mardi 7 janvier 2020

CAKE MARBRÉ CHOCOLAT / CARAMEL



Voici un cake bien délicieux au chocolat et au  caramel.
Contrairement a ce qu'on peut croire il n'est pas trop sucré.
Une recette trouvée chez olivia patisse.




 Ingrédients:
Pour la pâte au caramel:
2 œufs
150 g de sucre
130 g de crème liquide
80 g de beurre
2 g de sel
140 g de farine
5 g de levure chimique
Pour la pâte au chocolat:
2 œufs
50 de sucre
70 g de lait
50 g de crème liquide
55 g de chocolat noir
80 g de beurre
140 g de farine
15 g de cacao en poudre non sucré
5 g de levure chimique
Pour le sirop d'imbibage:
70 g d'eau
35 g de sucre
extrait de vanille

  

Préparation:
L’appareil à cake au caramel
Commencer par réaliser un caramel à sec: 
Cuire le sucre dans une petite casserole jusqu’à obtention d’une coloration bien ambrée 
(il est important que la cuisson du caramel soit assez poussée pour ressentir sa saveur 
une fois le cake cuit). 
Décuire avec la crème liquide en la versant petit à petit et en mélangeant entre chaque ajout. Débarrasser du feu, ajouter le beurre coupé en dés et laisser tiédir.
Battre un peu les œufs entiers et ajouter le caramel, une belle pincée de sel puis la farine e
t la levure.
L’appareil à cake au chocolat
Fondre le chocolat avec le beurre. 
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre, ajouter une pincée de sel, le mélange beurre 
et chocolat fondu puis le lait et la crème. 
Enfin, incorporer le cacao en poudre, la farine ainsi que la levure.
Mettre les deux appareils dans des poches à douille et, dans un moule à cake beurré et 
fariné, dresser successivement des couches de pâte au chocolat et caramel. 
Passer la lame d’un couteau dans la pâte à cake, en « zigzaguant » un peu afin de réaliser le marbrage.
Enfourner le cake marbré chocolat-caramel dans un four à 180°c pendant 15 minutes avant de 
baisser la température à 160°c et poursuivre la cuisson pour encore environ 40 minutes. 
Chaque four est différent donc n’hésitez pas à contrôler la cuisson en piquant le cake avec 
la lame d’un couteau (qui doit ressortir sèche lorsque le cake marbré est cuit). 

Le sirop vanille
Réaliser le sirop vanille dès lors que vous avez enfourné le cake afin qu’il est le temps de refroidir. Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole et porter le tout à ébullition. 
Débarrasser du feu et ajouter l’extrait de vanille.
Lorsque le cake est cuit, le démouler et imbiber immédiatement le cake chaud du sirop froid 
à l’aide d’un pinceau.
Ensuite, envelopper immédiatement le marbré chocolat-caramel dans du film alimentaire 
et le laisser refroidir à température ambiante durant au moins 8 heures.
De préférence attendre le lendemain avant de le déguster.


12 commentaires:

  1. Uma delícia de dar água na boca
    Um feliz ano de 2020 minha querida
    Beijinhos

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  2. Chocolate and caramel...what an amazing pairing!

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  3. coucou pour le goûter, avec mon café, miam miam, bisous

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  4. Fimere que corte tan bonito :-))

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  5. Ton cake fait vraiment envie il est parfait pour le gouter ! bisous et tous mes voeux piur 2020

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  6. Vorrei averne un paio di fette ora!!

    Buona serata.

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  7. questa versione caramello-cioccolato deve essere una vera delizia

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  8. Bonsoir Fimère. Espero que hayas disfrutado de estas fiestas y si ahí los celebráis confío en que los Reyes Magos te hayan dejado muchos regalos.
    Este bizcocho viendo como lo has preparado y leyendo sus ingredientes no me cabe duda de que debe ser una verdadera delicia. Solo al verlo ya me apetece saborearlo porque no dudo de que tiene que estar exquisito.
    Feliz 2020.
    Un abrazo.

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