vendredi 12 février 2016

GRATIN DE POMMES A LA FLEUR D'ORANGER


On a toujours l'habitude de manger les gratins en version salée 
et pourtant ils se mangent aussi bien en version sucrée.
Ils sont préparés à partir de crème, de sucre, d’œufs et de fruits.
Aujourd'hui je vous propose de petits gratins individuels à base
de pommes et parfumés à la fleur d'oranger.


pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min à 25 min
Ingrédients
4 pommes
70 g de sucre
10 g de fécule de maïs
20 cl de crème liquide
5 cl de fleur d'oranger
50 g de raisins secs
50 g de beurre
6 jaunes d’œufs
Sucre glace.

Préparation:
Tremper les raisins dans l'eau de fleur d'oranger bien à l'avance.
Épépiner les pommes et les couper en tranches fines.
Répartir la moitié des pommes et les raisins égouttés
(réservez l'eau de fleur d'oranger).
Beurrer 6 ramequins à gratin.
Chauffer le four à th. 7 (210°C).
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
puis incorporer la fécule, l'eau de fleur d'oranger réservée des raisins
et la crème.
Verser cette préparation sur les pommes.
Recouvrir avec le reste des tranches de pommes.
Enfourner pour 20 min à 25 min, jusqu'à ce que la surface soit bien colorée.
Poudrer d'un nuage de sucre glace et servir tiède.


26 commentaires:

  1. Une chouette idée ce gratin de pommes...

    RépondreSupprimer
  2. J'y plongerais bien ma cuillère...
    Bises.

    RépondreSupprimer
  3. sono tortini di mele splendidi, poi amo le cocotte monoporzione!
    un abbraccio
    raf

    RépondreSupprimer
  4. Bellissime e golose queste cocotte con mele! baci baci

    RépondreSupprimer
  5. Já usei flôr de laranjeira em bolachas e gostei .
    Essa gratinado commaça esta uma delicia.

    RépondreSupprimer
  6. Una vera delizia queste deliziose cocotte!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice serata<3<3<3

    RépondreSupprimer
  7. Que postre más elegante y delicado, seguro que es toda una delicia.

    Besos

    RépondreSupprimer
  8. là je craque, c'est trop bon, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Queste cocotte devono essere ottime. Amo questo tipo di colce

    RépondreSupprimer
  10. cette odeur de fleur d'oranger j'adore :-)

    RépondreSupprimer

  11. Leurs recettes sont parfaits cher Fimère . merveilleux gratin , grande combinaison de ingrédients!

    Bjs ♥

    RépondreSupprimer
  12. Top ce petit gratin, j'aime beaucoup la présence de fleur d’oranger!!

    RépondreSupprimer
  13. Posso averne una coppetta??? Che bontà!!!

    RépondreSupprimer
  14. Love this recipe !! Look sooo delicious Fimere :)
    Bizzzzz

    RépondreSupprimer
  15. hummm la fleur d'oranger doit donner un petit gout tres sympa bravo

    RépondreSupprimer
  16. che dessert delizioso, è adatto ad una cena romantica !

    RépondreSupprimer
  17. un dessert bien sympathique que tu nous proposes là !

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails