Apres une semaine d'examen pour nos enfants, on peut enfin respirer.
Et quoi de mieux qu'une gourmandise pour se requinquer.
J'ai réalisé des tartelettes à l'orange qui se composent de:
- une pâte sucrée amandes
- une crème d'amandes
- Confiture d'orange
- crémeux à l'orange
Sachant que c'est la saison des oranges pas d'excuses pour se faire plaisir
Ingrédients:
Pâte sucrée amandes:
60 g de beurre
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
28 g d'œuf entier
125 g de farine t55
une pincée de sel
Préparation:
Mélanger par sablage le beurre, la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le sel à
la feuille dans le batteur.
Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
Arrêter des que l'ensemble est homogène.
Sur un plan de travail farine, fraiser la pâte avec la paume de la main.
Façonner un pâton et le mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain, étaler au rouleau, la pâte, à 2.5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson.
Mettre la pâte sur une plaque allant au congélateur.
Placer au congélateur 20 min.
Détailler des disques de pâte.
Les remettre au frais 10 min avant de les foncer.
Sur un plan de travail fariné, foncer la pâte à tarte dans les cercles beurrés en pensant à couper au couteau la pâte qui dépasse du cercle.
Laisser reposer 12h au frais.
Crème d'amandes/orange:
50 g de beurre
50 g de sucre
50 g de poudre de noisettes
50 g d'œuf
Zeste d'une orange
quelques noisettes
Préparation:
Dans un bol, mélanger le beurre bien mou avec le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amandes, zeste d'orange et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf et finir de mélanger.
Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème de noisette avec du papier alimentaire.
Quand le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amandes, zeste d'orange et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf et finir de mélanger.
Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème de noisette avec du papier alimentaire.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Crémeux à l'orange:
120 g de jus d'orange
zeste d'1 orange
130 g de sucre en poudre
130 d'œufs entiers
30 gde jaune d'œuf
5 g de maïzena
1 feuille de gélatine (2g)
150 g de beurre pommade
Préparation:
La veille hydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Dans un saladier mélanger les œufs entiers, ls jaunes, le sucre, la maïzena et le zeste d'orange.
Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange puis le verser sur le mélange précédant tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire comme une crème pâtissière en remuant sans arrêt.
Hors du feu, ajouter la gélatine après l'avoir essoré.
Laisser tiédir pendant 20 min puis verser le tout dans un récipient dans lequel on peut utiliser un mixeur plongeant.
Ajouter le beurre petit à petit en mixant avec un mixeur.
Couler le crémeux dans une poche à douille et laisser 30 min au frais.
Cuisson des tartelettes:
Récupérer les fonds de tartelettes foncés après repos.
Les cuire à blanc pendant 15 min dans un four préchauffé à 160°C.
Après 15 min, sortir du four la plaque et décercler les tartelettes.
Pocher un fond de crème d'amandes puis recuire la tarte 10 à 15 min jusqu'à obtenir une belle coloration.
Mettre de côté et laisser refroidir complètement les tartelettes.
wow che meraviglia!😍
RépondreSupprimerça doit être délicieux, mais mettre la pâte au congélateur est il indispensable ? Peut on se contenter de la mettre la veille au frigo ??
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimeroui bien sur de préférence la mettre 12h au frigo et le lendemain la faire cuire directement pour éviter que la pâte ne rapetisse
bonne soirée
l'étape du congélateur c'est pour faciliter la découpe et le fonçage
SupprimerThey look so yummy and beautiful..just like those from the fine gourmet bakery!
RépondreSupprimerSono bellissime, brava
RépondreSupprimerdigne d'une vitrine de pâtisserie !
RépondreSupprimerça fait trop envie!!!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerserait-il possible que tu nous précises le diamètre de tes moules ?
Merci.
Patrick L.
bonsoir
Supprimerbien sûr j'ai utilisé des cercles de 9 cm de diamètre ceci dit vous pouvez utiliser des cercles plus petits ou plus grands cela dépend de ce que vous avez de disponible
bonne soirée
Complimenti, sono bellissime e golose!!!
RépondreSupprimeroddio che belle 😍😍 queste sono da pasticceria di gran classe 👏👏👏
RépondreSupprimerBellissime e anche golosissime.
RépondreSupprimerSublime ! :)
RépondreSupprimerUna preciosidad :-)))
RépondreSupprimerwoaunh super jolie bravo bisous
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