délicieux. Avant de le gratiner, on ajoute des pignons de pin
qui se marient à merveille avec les blettes et du fromage.
Simple et délicieux!
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 25 min
Ingrédients:
Une botte de blettes
40 g de beurre + pour le plat
40 g de farine
30 cl de crème liquide
100 g d'emmental râpé
50 g de pignons
1 pincée de noix muscade râpée
Sel . Poivre
Préparation:
Détacher les côtes du pied de blettes et les laver.
Couper les feuilles vertes, tailler les côtes en tronçons en retirant les fils.
Blanchir 8 min les côtes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter.
Remplacer par les feuilles, les blanchir 2 min, puis les égoutter en
gardant 10 cl d'eau de cuisson.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la farine sans cesser de remuer.
Incorporer le jus de cuisson des blettes et la crème liquide.
Cuire 5 min en remuant sans cesse.
Saler, poivrer.
Saupoudrer de noix muscade.
Beurrer un plat à gratin, disposer les côtes dans la moitié du plat
et les feuilles dans l'autre partie.
Verser la sauce.
Parsemer le fromage râpé sur les côtes.
Répartir les pignons sur les feuilles.
Faire gratiner 10 à 15 min au four préchauffé à 180°C.
Jamais fait en gratin !!!!!!! çà me plait beaucoup !!!!!!!
RépondreSupprimerForcément, aux blettes je craque, trop bon !!
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Un sympathique gratin qui change...
RépondreSupprimerDavvero saporito e gustoso
RépondreSupprimerquesta ricetta rende gradevole una verdura che non ha molto sapore.Brava!
RépondreSupprimerIt looks scrumptious!
RépondreSupprimerJe n' avais jamais fait gratin de blettes doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais goûté aux blettes mais je trouve que le gratin sera un bon baptème car avec le gratin, tout se mange avec bonheur! et ce petit côté croquant des pignons de pin me plait beaucoup
RépondreSupprimersegno la ricetta che devo provarla!!! deve essere buonissimo, complimenti...
RépondreSupprimerUna ricetta che mi attira cara,complimenti!! :-)
RépondreSupprimerCiao,buona serata a presto
Il est très appétissant ce gratin et avec les pignons...j'adore !!!
RépondreSupprimerQue delícia!
RépondreSupprimerBeijinhos,
Espero por ti em:
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il y a bien longtemps que je n'en ai pas cuisiné ! ton gratin donne envie !
RépondreSupprimerun comfort food perfetto, grazie per questa bella ricetta Fimère, buona settimana
RépondreSupprimerTrès original ce gratin avec des blettes ;-)
RépondreSupprimerUn vero spettacolo! non avrei mai pensato ad un gratin con le bietole.. baci
RépondreSupprimerBravo Fimère!! Originale et gourmande!!
RépondreSupprimerJe aime beaucoup, beaucoup :)
RépondreSupprimerbizzzz!
C'est " blettes " mais je n'y pense pas souvent à ce légume....Bisous et bon mardi
RépondreSupprimerChe prelibatezza!!
RépondreSupprimerMi tufferei in quel piatto anche subito.
Buona serata
Ha un aspetto davvero molto appetitoso, bravissima!!!
RépondreSupprimerBuona serata...
Trop bon le gratin de blettes! C'est comme ça que je les mange le plus souvent...
RépondreSupprimerBizzz
Si j'aime les pignons je n'aime pas vraiment les blettes, je passe mon tour:)
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Plat simple et délicieux , grand mélange des ingrédients.
RépondreSupprimerBisous , bonne semaine !
Je ne connais pas du tout ce plat, bon à savoir:)
RépondreSupprimerun bon petit gratin que voilà !!
RépondreSupprimerOn en voit pas assez et pourtant c'est bien bon, merci!
RépondreSupprimerUne délicieuse recette, très bien préparé!
RépondreSupprimerUn gros bisou
excellente façon de manger des légumes!
RépondreSupprimerbiz
préparé comme cela on en veut bien:)
RépondreSupprimerbelle présentation!
Bisous bisous
Il me plait ton gratin, mes filles ont du mal avec les légumes !! bises et bon dimanche
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