samedi 5 juillet 2014

PAIN TRÈFLE A LA MORTADELLE



Une recette de boulange avec un façonnage bien sympa.
Ces pains à la mortadelle en forme de trèfle sont parfaits 
pour ce mois de ramadan. 


Ingrédients:
600 g de Farine 
2 c à café de sel 
30 g de levure du boulanger  
10 cl de babeurre
1 œuf 
10 cl d'huile 
20 cl de lait 
Des tranches fines de mortadelle 
1 jaune d’œuf
Des graines de pavot ou sésame


Préparation:
Dans la cuve du robot mettre 500 g de farine, le sel et la levure.
Mélanger.
Faire un puits, y verser le babeurre,  l'huile, l’œuf et le lait tiède.
Mélanger le tout puis commencer à pétrir la pâte tout en ajoutant les 100 g de farine restant.
Une fois le pétrissage terminé, couvrir la pâte avec un linge et laisser doubler de volume.



Dégazer la pâte.
Préchauffer le four a 180°C.
Fariner le plan de travail et aplatir la pâte en une fine couche.
Découper des cercles de la même taille que la mortadelle.
Superposer un cercle de pâte, une rondelle de mortadelle et finir avec un autre cercle de pâte.



A l'aide d'un couteau ou une roulette, réaliser 8 incisions identiques.
On obtient 8 triangles.
Tourner chaque triangle et le souder avec celui d'a côté.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des cercles de pâte. 
Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf et parsemer de pavot ou de sésame.
Faire cuire les trèfles au four 20 min environ (chacun selon son four).



31 commentaires:

  1. Rho, c'est beau et ce doit être bien bon !!!!!!!!!!

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  2. Hum trop trop bon ton pain ! Bien garni et tes joli bravo ! Bonne journée bises

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  3. il pane dev'essere davvero gustoso e la forma è bellissima, di grande effetto
    un bacio, buon we

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  4. Che belle, la forma e' stupenda davvero scenografica

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  5. Bravo ! Cette fleur pain est magnifique !!!
    Biz

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  6. On dirait presque des pâtisseries visuellement. En tout cas c'est très appétissant ^^ !

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  7. Magnifique ces petits pain tréflé..

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  8. Gustosi.. e molto belli da vedere! Brava! Un bacio e buon w.e. :-)

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  9. Estan dekiciosos ii que bellos y elegantes te quedaron...Besss

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  10. Vraiment beau ce façonnage Fimère et délicieusement attirant je suis conquise ! Merci à toi. gros bisous

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  11. Ficaram tão lindos,e imagino que uma delicia
    bjs

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  12. wuau mas que délice tres tres jolie bravo bisou

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  13. Che buoni, e poi hanno una forma bellissima... brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  14. J'ai adoré l'étape par étape la recette, la belle forme!
    J'aime mortadelle sur les recettes, délices pour le déjeuner!

    Bisous, bon week-end!

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  15. Bien intéressant ce trèfle fleur!! Bien joli comme présentation!

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  16. à table, tu dois faire un sacré effet en présentant ces pains! ils sont tellement beaux!

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  17. They look exactly like a flower. Well done!

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  18. Strepitosi!!!!:-))
    Ciao,un bacione

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  19. Grazie del commento cara!!
    Sfizioso questo pane, fa una bella figura.
    Buon fine settimana anche a te.
    Inco

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  20. La présentation est originale,
    et ca me donne envie ! Je pense que j'aimerais beaucoup !
    Bises

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  21. Ce pain est tout simplement sublime!
    Bravo;)

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  22. Très belle confection que ce pain trèfle, il est beau ! Et à la mortadelle, ça me plairait beaucoup !
    Bon dimanche, bises.

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  23. tu as raison, il sont super sympas tes petits pains, bravo! à bientôt

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  24. bravissima, adoro la mortadella ! Buona settimana !

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  25. Je vais en manger un pour me porter...chance.

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  26. Une méthode intéressante de torsion.
    peut être tordu afin
    http://liubovfiore.blogspot.ru/2012/11/bun-sweet-bean.html

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