Je reviens avec ces succulentes tartelettes aux pommes et aux noisettes.
Elles se composent de :
- pâte sucrée noisette
- crème de noisettes
- crème pâtissière
- pommes tatin
Un mélange de saveurs parfait.
Cette recette est inspirée de celle de aurelien cohen qui a utilisé des poires a la
place des pommes.
Ingrédients:
Pommes tatin:
4 pommes golden
100 g de sucre
30 g de miel
30 g de beurre doux
45 g de crème liquide
2 feuilles de gélatine (4g)
Préparation:
Peler les pommes et les couper en petits dès.
Dans une poêle faire fondre le beurre avec le miel.
Lorsque le beurre est fondu, ajouter les pommes et laisser cuire quelques minutes.
(jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides).
Elles ne doivent pas colorer.
Réserver.
Préparer la sauce caramel:
Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes.
Dans une casserole chauffer la moitié du sucre.
U ne fois le sucre fondu, ajouter l'autre moitié.
Surtout ne pas remuser.
Lorsque le caramel est bien brun ajouter, hors du feu, la crème liquide chaude en plusieurs fois et en remuant à l'aide d'une Maryse.
Une fois la crème bien incorporée, ajouter la gélatine essorée et mélanger à nouveau.
Remettre sur feu si nécessaire.
Une fois la sauce caramel bien lisse, ajouter les pommes.
Mélanger pour bien les enrober.
Verser les pommes dans le moule silicone en tassant bien.
Mettre au congélateur minimum 4 h
Pâte sucrée noisettes:
60 g de beurre
45 g de sucre glace
15 g de poudre de noisettes
28 g d'œuf entier
125 g de farine t55
une pincée de sel
Préparation:
Mélanger par sablage le beurre, la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et le sel à
la feuille dans le batteur.
Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
Arrêter des que l'ensemble est homogène.
Sur un plan de travail farine, fraiser la pâte avec la paume de la main.
Façonner un pâton et le mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain, étaler au rouleau, la pâte, à 2.5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
Mettre la pâte sur une plaque allant au congélateur.
Placer au congélateur 20 min.
Détailler des disques de pâte.
Les remettre au frais 10 min avant de les foncer.
Sur un plan de travail fariné, foncer la pâte à tarte dans les cercles beurrés en pensant à couper au couteau la pâte qui dépasse du cercle.
Laisser reposer 12h au frais.
Crème de noisettes:
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes
50 g d'œuf
quelques noisettes
Préparation:
Dans un bol, mélanger le beurre bien mou avec le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf et finir de mélanger.
Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème de noisette avec du papier alimentaire.
Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf et finir de mélanger.
Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème de noisette avec du papier alimentaire.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Crème pâtissière:
200 g de lait demi-écrémé
¼ gousse de vanille
32 g de jaunes d’œufs
32 g de sucre semoule
10 g de maïzena
7 g de farine T55
3 g de gélatine
16 g de beurre doux froid
Préparation:
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et la moitié du
sucre.
Lorsque le mélange a légèrement blanchi, ajouter la maïzena et la farine
et fouetter à nouveau. Réserver.
Dans une casserole, amener à léger frémissement le lait avec
l’autre moitié du sucre,
les graines de vanille et la gousse (grattées).
Verser alors la moitié du lait chaud dans le cul de poule
avec les jaunes d’œufs tout
en fouettant pour éviter que les jaunes ne
cuisent.
Reverser alors le contenu du cul de poule dans la casserole et
remettre sur le feu sans
cesser de fouetter le temps que la crème épaississe.
Retirer du feu.
Ajouter alors le beurre froid coupé en morceaux et la
gélatine en l’essorant bien.
Fouetter pour bien faire fondre le beurre et la
gélatine.
Penser à retirer les gousses de vanille si ce n’est pas déjà fait.
Débarrasser la crème dans un plat creux ou un saladier et
filmer au contact avec du papier
cellophane pour éviter qu’elle ne croûte.
Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum ou le temps que la crème
pâtissière refroidisse complètement.
Cuisson des tartelettes:
Récupérer les fonds de tartelettes foncés après repos.
Les cuire à blanc pendant 15 min dans un four préchauffé à 160°C.
Après 15 min, sortir du four la plaque et décercler les
tartelettes.
Pocher un fond de crème de noisette, 3 noisettes entières
coupées puis recuire la tarte
10 à 15 min jusqu'à obtenir une belle coloration.
Mettre de côté et laisser refroidir complètement les
tartelettes.
Montage
Détendre au fouet la crème pâtissière le temps que la crème devienne bien lisse.
Détendre au fouet la crème pâtissière le temps que la crème devienne bien lisse.
Mettre la
crème en poche.
Réserver.
Prendre les fonds de tartelettes, pocher par-dessus de la crème pâtissière et lisser à ras des bords avec une spatule.
Démouler les tatins de poires puis les napper au pinceau de nappage neutre préalablement chauffé.
Placer les palais de tatin sur les fonds de tartelettes garnis de crème pâtissière.
Décorer avec des éclats de noisettes.
Laisser ensuite décongeler le palais de tatin en plaçant les tartelettes 2 heures au réfrigérateur
Prendre les fonds de tartelettes, pocher par-dessus de la crème pâtissière et lisser à ras des bords avec une spatule.
Démouler les tatins de poires puis les napper au pinceau de nappage neutre préalablement chauffé.
Placer les palais de tatin sur les fonds de tartelettes garnis de crème pâtissière.
Décorer avec des éclats de noisettes.
Laisser ensuite décongeler le palais de tatin en plaçant les tartelettes 2 heures au réfrigérateur
avant de les déguster.
These look like they are from a star bakery!
RépondreSupprimerTres belle Fimere, Je aime beaucoup, bises
RépondreSupprimerAnche se la preparazione è complessa, ne vale la pena perchè sono molto belle queste tartine. Complimenti
RépondreSupprimerBuona giornata
Vraiment magnifiques ces tartelettes tatin, les pommes ont l'air super fondantes !
RépondreSupprimerCarinissime in mono porzione, molto golose!
RépondreSupprimerFa vo lo se !!!!!! Complimenti anche la presentazione è fantastica.
RépondreSupprimerFicaram tão lindas que até dá pena comer.
RépondreSupprimerGostei muito do interior.
une très belle gourmandise !
RépondreSupprimerhui super bon je adore la pomme hum bisous santé
RépondreSupprimerwowwwwww ma che bellezza!!!! sono strepitose, bellissime, raffinate e così eleganti. Perfette!! e chissà che delizia
RépondreSupprimerUhuhu looks delicious 😍😍
RépondreSupprimerBonjour, la recette convient pour combien de tartelettes ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, la recette convient pour combien de tartelettes ? Merci
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerla recette est pour combien de tartelettes svp Merci