Terminé la galette des rois traditionnelle, aujourd'hui
chacun de nous recherche l'originalité alors on varie les
saveurs. Voici une galette gourmande à base de chocolat
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Repos: 1 h
Ingrédients:
2 rouleau de pâte feuilletée "pur beurre"
200 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'arôme amande amère
10 cl de crème liquide
15 griottes au sirop
1 œuf entier
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Préparation:
Râper le chocolat dans un saladier.
Porter la crème liquide à
frémissement puis la verser doucement sur le
chocolat, mélanger à la spatule
jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse.
Réserver à température
ambiante.
Travailler le beurre mou en pommade avec une cuillère en bois puis
incorporer le sucre glace, la poudre d'amande, l'arôme et l’œuf.
Ajouter ensuite la
ganache au chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention
d'une belle pâte homogène.
Réserver.
Verser les griottes dans une passoire et les laisser égoutter.
Étaler
la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et la découper en
2 cercles de
24 cm de diamètre environ.
Poser le premier sur une plaque à pâtisserie
chemisée d'une feuille de papier
sulfurisé, piquer le centre de la pâte de
quelques coups de fourchette,
verser la crème frangipane/chocolat au milieu et la répartir à la spatule
en préservant 3 cm de bord que vous réserver.
Poudrer légèrement les griottes égouttées de sucre glace à l'aide d'une
petite
passoire fine puis les répartir dans la crème en les enfonçant légèrement.
Humecter au pinceau la pâte réservée puis recouvrir avec le second disque
de
pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis cranter le tour de la
galette.
Délayer 1 jaune d’oeuf avec une pincée de sel puis, au pinceau,
badigeonner la
surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés et
sur la plaque.
Tracer de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant
attention à ne pas
percer la pâte et faites un tout petit trou au centre.
Placer la galette 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.7
(210°C), dorer la galette une seconde fois et enfourner
au milieu du four.
Au
bout de 10 min, baisser la température à th.6 (180°C) et prolonger la cuisson
pendant 30 min environ.
che meraviglia !!! ne sento il profumo....un saluto....
RépondreSupprimerétant allergique ,je veux bien aus pistaches
RépondreSupprimerMamma mia deve essere davvero golosa
RépondreSupprimerJolie idée cette galette des rois...
RépondreSupprimerJa aime beaucouo Fimere!
RépondreSupprimerEt je aime Marouska:)))
Bizzz
Delicieux Fimère!! Bravo!!
RépondreSupprimerMamma mia che spettacolo questi dolcetti.. un ripieno meraviglioso con cioccolato e mandorle.. baci
RépondreSupprimerQue maravilla de relleno.
RépondreSupprimerLinda e com recheio delicioso, um sucesso garantido
RépondreSupprimerbj
impresionante relleno!!! q maravilla!!!
RépondreSupprimerElle semble à tomber ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
très originale et délicieuse!! bonne soirée!
RépondreSupprimerSi la galette tradicional esta buena esta con el relleno de chocolate estará de escandalo.
RépondreSupprimerBesos
che ripieno goloso, bellissima presentazione !
RépondreSupprimerVoilà une galette qu'elle est belle, qu'elle est attirante et qu'elle super originale et qui apportera une belle touche de fraîcheur dans le monde des galettes. Bisous et bon WE
RépondreSupprimerla garniture est généreuse !
RépondreSupprimerHuuuum... Et Ben je pense que des toutes les saveurs que j'ai vu sur la blogo, celle-ci est ma préférée !!!!!
RépondreSupprimercomment merveilleux ce gâteau rempli de chocolat comme je aime ... nous partons , nous allons passer quatre jours à Marseille , au revoir
RépondreSupprimermais la fève , elle ne doit pas être cachée ??? Je plaisante un galette bien gourmande !
RépondreSupprimerMaravillosa y exquisita, me encanta
RépondreSupprimerBesinos
El Toque de Belén
ça change de la version frangipane !!
RépondreSupprimerbizzz
une belle et délicieuse galette, j'aime beaucoup tes saveurs, bises et bonne soirée
RépondreSupprimerRhooo punaise, chocolat - griottes, quel régal. Une merveille ta galette Fimère
RépondreSupprimerbises
Bonjour chère amie !
RépondreSupprimernous avons un ami commun : DOMI (le bargeot des fourneaux)
je trouve ta galette superbement originale et je me demandais OU as tu acheté ta petite babooshka rouge ?
merci de ta réponse
belle soirée
bonne année
bises sucrées
merci pour ton gentil commentaire
Supprimerpour la baboushka rouge je l'ai eu d'une amie à moi il faudrait que je lui pose la question
bonne journée
Che golosità cara, questa la devo fare assolutamente...... Grazie!!!!
RépondreSupprimerPastry with chocolate filling...what's not to love!? It looks heavenly!
RépondreSupprimergalette "forêt noire": j'adore cette idée à la fois originale et qui semble bien savoureuse!
RépondreSupprimerJe dois dire que tes photos sont proprement insoutenables et qu'à la lecture de la recette, on ne peut avoir qu'envie de tenter la chose ! Cerise et chocolat, voilà qui saura nous plaire à coup sûr !!!
RépondreSupprimerDes bises en te souhaitant une bonne année
Hélène
Une jolie galette gourmande ! Bises
RépondreSupprimerAvec son petit côté forêt noire, ça me plaît!
RépondreSupprimerLes saveurs d'une forêt noire dans une galette très original. Ça doit être si bon
RépondreSupprimerChocolat/griottes ça doit être très bon ! Jolie fève :-)
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