Pour changer de la traditionnelle galette des rois, je vous propose
une version à base de lemon curd bien acidulée.
Le mariage entre la frangipane et le citron est parfait.
Pour le lemon curd on peut le réaliser des jours à l'avance et le
conserver aussi on peut utiliser une pâte feuillée du commerce.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée fait maison
Crème d'amandes :
120 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre semoule
100 gr de beurre en pommade
2 œufs
Pour le Lemon curd :
1 œuf
2 citrons verts
30 g de beurre
30 g de sucre
Pour la dorure
1 jaune d'œuf
Préparer Le lemon curd :
Fouetter l’œuf et le jus des citrons verts
Ajouter le beurre, le sucre et faire épaissir doucement au
bain marie.
Laisser refroidir.
Préparer la crème d'amandes :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre semoule.
Battre les œufs et les ajouter au beurre jusqu'à obtention
d'un mélange bien uniforme.
Incorporer ensuite la poudre d'amandes et bien mélanger le
tout.
Goûter la préparation afin de rajouter, si nécessaire, un
peu de lemon curd et continuer
de bien mélanger.
de bien mélanger.
Réserver au frais.
Montage et cuisson:
Préchauffer le four à 200°.
A l’aide d’un pinceau, recouvrir la bordure du premier disque de feuilletage
de jaune d’œuf, sur 2 cm environ.
Ajouter la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche
à douille, en partant
du centre : faire une spirale.
Ne pas aller trop vers les bords.
Ajouter la fève.
Déposer délicatement le 2ème disque de feuilletage, souder les bords en chassant l’air vers l’extérieur.
A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorer la galette.
A l’aide d’un petit couteau, décorer en rosace en partant du centre le dessus de votre galette.
Faire également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de
ne pas trop se développer.
Enfourner 10 minutes à 200°, baisser à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.
Ne pas aller trop vers les bords.
Ajouter la fève.
Déposer délicatement le 2ème disque de feuilletage, souder les bords en chassant l’air vers l’extérieur.
A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorer la galette.
A l’aide d’un petit couteau, décorer en rosace en partant du centre le dessus de votre galette.
Faire également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de
ne pas trop se développer.
Enfourner 10 minutes à 200°, baisser à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.
Je suis en train de préparer la mienne mais ta recette sera à tester!J'aime ce mélange amande -citron qui oscille entre douceur et acidité: une belle association!
RépondreSupprimerO_O una vera delizia!!!! complimenti!!! buon we
RépondreSupprimerDeliciosa!! Es una maravilla de dulce, con el franggipanne y el lemon curd... irresistible!!! Gracias por la receta, porque pienso hacerla! Un beso.
RépondreSupprimerElle me plait bien ta galette !
RépondreSupprimerMeravigliosa!!:-))
RépondreSupprimerBrava sempre,baci felice we
insolita, ma gustosa e il lime da un tocco mediterraneo!
RépondreSupprimerJ'aime bien le lemon curd donc ça pourrait me plaire ;-)
RépondreSupprimerÉtonnant en tout cas
Bises
Te ha quedado genial!! por dentro y por fuera.
RépondreSupprimerUn saludito
Un vrai délice!!
RépondreSupprimerSuperbe cette galette avec le lemon curd!
RépondreSupprimerCette galette doit être divine! Sa texture est extra et son goût citronné me ravit complètement!
RépondreSupprimerLou
No he preparado nunca la galette de rois y me encanta la pinta que tiene esta. Un besazo.
RépondreSupprimervaya!!pues estos dias, despues de tanto roscon , me sobro muchisimos limones y prepare limoncello curd, me parece genial esta idea, creo que lo emplearé en tu receta, una pregunta, la crema de almendra es como la que utilizais para rellenar los croissants??Un saludo
RépondreSupprimerMuy irresistible el lemon curd una maravilla de postre tradicional,abrazos.
RépondreSupprimerVraiment delicieux!
RépondreSupprimerBravo Fimère!!
Bela receita de delicioso Bolo...Espectacular....
RépondreSupprimerCumprimentos
che delizioso dessert, buon we !
RépondreSupprimerUne bonne idée cette galette au lemon curd!! J'en prendrais bien une part!! Je te souhaite un excellent WE
RépondreSupprimerDi una delizia unica!!!
RépondreSupprimerTi abbraccio e ti auguro una felicissima domenica!!!
je aime beaucoup Fimere!! Look absolutely delicious!!
RépondreSupprimerFimére un postre riquísimo, me encanta el hojaldre no lo puedo resistir y con la almendra y el lemon curd ya es un postre maravilloso
RépondreSupprimerBesos
El Toque de Belen
oui, je suis sûre que le citron vient parfaitement contrebalancer le côté parfois très sucré de la frangipane. j'aime beaucoup
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche !
RépondreSupprimerBisous
humm ça donne envie j aime le citron je te pique une part bisou bon dimanche
RépondreSupprimerBuonissima!!!!! crema di mandorle e lemon curd.. stanno magnificamente abbinati! baci e buona domenica :-)
RépondreSupprimerSuper idée ! Pourquoi n'y ai-je jamais pensé ?? J'adore le lemon curd et j'en ai toujours un pot à la maison... Et mon chéri adore, du coup ce serait peut-être un moyen de lui faire apprécier la galette, lui qui n'aime pas les garnitures traditionnelles, à commencer par la frangipanes... Vraiment belle et gourmande, bravo !
RépondreSupprimerBises, bon dimanche !
La présentation de ce plat attire l'attention! Que belle galette!
RépondreSupprimerYour galette des rois looks divine! Love lemon curd filling.
RépondreSupprimerBonjour cher!
RépondreSupprimerRemplissage masse et parfait!
Grande semaine!
Bisous
Elle me donne bien envie ta galette, et par les saveurs, et par le visuel, très jolie ^^
RépondreSupprimerÇa donne envie d'une belle pointe!! Bon dimanche Fimère:)xxx
RépondreSupprimerelle doit être terrible !!
RépondreSupprimermerciiiiii !!!
Lemon curd....devo assolutamente provarlo!!!
RépondreSupprimerUn abbraccio
Ficou mesmo com um aspecto fabuloso!!! Adoro lemon curd :)
RépondreSupprimerbeijinhos
un plait vraiment appetissant
RépondreSupprimerBonjour Fimère. Esta torta con almendras y crema de limón debe estar sensacional. Solo al verla ya me esta apeteciendo y la boca se me ha hecho agua porque tiene que ser una delicia.
RépondreSupprimerUna pregunta ¿para hacer el lemon curd utilizas el huevo entero o solo la yema?. Mercì.
A bientôt
elle doit avoir un gout exeptionelle ta galette!
RépondreSupprimerMmh super !
RépondreSupprimerBise
Ps : Un concours sur mon blog ;)
Mi piace la tua versione è davvero deliziosa! Buona serata
RépondreSupprimerJe pense qu'il est très bon!
RépondreSupprimerUne très belle réussite ta galette au curd !!
RépondreSupprimer" Citron " gâteau est aussi bon que beau ce doit être un régal....
RépondreSupprimerMille mercis pour cette superbe recette!
RépondreSupprimerAi fait hier 2 galettes au lemon curd! Très fin!
Excelllente année 2015 en cuisine et ailleurs
M.C.
!
je suis ravie que ça vous plaise, merci et bonne soirée
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