Voici un cake bien délicieux au chocolat et au caramel.
Contrairement a ce qu'on peut croire il n'est pas trop sucré.
Une recette trouvée chez olivia patisse.
L’appareil à cake au caramel
Commencer par réaliser un caramel à sec:
Cuire le sucre dans une petite casserole jusqu’à obtention d’une coloration
bien ambrée
(il est important que la cuisson du caramel soit assez poussée pour
ressentir sa saveur
une fois le cake cuit).
Décuire avec la crème liquide en la
versant petit à petit et en mélangeant entre chaque ajout. Débarrasser du feu,
ajouter le beurre coupé en dés et laisser tiédir.
Battre un peu les œufs entiers et ajouter le caramel, une belle pincée de sel puis la farine e
t la
levure.
L’appareil à cake au chocolat
Fondre le chocolat avec le beurre.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter une pincée de sel, le
mélange beurre
et chocolat fondu puis le lait et la crème.
Enfin, incorporer le
cacao en poudre, la farine ainsi que la levure.
Mettre les deux appareils dans des
poches à douille et, dans un moule à cake beurré et
fariné, dresser
successivement des couches de pâte au chocolat et caramel.
Passer la lame d’un
couteau dans la pâte à cake, en « zigzaguant » un peu afin de réaliser
le marbrage.
Enfourner le cake marbré
chocolat-caramel dans un four à 180°c pendant 15 minutes avant de
baisser la
température à 160°c et poursuivre la cuisson pour encore environ 40 minutes.
Chaque four est différent donc n’hésitez pas à contrôler la cuisson en piquant
le cake avec
la lame d’un couteau (qui doit ressortir sèche lorsque le cake
marbré est cuit).
Le sirop vanille
Réaliser le sirop vanille dès lors que
vous avez enfourné le cake afin qu’il est le temps de refroidir. Mettre l’eau
et le sucre dans une petite casserole et porter le tout à ébullition.
Débarrasser du feu et ajouter l’extrait de vanille.
Lorsque le cake est cuit, le démouler et
imbiber immédiatement le cake chaud du sirop froid
à l’aide d’un pinceau.
Ensuite, envelopper immédiatement le
marbré chocolat-caramel dans du film alimentaire
et le laisser refroidir à
température ambiante durant au moins 8 heures.
De préférence attendre le
lendemain avant de le déguster.
Uma delícia de dar água na boca
RépondreSupprimerUm feliz ano de 2020 minha querida
Beijinhos
Chocolate and caramel...what an amazing pairing!
RépondreSupprimercoucou pour le goûter, avec mon café, miam miam, bisous
RépondreSupprimerTres delicieux Fimere !!!bises
RépondreSupprimerFimere que corte tan bonito :-))
RépondreSupprimerTon cake fait vraiment envie il est parfait pour le gouter ! bisous et tous mes voeux piur 2020
RépondreSupprimerVorrei averne un paio di fette ora!!
RépondreSupprimerBuona serata.
Bello da vedere e goloso! baci
RépondreSupprimerquesta versione caramello-cioccolato deve essere una vera delizia
RépondreSupprimerIl est parfait!
RépondreSupprimerBisous
Bonsoir Fimère. Espero que hayas disfrutado de estas fiestas y si ahí los celebráis confío en que los Reyes Magos te hayan dejado muchos regalos.
RépondreSupprimerEste bizcocho viendo como lo has preparado y leyendo sus ingredientes no me cabe duda de que debe ser una verdadera delicia. Solo al verlo ya me apetece saborearlo porque no dudo de que tiene que estar exquisito.
Feliz 2020.
Un abrazo.
très gourmand !
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