la meringa.. chissà che golosi! baci

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  8. Gosto tanto e esse tem um aspecto tão guloso.

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  9. Ma sono davvero stupendi. E chissà che buoni. Li proverò sicuramente perchè sembrano deliziosi

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  10. Preparo il caffè e sono pronta per una fetta del tuo dolce!!!

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  11. olala qu'est ce que c'est gourmand ! j'en prendrai bien une part :-)

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  12. J'exprime toute ma solidarité à tous les Français.
    C'est horrible, c'est impardonnable!
    Bon courage!

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  13. Bonjour,
    Une question comment faire si on n'a pas de chalumeau.
    Merci pour votre réponse.

    Super cette recette. Très tentante. On peut la faire si on n'a pas de chalumeau ?

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    1. bonjour
      on peut la faire sous le gril du four
      bonne journée

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  14. Très belle idée que ce brownie meringué:)

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  15. Une très belle gourmandise :-)
    bravo très belle photo !

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  16. tu trouves donc que la meringue avec 2 blancs est suffisante ?
    en tout cas il me fait de l'oeil !
    bizzz

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    1. bonjour,
      Oui tout a fait, d'ailleurs j'en ai utilisé que 2 blancs, mais j'ai laissé la recette initiale pour les plus gourmands ;)
      bonne journée

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  17. Je ne connaissais pas cette variante australienne du brownie, mais ça ne peut être que bon, forcément!

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