lundi 8 décembre 2014

GRATIN DE BLETTES



Voici un gratin à base de blettes très simple à réaliser et bien 
délicieux. Avant de le gratiner, on ajoute des pignons de pin 
 qui se marient à merveille avec les blettes et du fromage.
Simple et délicieux!


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 25 min
Ingrédients:
Une botte de blettes
40 g de beurre + pour le plat
40 g de farine
30 cl de crème liquide
100 g d'emmental râpé
50 g de pignons
1 pincée de noix muscade râpée
Sel . Poivre


Préparation:
Détacher les côtes du pied de blettes et les laver.
Couper les feuilles vertes, tailler  les côtes en tronçons en retirant les fils.
Blanchir 8 min les côtes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter.
Remplacer par les feuilles, les blanchir 2 min, puis les égoutter en
gardant  10 cl d'eau de cuisson.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la farine sans cesser de remuer.
Incorporer le jus de cuisson des blettes et la crème liquide.
Cuire 5 min en remuant sans cesse.


Saler, poivrer.
Saupoudrer de noix muscade.
Beurrer un plat à gratin, disposer les côtes dans la moitié du plat
et les feuilles dans l'autre partie.
Verser la sauce.
Parsemer le fromage râpé sur les côtes.
Répartir les pignons sur les feuilles.
Faire gratiner 10 à 15 min au four préchauffé à 180°C.




31 commentaires:

  1. Jamais fait en gratin !!!!!!! çà me plait beaucoup !!!!!!!

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  2. Forcément, aux blettes je craque, trop bon !!
    Bon dimanche, bisous.

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  3. questa ricetta rende gradevole una verdura che non ha molto sapore.Brava!

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  4. Je n' avais jamais fait gratin de blettes doit être délicieux, bisous

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  5. je n'ai encore jamais goûté aux blettes mais je trouve que le gratin sera un bon baptème car avec le gratin, tout se mange avec bonheur! et ce petit côté croquant des pignons de pin me plait beaucoup

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  6. segno la ricetta che devo provarla!!! deve essere buonissimo, complimenti...

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  7. Una ricetta che mi attira cara,complimenti!! :-)
    Ciao,buona serata a presto

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  8. Il est très appétissant ce gratin et avec les pignons...j'adore !!!

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  9. Que delícia!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  10. il y a bien longtemps que je n'en ai pas cuisiné ! ton gratin donne envie !

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  11. un comfort food perfetto, grazie per questa bella ricetta Fimère, buona settimana

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  12. Très original ce gratin avec des blettes ;-)

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  13. Un vero spettacolo! non avrei mai pensato ad un gratin con le bietole.. baci

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  14. Bravo Fimère!! Originale et gourmande!!

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  15. C'est " blettes " mais je n'y pense pas souvent à ce légume....Bisous et bon mardi

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  16. Che prelibatezza!!
    Mi tufferei in quel piatto anche subito.
    Buona serata

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  17. Ha un aspetto davvero molto appetitoso, bravissima!!!
    Buona serata...

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  18. Trop bon le gratin de blettes! C'est comme ça que je les mange le plus souvent...
    Bizzz

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  19. Si j'aime les pignons je n'aime pas vraiment les blettes, je passe mon tour:)
    bisous et bonne soirée

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  20. Plat simple et délicieux , grand mélange des ingrédients.

    Bisous , bonne semaine !

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  21. Je ne connais pas du tout ce plat, bon à savoir:)

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  22. un bon petit gratin que voilà !!

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  23. On en voit pas assez et pourtant c'est bien bon, merci!

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  24. Une délicieuse recette, très bien préparé!
    Un gros bisou

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  25. excellente façon de manger des légumes!
    biz

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  26. préparé comme cela on en veut bien:)
    belle présentation!
    Bisous bisous

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  27. Il me plait ton gratin, mes filles ont du mal avec les légumes !! bises et bon dimanche

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