jeudi 10 mai 2018

FRAISIER REVISITÉ A LA CRÈME DIPLOMATE


Il fait beau, il fait chaud on en profite pour réaliser un beau fraisier.
Cette fois-ci j'ai réalisé un fraisier revisité.
J'ai remplacé la crème mousseline par de la crème diplomate, ça apporte 
une légèreté au gâteau.
Aussi, j'ai fais une gelée de fraises au lieu d'une pâte 'amandes pour 
apporter plus de fraîcheur.
J'ai réalisé une génoise au amandes et j'ai parfumé la crème à l'amande amère.
Une revisite bien gourmande .



Ingrédients:
La génoise aux amandes:
4 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
60 g de poudre d'amandes
Crème diplomate:
500 g de lait
150 g de sucre
80 g de jaune d’œufs
45 g de maïzena
3 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide (35% MG)
50 g de sucre glace
Arôme: amandes amère
Sirop d'imbibage:
100 g d'eau
50 g de sucre
Garniture: 
500 g de fraises
Gelée de fraises:
250 g de fraises
4 g de gélatine.


Préparation:
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter progressivement la farine et la poudre d'amandes.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer en 2 fois à la préparation:
Verser la préparation sur une plaque tapissée.
Faire cuire au four 12 à 15 min.
Laisser refroidir.
Tailler 2 cercles de 22 cm de diamètre.

Préparer le sirop:
Porter à ébullition l'eau et le sucre.

Préparer la crème diplomate:
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire frémir le lait et la moitié du sucre.
Pendant ce temps, blanchir en fouettant ensemble les jaunes avec le sucre
restant et la maïzena.
Détendre l'appareil avec un peu de lait bouillant.
Fouetter puis ajouter le reste du lait bouillant sur l'appareil et remettre au feu
quelques minutes tout en fouettant.
Cuire 2 à 3 min après la reprise de l'ébullition pour faire épaissir la crème.
Ajouter quelques gouttes d'arôme d'amandes amères et la gélatine essorée.
Transvaser la crème dans un grand plat et la couvrir d'un film transparent.
Placer au frigo jusqu'à ce qu'elle soit complètement froide.
Monter la crème liquide, la serrer avec le sucre glace.
Détendre la crème pâtissière au fouet pour la lisser.
Incorporer en plusieurs fois la crème fouettée.
Mélanger à la Maryse jusqu'à obtention d'une crème à consistance lisse.
Garnir une poche à douille.
Réserver une douzaines de fraises du même calibre équeutées et coupées en 2.
Réserver quelques belles fraises pour la décoration finale.
Équeuter et couper le reste des fraises pour la garniture.


Montage:
Punsher les 2 génoises avec le sirop d'imbibage.
Prendre un cercle de 22 cm de diamètre.
Placer la première génoise imbibée au fond du cercle.
Disposer de manière bien régulière des fraises sur le pourtour du cercle.
Avec la poche à douille déposer une couche de crème sur les fraises, sur le pourtour
et sur la génoise.
disposer les fraises en morceaux sur la crème.
Pocher une couche crème et bien tasser avec une spatule.
(La crème doit recouvrir entièrement les fraises).
Placer le 2 eme disque de génoise imbibé.
Couvrir d'un film et mettre au frais.

Préparer la gelée de fraises:
Mixer les fraises et les passer au tamis.
Faire chauffer la purée sur feu.
Hors du feu, ajouter la gélatine écorée.
Mélanger.
Couler sur le fraiser afin de répartir la gelée sur tout le gâteau.
Laisser au frais tout une nuit.
Enlever le cercle et disposer les fraises pour la décoration.


24 commentaires:

  1. How pretty! Wish I could have a slice :-))

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  2. Magnifica! Sono i dolci che adoro :-)

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  3. Ton fraisier est vraiment magnifique !

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  4. voila un fraisier à mon goût! Je vais l'essayer, merci pour votre recette!

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  5. oh, ma che bella, sembra anche facile!

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  6. Superba prezentarea,imi place! :)

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  7. Tres jolie Fimere!! Je aime beaucoup!

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  8. il est fantastique, un grand dessert, bisous

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  9. QUE MARAVILHA,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  10. Comme il est magnifique ton gâteau ! Bravo, quel travail !

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  11. Tu a réalisé une très belle revisite du fraisier. Il est magnifique et gourmand à souhait. Comment y résister ? il est léger, avec une belle découpe et avec toutes ces fraises; j'adore
    Bisous

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  12. l'ho preparata per la Comunione di mia figlia domani, ti saprò dire!

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  13. Ce gâteau a l'air délicieux et d'une allure classique. Bravo et merci pour le partage !

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  14. Uma receita imperdível minha amiga.
    Já guardei para experimentar
    Um feliz domingo
    Beijos

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  15. Oh que c'est beau !!! Et qu'est ce que cela doit être bon !!! Bravo pour cette réussite bonne journée bises

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  16. Mamma mia che delizia. La foto della fetta è favolosa, deve essere davvero ottima

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  17. il est magnifique ce fraisier, bravo

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  18. Una meraviglia di golosità! Un bacio

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  19. The cake looks very delicious :) I like cakes with strawberries ;)

    Regards and have a nice day,
    Patryk

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  20. Bonjour superbe recette... Est ce possible de congeler ce gâteau?

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