Avec la chaleur qui s'incruste petit à petit quoi de mieux que des desserts frais,
colorés et fruités.
J'ai craqué sur cet entremets que j'ai repéré chez "Au menu du jour" et auquel
j'ai apporté quelques modifications.
Le gâteau est facile à réaliser avec des étapes plus au moins longues.
Composé de biscuit au miel, d'une compotée de fraises, d'un crémeux à la fraise
et d'une mousse vanillée, on ne peut pas dire que c'est l'idéal pour la ligne mais
quand on aime on ne compte pas....
Ingrédients:
Biscuit au miel:
50 g de miel
50 g de sucre
100 g d’œufs (environ 2 œufs)
100 g de farine
4 g de levure chimique
30 g de lait entier
1 c à s d'extrait de vanille
80 g de beurre fondu tiède
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre.
Fouetter le sucre, le miel et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'extrait de vanille liquide.
Ajouter ensuite la farine préalablement tamisée et la levure.
Bien mélanger.
Ajouter le lait puis le beurre fondu (refroidi).
Pocher dans un cercle de 20 cm de diamètre préalablement beurré et
enfourner pendant 8 à 10 min.
Le sirop d'imbibage:
6 c à s de jus de fraises
2 c à s d'eau
Préparation:
Mélanger le jus de fraises et l'eau.
Imbiber le biscuit.
Réserver
150 g de purée de fraises
75 g de fraises coupées en morceaux
25 g de sucre
4 g de gélatine (2 feuilles)
Préparation:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser la purée de fraises et le sucre dans une casserole.
Couper les fraises en petits morceaux et les ajouter à la purée de
fraises.
Faire chauffer à feu doux et porter à ébullition environ 3 min
Essorer la gélatine et l'ajouter à la compotée de fraises.
Couler sur le biscuit refroidi et faire prendre au congélateur au minimum 1 heure.
Crémeux à la fraise :
150 g de purée de fraises
100 g d’œufs (environ 2 œufs)
25 g de sucre
70 g de beurre pommade
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mélanger les œufs et le sucre, sans les faire
blanchir.
Dans une casserole, porter la purée de fraise à ébullition.
Verser ensuite la purée sur les œufs et mélanger.
Remettre le tout à cuire à feu doux sans cesser de remuer, à 82°C.
(Comme pour une crème anglaise).
Chinoiser la crème et la verser dans un saladier.
Essorer la gélatine
et l'incorporer à la crème.
Laisser refroidir.
Lorsque la crème atteint
environ 40 à 45°C ajouter petit à petit le beurre pommade
tout en mixant à
l'aide d'un mixeur plongeant (5 bonnes minutes).
Verser le crémeux sur la compotée de fraises et remettre au congélateur au minimum
2 heures.
L'ensemble doit être bien pris.
Mousse à la vanille :
100 g de crème liquide
70 g de lait entier
1/2 gousse de vanille
45 g de sucre
38 g de jaune d’œufs
4,5 g de gélatine (en feuille)
175 g de crème fleurette
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Verser le lait et la crème dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux pour en extraire les graines.
Réserver les graines et déposer la gousse dans le mélange lait/crème.
Porter à
ébullition.
Hors du feu, couvrir et laisser infuser une quinzaine de minutes.
Dans un saladier, blanchir légèrement les jaunes d’œufs, le sucre et
les
graines de vanille.
Remettre le mélange lait/crème à chauffer.
Une fois à ébullition,
retirer la gousse de vanille et verser sur le mélange
jaune d’œufs/sucre et
mélanger.
Verser cette préparation dans une casserole et cuire à feu doux à 82°C..
Chinoiser ensuite la crème dans un saladier.
Égoutter la gélatine et
l'ajouter à la crème.
Mélanger pour bien incorporer la gélatine et laisser
refroidir.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
What a beautiful berry cake! And I love the simple decoration too.
RépondreSupprimerBrava Fimère, è bellissima!
RépondreSupprimerUne patissière professionnelle!!! Quelle délice!
RépondreSupprimerBisous
tres belle !! Je aime fraises Fimere!!
RépondreSupprimerelles sont mignonnes ces fraises!!!jolies décorées
RépondreSupprimerE' un vero spettacolo questo dolce con le fragole.. bello con gli strati e davvero goloso! baci e buon sabato :-D
RépondreSupprimerUne petite merveille!!
RépondreSupprimerBisous
Perfetta, meravigliosa!!! Complimenti Fimère!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice domenica!!!
RépondreSupprimerun dessert molto chic! Buon weekend
RépondreSupprimerQuel beau travail ! La coupe est sublime !!! :)
RépondreSupprimerIl est trop beau et savoureux ce gâteau !
RépondreSupprimerBravo.
Questo dolce è un vero spettacolo, complimenti!!!!
RépondreSupprimerBonjour le gâteau est magnifique j ai essayé de le faire mais plusieurs erreurs dans les ingrédients du crémeux notamment la gelatine n est pas précisée et dans les ingrédients du glaçage l eau n y est pas non plus . Moi je me suis débrouillé mais si on ne connaît pas bien on peut avoir des problèmes de tenue et surtout le glaçage sans eau c est pas possible . Merci
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