mercredi 2 novembre 2016

GRATIN DE POTIMARRON ET POULET


Un gratin de saison  rapide à réaliser et bien goûteux.
Le potimarron se marie bien avec le poulet.
Un plat parfait pour le soir accompagné d'une bonne salade verte.
Ingrédients
500 g de potimarron épluché
1 blanc de poulet
1 gros oignon
huile d'olive
sauce de béchamel:
50 g de beurre
50 g de farine
1/2 l de lait
sel et poivre
noix de muscade


Préparation:
Couper le potimarron en petits cubes.
Faire revenir le potimarron  dans une poêle huilé 15 à 20 min sur feu doux.
Retirer et mettre de côté.
Peler et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans une poêle huilé, ajouter le blanc de poulet couper
en lanière, salé et poivré laisser mijoter sur feu doux pendant 15 min.
Laisser tiédir.                        
Préparer la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre grammes de beurre à feu doux.
Ajouter la farine et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients.
Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un
roux qui va commencer à se colorer.
Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir.
porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant
énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacer la casserole sur feu doux.
Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Assaisonner.
Beurrer un plat à gratin, étaler le potimarron, ajouter l'oignon et le blanc de poulet,
napper de sauce béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner à four chaud (220°C) pendant 10 à 15 min  en surveillant la coloration.


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