Apres avoir testé des biscuits au chocolat et à l'huile d'olive (ici) j'ai retenté
l’expérience avec des cupcakes.
J'ai utilisé une huile d'olive au goût subtile qui se marie bien avec l'orange.
Pareil pour le topping qui est à base de cream cheese et d’huile d'olive.
Pour une version plus acidulée, remplacer l'orange par le citron.
utiliser une huile d'olive au goût subtil AOP ou une huile d'olive de la variété
lucques. ces huiles apporteront à votre pâte des notes de fruits secs et la rendra
moelleuse.
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Pour 10 cupcakes
Ingrédients:
Pour la pâte:
100 g d'huile d'olive goût subtil AOP Nyons
1 orange
100 g de sucre semoule
2 œufs
50 g de poudre d'amandes
150 g de farine
2 c à s de maïzena
2.2 c à c de levure
Pour le topping:
300 g de cream-cheese
4 c à s d'huile d'olive goût subtil
100 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Préparation:
Mélanger au fouet l'huile d'olive, le sucre semoule, les œufs et 1/2 zeste râpé
de l'orange jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes.
Mélanger et tamiser, farine, levure et fécule.
Puis en incorporer la moitié au mélange précédent.
Presser l'orange et en mesurer 75 ml de jus.
L'ajouter et bien mélanger, puis incorporer le reste de farine.
Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes et cuire 20 min à 180°C.
(vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Sortir du four et laisser refroidir.
Fouetter le cream-cheese avec l'huile d'olive et le sucre.
Rajouter le reste du zeste de l'orange et la graine de la gousse de vanille.
Mettre en poche et décorer les cupcakes.
Molto belli e golosi, grazie della ricetta!
RépondreSupprimerSe ve muy buen bocado.
RépondreSupprimerUn saludito
They look lovely!
RépondreSupprimerSympathiques ces cupcakes !
RépondreSupprimerWuaoh super hummm je te pique une hehe bravo tres jolie bisous bon week
RépondreSupprimerAvec de l'huile d'olive, je n'aurais jamais imaginé.
RépondreSupprimerBon dimanche.
Super ces beaux cupcakes!!
RépondreSupprimerDelicieux et tres parfumèe!!
RépondreSupprimerBonne soirèe!
mi piace l'olio nei dolci, bella ricetta !
RépondreSupprimerSono deliziosi, arancio e olio extravergine d'oliva stanno molto bene insieme. Un abbraccio ;)
RépondreSupprimerSono molto belli da vedere..e poi sono golosi! baci e buon lunedì :-*
RépondreSupprimerNon mi sono mai cimentata con l'olio d'oliva nei dolci. Ho sempre avuto paura che desse un sapore troppo intenso. Ora mi hai incuriosito
RépondreSupprimerJe aime beaucoup Fimere!!
RépondreSupprimerLook sooo beautiful!!
bizzz
Waouuu, me encanta, que rico, me llevo una para desayunar
RépondreSupprimerBesinos
El toque de Belén
Très sympas ces cupcakes, j'aime beaucoup le goût de l'huile d'olive en pâtisserie!
RépondreSupprimerrhooo avec ce petit topping !!
RépondreSupprimermiam !!