On a toujours l'habitude de manger les gratins en version salée
et pourtant ils se mangent aussi bien en version sucrée.
Ils sont préparés à partir de crème, de sucre, d’œufs et de fruits.
Aujourd'hui je vous propose de petits gratins individuels à base
de pommes et parfumés à la fleur d'oranger.
pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min à 25 min
Ingrédients
4 pommes
70 g de sucre
10 g de fécule de maïs
20 cl de crème liquide
5 cl de fleur d'oranger
50 g de raisins secs
50 g de beurre
6 jaunes d’œufs
Sucre glace.
Préparation:
Tremper les raisins dans l'eau de fleur d'oranger bien à l'avance.
Épépiner les pommes et les couper en tranches fines.
Répartir la moitié des pommes et les raisins égouttés
(réservez l'eau de fleur d'oranger).
Beurrer 6 ramequins à gratin.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
puis incorporer la fécule, l'eau de fleur d'oranger réservée des raisins
et la crème.
Verser cette préparation sur les pommes.
Recouvrir avec le reste des tranches de pommes.
Enfourner pour 20 min à 25 min, jusqu'à ce que la surface soit bien colorée.
Poudrer d'un nuage de sucre glace et servir tiède.
Une chouette idée ce gratin de pommes...
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère...
RépondreSupprimerBises.
sono tortini di mele splendidi, poi amo le cocotte monoporzione!
RépondreSupprimerun abbraccio
raf
Bellissime e golose queste cocotte con mele! baci baci
RépondreSupprimerTrès appétissant!
RépondreSupprimerJá usei flôr de laranjeira em bolachas e gostei .
RépondreSupprimerEssa gratinado commaça esta uma delicia.
Una vera delizia queste deliziose cocotte!
RépondreSupprimerBravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice serata<3<3<3
Que postre más elegante y delicado, seguro que es toda una delicia.
RépondreSupprimerBesos
là je craque, c'est trop bon, bisous
RépondreSupprimerun délicieux dessert !
RépondreSupprimerQueste cocotte devono essere ottime. Amo questo tipo di colce
RépondreSupprimeruna meraviglia !!!!
RépondreSupprimercette odeur de fleur d'oranger j'adore :-)
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RépondreSupprimerLeurs recettes sont parfaits cher Fimère . merveilleux gratin , grande combinaison de ingrédients!
Bjs ♥
Sounds delicious!
RépondreSupprimerTop ce petit gratin, j'aime beaucoup la présence de fleur d’oranger!!
RépondreSupprimerPosso averne una coppetta??? Che bontà!!!
RépondreSupprimerUn dessert delizioso! Buon week-end!
RépondreSupprimerLove this recipe !! Look sooo delicious Fimere :)
RépondreSupprimerBizzzzz
hummm la fleur d'oranger doit donner un petit gout tres sympa bravo
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère :) !
RépondreSupprimerhummm un delice !! Bonne soirée bises
RépondreSupprimersympa cette recette !
RépondreSupprimermiam !!
che dessert delizioso, è adatto ad una cena romantica !
RépondreSupprimerun dessert bien sympathique que tu nous proposes là !
RépondreSupprimerUne belle idée à essayer...
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