Grâce à la technique "Tang Zhong" ces brioches ont une mie spongieuse et légère.
Tang Zhong appelé aussi water roux (eau roux) est une technique
japonaise ancienne qui entre dans la réalisation du pain.
Le Water Roux est un mélange de farine et d'eau ( 1 mesure de farine pour
5 mesures d'eau), il est cuit sur feu doux jusqu'à ce qu'il atteigne une
température de 65C (environ 2 à 3 min).
Une fois ce mélange refroidi , l'ajouter au reste des ingrédients de la recette.
Il permet d'absorber plus de liquide en raison de la gélatinisation de l'amidon,
ce qui donne une mie plus spongieuse et un pin frais pour plusieurs jours.
Pour plus d'explication voir ici.
Je peux vous assurer que le résultat est plus que satisfaisant,
ces petites douceurs ont une mie souple, très aérée qui fond toute
seule en bouche, d'ailleurs elles n'ont pas fait long feu.
Une recette de Mama fami's à laquelle j'ai ajouté des modifications
au niveau des ingrédients.
Pour le façonnage vous pouvez utiliser des moules à muffins ou
des caissettes en papier et pour le fourrage vous pouvez utiliser de la
Nutella, de la confiture, de la compote, de la crème pâtissière
........................chacun selon ces envies.
400 g de farine
1 c à s de levure sèche
½ c à c d’améliorant
100 g de sucre
25 g de poudre de lait
100 ml de lait tiède
½ c à c de sel
80 g de beurre ramolli
1 œuf
De la crème de marron
75 g de water roux
Pour le water roux :
(ou eau roux)
25g de farine
125 g d’eau
Préparation :
Préparer d’abord l’eau roux
Dans un bol, mélanger la farine et l’eau jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
Mettre sur feu et mélanger pendant 2-3 min (une température de 65C°).
Il ne faut pas que le mélange brule.
Couvrir d’un film et laisser refroidir au réfrigérateur.
Avant l’utilisation du water Roux, il faut s’assurer qu’il soit à température ambiante.
Cette crème peut être utilisée pendant 3 jours, pas plus.
Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, la levure sèche, le lait en poudre et l’améliorant.
Ajouter le sucre et le sel.
Mélanger.
Ensuite ajouter le lait, l’œuf et le water roux.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne molle et élastique.
Ajouter le beurre ramolli.
Pétrir de nouveau.
Couvrir et laisser doubler de volume à l’abri du courant d’air.
Une fois la pâte à doublé de volume, la dégazer et la diviser en boules de 40g chacune.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte en rectangles sur un plan déjà fariné.
La badigeonner de crème de marron (ou celle de votre choix).
Rouler la pâte sur elle-même.
Plier le boudin en deux.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, inciser le boudin au milieu.
L’ouvrir pour obtenir la forme d’une rose.
La placer dans un moule à muffins (ou des caissettes en papier).
Renouveler l'opération pour le reste de la pâte.
Enfourner pendant 25 min (selon le four).
Déguster sans modération.
J'ai essayé deux version, l'une à base de crème
tres bon! joyeuses Paques!
RépondreSupprimer:D
Looks délicieux! J'espère que vous passé un bon week end:)
RépondreSupprimerLoa panecillos con water roux quedan realmente deliciosos, muy suavecitos y esponjosos. Estos se ven maravillosos!!!
RépondreSupprimerbesitos,
These are beautiful! Great idea.
RépondreSupprimerSuper mignonnes !
RépondreSupprimerBizzz
J'aime petits pains! Pour moi, je ne mange du pain brioché et rien d'autre, hehehe.
RépondreSupprimerJe me demande si je peux mettre cette recette sur mon blog GOURMETS EM DESTAQUE. Mon autre blog qui a été fait juste pour ajouter des recettes que j'aime beaucoup et veulent faire l'expérience.
J'attends votre réponse, ok?
Bisous à toi, bonne semaine.
Deliziose e Fraganti, Ottima ricetta:)
RépondreSupprimerThanks for the explanation, I want to try now!
RépondreSupprimerUne technique japonaise, ah bon? Pourtant, "Tang Zhong", ça ne sonne pas du tout japonais! En tout cas, ça a l'air fabuleux!
RépondreSupprimerIsn't tangzhong starter wonderful? I regret that I did not use it when making "tsourekia" which are the Greek Easter brioche bread. I also filled them with chestnuts this year.
RépondreSupprimerJust beautiful!
RépondreSupprimerSo beautiful and very soft brioches....
RépondreSupprimerOh! very sinfully yummy look it showcases.... I would love to savor them any time....
RépondreSupprimerAsh....
(http://asha-oceanichope.blogspot.com/)
tres joli... une idee qui ne tente beaucoup.
RépondreSupprimerbises
CouCou ma fimére,
RépondreSupprimerje mangerai volontiers et tes brioches et tes fleurs , miam, merci pour le partage.
bisouss fruité de byba
délicieux gâteaux, j'ai été belle et très bonne
RépondreSupprimerbaisers
bonne semaine
These little cakes are lovely and look very very soft. You're always great. A big hug dear :X
RépondreSupprimermuy ricos y bonitos ;)
RépondreSupprimerSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Bonnes fetes! de ma part, Fimere.
RépondreSupprimerJ'image que tout ça doit être bien bon..
RépondreSupprimerPour certaines on dirait des coeurs les uns dans les autres.
toutes les formes de tes brioches sont excellentes!! je garde celle-ci aussi!
RépondreSupprimerun tag t'attend sur mon blog!
Tres bonne cette ricette :)
RépondreSupprimerJ'ai été du luxe.
RépondreSupprimerPrécieux.
Besos.
Trés belle brioches!!
RépondreSupprimerque bonitos!!! y seguro que son una delicia, los intentaré hacer.
RépondreSupprimerbesitos
Perfect for the tea time!
RépondreSupprimerWicked good! Too beautiful to eat!
RépondreSupprimerCertaines de tes brioches me font penser à des coeurs (trop mignon) et non des roses:-) En tout cas, moi je suis 100% pour la version chocolat...
RépondreSupprimerciao!!! meravigliose queste brioches!!! chissà che buone!! ciao!
RépondreSupprimerTrès beau, j'aime bien la forme
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la technique du water roux.
RépondreSupprimerTrès belles brioches !!!
Kokille de http://cuisinesolo.blogspot.com
Bellissime con questa forma!!
RépondreSupprimerBravissima ;)
Frumos si mmmmmmm Buuuuun!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour tes encouragements et ta visite!!!!!
RépondreSupprimerTon blog est superbe, et cette recette!!!! huuuuummmmm
A bientôt
Nadia
wowww super jolie!merci pour cette bonne r7,bi$ou$
RépondreSupprimerj'en suis ravie! absolument je vais l'essayer!
RépondreSupprimerIl ne manque que du colorant pour croire que tu ne les as pô cueillies au jardin . . .
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Le gars astronomique
Fimère, me gustan mucho estos brioches y además llevan crema de castañas, con lo que a mi me gusta esto ... ummmm!
RépondreSupprimerUn beso
rosa
Bonjour Fimère. Super tes brioches, c'est joli et j'en prendrais bien quelques unes
RépondreSupprimerA+
Ginette xx
Tres bonne cette ricette !!! Baci
RépondreSupprimerLinda apar~encia. Deve ficar uma delícia, ainda mais que sou fã de doces.
RépondreSupprimerFOI DESSE JEITO QUE EU OUVI DIZER... deseja uma boa semana para você.
Saudações Educacionais !
Tres belle vos roses!
RépondreSupprimerJoyeuses Paques!
Fimère Bonjour ma chérie! Je vous remercie de votre recette sur mon nouveau blog! Déjà affiché et vous pouvez déjà aller voir là, dans Gourmets recommandés.
RépondreSupprimerKiss pour vous.
http://gourmetsemdestaque.blogspot.com/
Oh, my! I love these!
RépondreSupprimerThey look georgous and I am sure they taste great.
RépondreSupprimerWhat yummilicious bake, fimere! I love these brioche too and yours look terrific. Have a nice day.
RépondreSupprimerCheers, Kristy
Cette présentation est magnifique. Je retiens l'idée. Passe une bonne journée Misti
RépondreSupprimerUn brioche excelente!!!! se ve tan esponjoso ummmmmmm, tendré que probarlo !!! Tienes un blog sensacional, felicidades
RépondreSupprimere tres belle brioche et cette mie mmmhhh
RépondreSupprimerbisous
Ces brioches sont magnifiques e trés originales! Compliment et bonne journée
RépondreSupprimerDans mon blog il y a un prix pour
RépondreSupprimervous. Bonne journée
C'est ultra chouette et on peut mettre ce qu'on veut dedans alors j'adore ! Bonne journée !
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'espère que vous avez un bon moment à Pâques!
Cette recette m'intéresse beaucoup, un besoin urgent de le faire ... parce que les petits pains sont mon pain préféré, et ainsi de fleurs en forme sont très différentes et délicates
Merci pour la recette si savoureuse!
Very beautiful and texture looks so soft.
RépondreSupprimerRiquísima receta. Me la llevo a mi carpeta de preferentes. Un besazo.
RépondreSupprimerMadre mia!!me encantan,estan divinos....unas rosas preciosas.
RépondreSupprimerBesets.
originales ces brioches ! je pense de pouvoir les faire sans gluten aussi. Merci pour l'idée :-D
RépondreSupprimerChe meraviglia e che forma deliziosa!!!
RépondreSupprimerChapeau!!
Super .... je cherche moi-même!
RépondreSupprimerDélicieux gâteaux, j'ai été belle et très bonne
RépondreSupprimerbaisers.
Bicos mille wapa.
Wahou!! Je craque littéralement pour tes jolies brioches!! Elles semblent si moelleuses:))
RépondreSupprimerBon mardi à toi ma belle;)xxx
Qué delicia! Te ha quedado genial! Un besito.
RépondreSupprimerFimère comme un signe d'amitié, mais il offre le deuxième prix! Si vous les aimez dans la panoplie d'entre vous, je vous les offre avec beaucoup de plaisir.
RépondreSupprimerquelles jolies et délicieuses roses que vous avez là!!!! elles sont légères, moelleuses et appétissantes, bravo, joli travail!!!
RépondreSupprimerCest jolies et délicieuses roses que vous avez tres belles! gloria
RépondreSupprimerTrès jolies tes brioches et tellement gourmandes!
RépondreSupprimerBises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
Miamiii, sont tres jolies tes brioches et je pense delicieuses, je vais esseyer.
RépondreSupprimerIl y a quelques prix pour toi sur mon blog, mais surtout je t'offre celui de l'amitie.Bisous
je comprends pas, je viens d'ecrire et pas de message.?!
RépondreSupprimerBon je reprends, j'aime beaucoup tes brioches, sont bien jolies et je vais les esseyer.
Il y a quelques prix sur mon blog pour toi, mais surtout je t'offre celui de l'amitie.Bisous
una forma che non conoscevo e che ti copiero'! non sei mai banale!!
RépondreSupprimerHello my friend
RépondreSupprimerI did a milk bread recipe using this method and I truly loved it. and I think everything will taste better, fresher and spongier with this roux method. I bookmarked this recipe to try it.
ma che meraviglia :) bravissima :)
RépondreSupprimerJ'aimerais bien savoir ce qu'est cet améliorant?
RépondreSupprimer