Qui ne connait pas encore les fameuses tartelettes chocolat liégeois de philippe Andrieu?
Une merveille! une recette parue dans le magazine fou de pâtisserie.
Cette recette est simple à réaliser, elle se compose de
- pâte sucrée cacaotée
- un crémeux chocolat noir
- une chantilly
- fine couche de cacao
Pour les mesures j'ai divisé en deux et ça a largement suffit.
On s'est régalé.
Ingrédients:
Pâte sucrée au chocolat:
250 g de farine t55
100 g de sucre glace
150 g de beurre ramolli
15 g de cacao en poudre
une pincée de sel
1 œuf moyen
Préparation:
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le cacao, le sucre glace et le sel tamisés.
Ajouter le beurre ramolli.
A l'aide de la feuille fouetter les ingrédients jusqu’à obtention d'un mélange sableux.
Ajouter l’œuf et fouetter à nouveau à petite vitesse.
Une fois que la pâte forme une boule il faut arrêter de pétrir.
L’aplatir légèrement avec la la main, la filmer et la mettre au frais minimum 1h.
Sortir la pâte du frais.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur.
Foncer les moules à tartelettes.
Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °c.
A l’aide d’une fourchette, piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
Faire cuire la pâte durant 20 minutes
(attention selon les four c'est peut être moins longtemps).
Laisser refroidir.
Pour le crémeux chocolat:
170 g de chocolat noir 70% de cacao
3 jaunes d’œufs
25 g de sucre en poudre
125 g de lait entier
200 ml de crème liquide entière froide
20 g de sucre glace
cacao en poudre
Préparation:
Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes jusqu'à blanchiment de l'appareil.
Faire chauffer le lai et la crème.
Le verser en 3 fois sur le mélange de jaunes en remuant régulièrement.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème anglaise en remuant régulièrement.
Arrêter la cuisson a 82°C.
Verser la crème anglaise chaude sur le chocolat.
Remuer vivement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le
crémeux soit bien lisse.
Verser le crémeux dans une poche a douille et garnir généreusement les tartelettes.
Réserver 1h au frais.
Fouettez vivement la crème liquide entière très froide avec le
sucre glace pour
obtenir une chantilly ferme qui tient entre les branches du
fouet.
Placer la chantilly en poche avec la douille de votre choix.
Pocher la chantilly sur les
tartelettes.
Décorer les tartelettes en les saupoudrant légèrement de cacao en
poudre non sucré.
hui hui mas que délice je prend deux ok elles sont très jolie bravo bisous
RépondreSupprimerThese are some beauties and look just like from a star restaurant!
RépondreSupprimerTerriblement gourmandes ces tartelettes !
RépondreSupprimerMa che brava, sono davvero la perfezione. Oltre che belle ed eleganti devono essere proprio buone e golose
RépondreSupprimerj'ai très bien fait de faire un tour dans ta cuisine car ces tartelettes ont titillé mes papilles et c'est rien de le dire..........
RépondreSupprimermichel 31 bonsoir,
RépondreSupprimerça m'a fait 8 tartelettes de 10 cm de diamètre
bonne soirée
Imperdível! Estou com água na boca só de olhar
RépondreSupprimerBeijinhos
Ficaram deliciosas certamente!
RépondreSupprimerBeijinhos,
Espero por ti em:
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elles sont délicates et sublimes !
RépondreSupprimerComplimenti, bellissime e golose!!!
RépondreSupprimerC'est trop délicieux!
RépondreSupprimerFélicitations elles sont parfaites, vous êtes une professionnelle.
Bisous
Bonsoir Fimère. Viendo como has cocinado estas tartaletas tengo que decirte que me han cautivado. Deben estar exquisitas. Una delicia para el paladar. Son toda una tentación.
RépondreSupprimerUn abrazo.
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RépondreSupprimerlove chocolate....yummy
RépondreSupprimertes tartelettes sont à tomber ! bisous
RépondreSupprimerquelles jolies tentations ! merci du partage ^_^
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